Лето – прекрасная пора года. Лёгкая прохлада водоёмов влечёт к себе многочисленных отдыхающих. Оно и понятно, ведь так трудно устоять от соблазна искупаться в летнюю жару. Даже один день, проведённый у реки или озера, даёт хороший заряд бодрости и энергии. Однако радость и удовольствие такой отдых приносит только тогда, когда он организован разумно.
К счастью, Бешенковиччина богата на водоёмы, куда и устремляются придвинцы после рабочего дня и в выходные. Но каким образом устраивают они свой досуг в местах массового отдыха? Это и решила выяснить рейдовая группа, в которую вошли сотрудники РОВД, ОГАИ и корреспондент «Зары».
В субботний день мы отправились на искусственный пруд «Больница», который находится в черте горпосёлка. На берегу водоёма уже в первой половине дня мы встретили нескольких утомлённых солнцем мам с детьми. Старший инспектор отделения охраны правопорядка РОВД А. В. Кухто напомнил о правилах поведения вблизи водоёма, а также о том, как следует вести себя в местах массового отдыха. На информационном стенде Александр Владимирович оставил листовку.
Хорошая погода, красивая природа, чистая вода… Что ещё нужно человеку в погожий летний день? Следующей остановкой нашего рейдового «турне» стало, пожалуй, одно из самых популярных мест отдыха придвинцев – озеро вблизи д. Сокорово. Как раз там в субботний день было очень многолюдно. Несмотря на это, нашему взору открылся чистый пляж, парковка, раздевалка и даже туалет. Несомненно, на такое озеро действительно хочется вернуться!
Но, к сожалению, именно здесь в поле зрения правоохранителей и попали двое местных жителей, которые находились вблизи озера. Один из них ехал на велосипеде, который не соответствовал требованиям Правил дорожного движения. За что велосипедист и был остановлен инспектором ДПС госавтоинспекции Бешенковичского РОВД Юрием Николаевичем Романовым. У его товарища по несчастью налицо было состояние алкогольного опьянения, а из кармана любителя путешествий виднелась открытая бутылка вина. И мы не ошиблись, в ходе проверки физического состояния последнего прибор показал – 1,5 промилле алкоголя в крови (на снимке). С каждым нарушителем сотрудники милиции провели профилактическую беседу и составили соответствующие протоколы.
Кроме зон отдыха стражи порядка должное внимание уделили сельхозтехнике, а также пешеходным переходам.
– Так совпало, что в момент нашего совместного рейда проходит профилактическая акция «Безопасный переход», – пояснил Ю. Н. Романов. – Если говорить языком цифр, то в Республике Беларусь за 5 месяцев текущего года произошло 529 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, из них по вине последних – 221. На пешеходных переходах зафиксировано 227 ДТП, из них 207 произошло из-за нарушения правил проезда пешеходных переходов.
В Витебской области за этот же период с участием пешеходов произошло 65 ДТП, в которых 14 человек погибли и 53 ранены. По причине нарушения правил проезда пешеходных переходов произошло 20 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб, 20 – получили ранения различной степени тяжести.
Завершая рейд, уже довольно опытный госавтоинспектор обратил внимание на слишком быстро мчащийся легковой автомобиль. И снова «в яблочко» – радар зафиксировал превышение скорости на 57 километров. За рулём легковушки сидела витебчанка, у которой нет 2-летнего стажа вождения, следовательно, максимальная скорость, с которой ей разрешено двигаться – 70 километров в час.
Что было причиной такой быстрой езды? На этот вопрос Юрия Николаевича девушка так и не нашла, что ответить. Как результат – два составленных протокола: за превышение скоростного режима и за отсутствие знака ограничения скорости на стекле автомобиля.
– У каждого свои объяснения и оправдания, – подытожил А. В. Кухто. – Некоторые нарушители ссылаются на домашние проблемы. Некоторые пожимают плечами и молча соглашаются с предъявляемыми к ним санкциями. В любом случае – совершил правонарушение, значит, нужно отвечать. Оправдания здесь неуместны.