Close
Курс валют: $ 3.472 | € 3.614 | ₽100 3.3802 | 
 Погода в Бешенковичах: 4 °Cпасмурно

Время стать заметным

Под таким девизом с 16 по 26 октября госавтоинспекция Беларуси проведёт республиканскую профилактическую акцию по пропаганде использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости. <P>

В Беларуси от болезней, связанных с курением, ежегодно умирает несколько тысяч человек. Причем очень часто табачный дым отправляет на тот свет трудоспособных и активных людей. В стране уже действует ряд нормативных правовых актов, направленных на сокращение потребления табачных изделий. Но люди по-прежнему курят, и одних запретительных мер явно недостаточно, отмечает Президент Беларуси Александр Лукашенко. Для решения этой проблемы необходим продуманный комплекс мер, и административные ограничения следует органично сочетать с разного рода стимулами, поощрениями, а также информационной работой. Все эти вопросы и предлагаемые нововведения обсуждались 28 июля на совещании у главы государства на тему оборота и потребления табачных изделий и электронных систем курения.


Лукашенко призывает найти новые подходы в борьбе с проблемой курения
«Мы видим, что люди по-прежнему курят, и одних запретительных мер явно недостаточно, — отметил Президент. — Не секрет, что запретный плод всегда сладок для начинающих (курильщиков. — Прим. БЕЛТА). А курильщикам со стажем требуется сильная мотивация для отказа от курения. Пришло время для поиска новых путей решения этой проблемы, которые будут учитывать реальное положение дел и психологию людей».


Александр Лукашенко подчеркнул, что мировой опыт и практика показывают, что для достижения результата нужны не тотальные запреты, а продуманный комплекс мер. «Административные ограничения должны органично сочетаться с различного рода стимулами, поощрениями и информационной работой. Основная роль здесь отводится медикам, журналистам, педагогам, идеологам», — сказал глава государства.


По словам Президента, в Беларуси проблема потребления табачных изделий остается серьезной. Несмотря на принимаемые меры, в стране курит почти половина мужского населения, все чаще этой пагубной привычкой страдает молодежь. «Более того, появляются новые продукты для имитации курения, наносящие не меньший вред здоровью, чем табак. Речь идет об электронных сигаретах, которые становятся все более популярными. Они привлекают своей необычностью, доступностью, отсутствием информации о вреде их использования. Да и не все соглашаются с тем, что они вредны настолько, насколько вредны традиционные сигареты», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что поводом для нынешнего разговора стал проект декрета, который внесен на его рассмотрение. «Документ серьезный. Я его должен рассмотреть и подписать. Но счел необходимым по проблемам, которые относятся к проекту данного декрета, еще раз посоветоваться, вернувшись в целом к вопросам производства и потребления табачных изделий», — заявил Президент.


Он напомнил, что декрет, призванный снизить потребление табака жителями Беларуси, был принят еще в 2002 году и необходимые изменения вносятся в него регулярно. «Но должного результата, на который мы рассчитывали, пока нет. Поэтому, во-первых, нам следует проанализировать, как исполняются положения декрета в действующей редакции и каких подвижек удалось достичь. Во-вторых (об ответственных за реализацию его норм), насколько эффективно мы отслеживаем результаты проводимой работы?» — поставил вопросы глава государства.


Новым проектом декрета, в частности, предлагается приравнять электронные сигареты к табачным изделиям и расширить перечень мест, в которых курение запрещается. «Однако встает вопрос, принесут ли эти меры ожидаемый эффект, — отметил Александр Лукашенко. — Мы должны обсудить, все ли предусмотрено в проекте декрета, есть ли альтернативные пути для снижения табакокурения в Беларуси?»


Министр здравоохранения Василий Жарко на совещании рассказал, что потребление табака наносит существенный вред здоровью граждан, а это в свою очередь ложится тяжелым бременем на общество и государство. «Табакокурение является одним из основных и устранимых факторов риска развития неинфекционных заболеваний, их осложнений и преждевременной смертности», — подчеркнул он.


По данным министра, в Беларуси на долю неинфекционных заболеваний приходится около 86% всех болезней и 82% смертей. «В 2015 году смертность мужчин трудоспособного возраста превышала значение аналогичного показателя у женщин в 4 раза. А по отдельным причинам — болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования — до 7 раз. В табачном дыме содержится более 90 известных канцерогенов и около 250 токсических соединений», — сказал Василий Жарко.


Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера, по итогам совещания Президент в целом поддержал проект обновленного декрета. Отдельные нюансы документа будут в ближайшее время доработаны на межведомственном уровне, и окончательный вариант будет представлен главе государства для подписания. При этом главное требование заключается в том, чтобы каждая предлагаемая мера имела обязательный эффект.
«Состоялся обстоятельный взвешенный разговор. Речь идет не просто о запретительных мерах, а о комплексе информационных, просветительских, образовательных и других мероприятий, в результате они должны повлиять на уменьшение количества людей, которые потребляют табачные изделия», — отметил в интервью журналистам министр торговли Владимир Колтович.


ЧТО ПЛАНИРУЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ


— Будет урегулирован оборот и использование электронных систем курения. По сути, планируется, что новый декрет по всем аспектам приравняет электронные сигареты, в том числе в отношении их продажи и рекламы, к обычным табачным изделиям.


— Ожидается введение запрета на потребление и оборот некурительных жевательных смесей.


