Close
Курс валют: $ 3.1284 | € 3.3791 | ₽100 3.661 | 
 Погода в Бешенковичах: 10 °Cоблачно с прояснениями

В Витебской области продолжают иметь место факты несвоевременной выплаты заработной платы

При этом отдельными организациями скрываются случаи просроченной задолженности по оплате труда.<P>

При этом отдельными организациями скрываются случаи просроченной задолженности по оплате труда.


Комитет госконтроля Витебской области осуществляет постоянный контроль за своевременной выплатой заработной платы: в ходе проверок, при проведении тематических мониторингов, в том числе с использованием методов удалённого финансового контроля, а также в ходе изучения поступающих в Комитет обращений граждан на ежедневную «горячую» телефонную линию.


За 11 месяцев 2014 года Комитетом госконтроля был выявлен 31 субъект хозяйствования, скрывший перед органами статистики сведения о просроченной задолженности по заработной плате и не отчитавшийся в органы статистики о наличии этой задолженности. К административной ответственности привлечено 740 юридических лиц в виде штрафа на общую сумму 949,1 млн. рублей и 711 должностных лиц в виде штрафа на общую сумму 462,9 млн. рублей.


Принимаемые меры предотвращают длительную (за несколько месяцев) задолженность. Однако ежемесячно, как правило, в сельскохозяйственных организациях, зарплата задерживается.


Так, на 1 ноября текущего года о задолженности перед работниками отчиталась 51 организация, к 1 декабря 2014 года – 43 организации на сумму 14,1 млрд. рублей. Благодаря оперативно принимаемым мерам, уже к 5 декабря число организаций-должников сократилось почти на четверть – до 33 организаций, а на 12 декабря – на половину.


Наряду с нарушениями законодательства о труде Комитетом госконтроля выявляются факты, когда руководители предприятий в стремлении рассчитаться с работниками по заработной плате нарушают законодательство.


Так, например, при проверке одного Полоцкого строительного предприятия установлены нарушения сроков выплаты среднего заработка за время трудового отпуска и окончательных расчётов с работниками при их увольнении, а также факты неполной уплаты в бюджет подоходного налога и обязательных страховых взносов в ФСЗН.


Также установлено, что при наличии неисполненных обязательств по платежам в ФСЗН не обеспечивалось поступление выручки на расчётный счёт предприятия. Выручка незаконно, с использованием договоров уступки требований, перечислялась контрагентами на расчётный счёт отделения почтовой связи, а затем, согласно спискам, предоставленным этим предприятием, средства под видом алиментов зачислялись в денежные переводы работникам предприятия в качестве выплаты заработной платы. В настоящее время Комитетом госконтроля области проводятся мероприятия по выявлению иных субъектов хозяйствования области, использующих указанную схему в своей деятельности.


Контроль за своевременными расчётами за труд продолжится. К нарушителям законодательства будут применяться самые жёсткие меры ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top