Факт получения «зарплаты в конверте» имеет место в нашей действительности. К сожалению, не все работодатели считают нужным платить своим сотрудникам достойную официальную заработную плату.
В соответствии с действующим законодательством предприятия (организации) и индивидуальные предприниматели с доходов, выплачиваемых работникам, обязаны уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения в размере 35% от суммы начисленной заработной платы, причём 1% удерживается из заработной платы работника, поэтому иногда и сам работник также остаётся доволен, ведь из его заработной платы удерживается меньшая сумма.
Однако «зарплата в конверте» лишает работника определённых социальных гарантий. И, к сожалению, далеко не каждый гражданин, соглашаясь на теневые деньги, видит обратную сторону медали и понимает последствия подобного соглашения.
Прежде всего, это относится к пенсии, так как её расчёт производится из размера именно той заработной платы, на которую официально начислялись и уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд.
Да и в стаж работы для назначения пенсии засчитываются только те периоды работы, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов. Если же страховые взносы уплачивались в размере, меньшем исчисленного от минимальной заработной платы (например, человека официально оформили на работу на полставки), то в трудовой стаж будет засчитан период, рассчитанный с применением поправочного коэффициента (т. е. войдёт не весь отработанный год, а только его часть).
Получая «зарплату в конверте», нужно быть готовым, что болеть, ухаживать за больным членом семьи придётся за свой счёт. В случае заболевания неоформленный работник вообще не имеет права на оплату листка нетрудоспособности.
Проверить, является ли ваш наниматель добросовестным плательщиком страховых взносов достаточно просто. Для этого можно обратиться в районный отдел ФСЗН по месту жительства с паспортом и свидетельством государственного социального страхования и получить выписку из своего индивидуального лицевого счёта. В выписке будет отражена та заработная плата, из которой были уплачены страховые взносы в Фонд, которая будет впоследствии учитываться при назначении пенсии.
Принимая сомнительные условия работодателя, каждый должен задать себе вопрос: можно ли быть уверенным в счастливом стечении обстоятельств и в том, что при наступлении пенсионного возраста пенсия не будет тем единственным источником существования, размер которого будет существенным для каждого из нас?
Мария ВОРОШКО, начальник районного отдела ФСЗН.