Close
Курс валют: $ 3.472 | € 3.614 | ₽100 3.3802 | 
 Погода в Бешенковичах: 4 °Cнебольшой дождь

На Бешенковиччине отметили Покров Пресвятой Богородицы

В канун великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Дня матери библиотекари районной детской библиотеки Нина Николаевна Головешко и Наталья Михайловна Карнакова пригласили учащихся СШ №2 райцентра в детскую библиотеку на презентацию "Припадая к святыням". <P>

В канун великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Дня матери библиотекари районной детской библиотеки Нина Николаевна Головешко и Наталья Михайловна Карнакова пригласили учащихся СШ №2 райцентра в детскую библиотеку на презентацию «Припадая к святыням».


Для верующих Покров Пресвятой Богородицы является символом заступничества Девы Марии за всех, обращающихся к ней с молитвой. Почти две тысячи лет православные иконы спасали, охраняли и защищали целые народы. К ним люди обращаются в дни скорби, болезни, горести и радости. Разве это не чудо, когда надежда уже почти утрачена, а больной исцеляется?


Упустить возможность поближе познакомиться с историей иконографии, посетить книжную выставку, больше узнать об иконах Пресвятой Богородицы было бы непростительно. Кроме того, на встрече присутствовал иерей храма Преображения Господня отец Сергий, который специально приехал из агрогородка Бочейково, чтобы поговорить с ребятами о вере и оставить в подарок книги.


Школьники слушали внимательно, с интересом рассматривая слайды с изображениями икон. Действительно, если задуматься, что такое икона? Это образ, одна из форм откровения и Богопознания. У каждой есть своя история. Некоторые отмечены особой благодатью. Одни избавляют от какого-либо проявления зла. У других – дар мироточения.


Словно в залог своего невидимого присутствия Пресвятая Богородица даровала людям многие тысячи своих святых чудотворных икон. На некоторых Богоматерь находится в печали. Однако печаль эта разная: то скорбная, то светлая, но всегда исполнена душевной ясности, мудрости и духовной силы. Лиричность, просветлённость и отрешённость – вот главные черты, характерные для изображения Богородицы на русских иконах.

Из века в век передаются благочестивые предания об их чудотворной силе. Через иконы Богоматерь передаёт всем, кто с верою, благоговением и любовью припадает к этим святыням, материнскую милость, утешает, ободряет, исцеляет, помогает нести жизненный крест каждому, ищущему на своём земном пути небесного подкрепления.


Библиотекари поведали много интересных историй. «Владимирская» икона, например, написана святым апостолом и евангелистом Лукой ещё при жизни Богородицы на доске стола, где совершало трапезу Святое Семейство.


Икона Божией Матери «Казанская» сопровождает человека от рождения до смертного порога. Ею благословляют девушек на замужество, помещают над колыбелью младенца. Ей молились при засухе и взывали в напасти, носили крестным ходом по стенам городов, обороняемых от неприятеля. «Всецарица» имеет благодать исцеления от рака, а к «Неупиваемой чаше» идут молящиеся за избавление своих близких от недуга пьянства.


Про «Иверскую» рассказывают, что ещё во времена иконоборства воины, посланные выискивать и уничтожать святыни, нашли её в доме вдовы. Женщина, надеясь сохранить святыню, упросила их оставить икону Богоматери до утра, обещая им за это вознаграждение. Корыстолюбивые люди согласились, но один из них, уходя, ударил копьём в лик Богородице. Из пронзённой иконы потекла кровь. Поражённые воины ушли. Желая спасти святой образ от поругания, вдова отнесла его к морю и опустила в воду. Икона, стоя прямо, двинулась по морю. С тех пор прошло около двух веков. Однажды монахи Иверской обители увидели на море доходящий до самого неба огненный столп, в основании которого находилась стоящая на воде икона Божией Матери. После молебна по повелению явившейся во сне Богородицы старец монастыря Гавриил пошёл по воде, принял икону и поставил её в храме. На другой день её обнаружили над монастырскими воротами. Образ вернули на прежнее место, но наутро он опять оказался над воротами.


Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Богородица вновь не явилась преподобному Гавриилу, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет Сама быть их Хранительницей. Тогда построили надвратную церковь, где и осталась икона. На правой щеке лика Девы Марии виден след от раны.


«Жировичская» – небольшая по размеру иконка, вырезанная на камне размером всего 43х56 мм, «Спорительница хлебов» изображает Божию Матерь над созревшей хлебной нивой, «Неувядаемый цвет» – в окружении облаков.


После презентации ребята отправились на урок, а мне уходить не хотелось. Ещё немного посидели, поговорили с отцом Сергием, в том числе и об иконах, ведь каждая из них – это живая летопись чудес. Именно в минуты отчаяния мы идём к иконе, чтобы найти и защиту, и утешение. Ведь в жизни каждого есть определённые, порой неразрешимые проблемы. И всё чаще помочь способно только чудо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top