— Проектом декрета уточняется порядок продажи, жестко регламентируются места для курения. «Будут определены такие требования, как оборудование мест для курения. Это в том числе касается кафе и ресторанов. Места, где предлагается ввести полный запрет: лифты, детские площадки, пляжи, производственные помещения, помещения, занимаемые организациями физкультуры, спорта, занимаемые детскими спортивными, оздоровительными и иными лагерями и их территории, остановки, станции метрополитена, общественный транспорт, а также автомобили и помещения, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет», — сказал министр торговли.
— В объектах торговли, бытового обслуживания населения и общественного питания курить можно будет только в специально оборудованных для этого помещениях. «Это не отдельные залы для курящих и некурящих, а именно отдельные помещения для курения. Требования к таким помещениям будут разработаны отдельно», — добавил Владимир Колтович.


— Президент также поддержал предложение, чтобы до конца 2017 года реализация табачных изделий с помощью надкассового оборудования в организациях торговли площадью от 1 тыс. кв.м и более была прекращена. Для этого надо будет оборудовать специальные боксы или отделы магазинов. А ДО КОНЦА 2020 ГОДА ЭТУ МЕРУ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ВНЕДРИТЬ ВО ВСЕХ МАГАЗИНАХ.
МЕДИЦИНСКИЙ АСПЕКТ


Доля курящих среди онкологических больных составляет 84,5%, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями — 80%, туберкулезом органов дыхания — 77,1%, хроническими неспецифическими заболеваниями глотки, гортани, бронхов и легких — 83%.


Курение является абсолютно доказанным фактором риска развития злокачественных новообразований целого ряда локализаций (губы, гортани, трахеи, легкого, желудка и других). По данным ВОЗ, табакокурение провоцирует 90% процентов смертей от рака легких, хронического бронхита и ишемической болезни сердца.


Число умерших от злокачественных новообразований в 2015 году, по данным Белстата, составило 17 тыс. 456 человек. Среди умерших от всех новообразований число смертей, связанных с курением табака, составляет 25-30%.


У тех, кто часто подвергается вредному воздействию табачного дыма, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний выше на 60%. Как активное, так и пассивное курение ассоциируются с ускоренным развитием атеросклероза.
При пассивном курении в семье риск развития рака легкого у некурящего супруга повышается на 10-20%. Аналогичная ситуация наблюдается на рабочем месте, а также у людей, постоянно подвергающихся воздействию табачного дыма курильщиков.


ЧЕМ ОПАСНЫ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ


Отмечается стремительный рост использования электронных систем курения (электронных сигарет) в мире, в том числе в Беларуси, что представляет новую угрозу здоровью, прежде всего, подрастающего поколения.
Электронные сигареты продуцируют аэрозоль (пар), который вдыхает пользователь. Основными компонентами используемого в таких устройствах раствора помимо никотина (когда он присутствует) являются пропиленгликоль с глицерином или без него, вода и ароматизаторы. От их процентного соотношения зависит конечный состав жидкости и, следовательно, ее токсические свойства.


Фактические данные свидетельствуют, что аэрозоль не является всего лишь «водяным паром», как часто утверждается в процессе сбыта этих изделий, а создает серьезную угрозу для окружающих путем усиления воздействия никотина и ряда токсичных веществ.


ПОВСЕМЕСТНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ, ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ДЕЗИНФОРМИРОВАНИЕ О БЕЗОПАСНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПОСОБСТВУЮТ ПРИОБЩЕНИЮ К НИКОТИНУ НЕКУРИЛЬЩИКОВ И, В ОСОБЕННОСТИ, МОЛОДЕЖИ.
НЕМНОГО СОЦИОЛОГИИ И СТАТИСТИКИ


Распределение курящих в зависимости от пола выглядит следующим образом: среди мужчин доля курящих «постоянно + от случая к случаю» составляет 43%, доля курящих женщин — 15,6%. Доля тех, кто курит постоянно, в группе мужчин составляет 30,6%, в группе женщин — 7,2%.
По данным Минздрава, за последние годы количество курильщиков в Беларуси уменьшилось на 14%. Вместе с тем, медики обеспокоены ростом потребления табака среди подростков, рассказал журналистам министр здравоохранения.
В то же время по информации Минторга, за 5 лет продажи табачных изделий на душу населения в Беларуси снизились на 18%.


В большинстве стран Европы доля взрослого населения, курящего ежедневно, находится в пределах 20-30% (по последним данным ВОЗ). В Латвии, Литве, Польше и Украине уровень распространенности ежедневного курения составил от 25% до 30%. В Беларуси, по данным социологического исследования 2015 года, курит почти 28%.


Самый низкий среди стран Европы уровень распространенности ежедневного курения отмечен в Швеции (11%), Исландии (12), Великобритании (14), самый высокий — в Австрии (44), Греции (36) и России (33).


КАК СЕЙЧАС С ТАБАКОКУРЕНИЕМ БОРЮТСЯ В БЕЛАРУСИ


В нашей стране проводится целенаправленная политика по сокращению потребления табачных изделий, действуют соответствующие нормативные правовые акты. Они реализуют основные положения Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.


Так, в Беларуси запрещены реклама, открытая выкладка табачных изделий, имитация внешнего вида и (или) использование наименований видов табачных изделий в наименованиях товаров, не являющихся табачными изделиями; оптовая, розничная торговля такими товарами, продажа табачных изделий гражданам Беларуси, иностранным гражданам и лицам без гражданства в возрасте до 18 лет.


Согласно статье 17.9 КоАП курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. По информации МВД, количество привлеченных к административной ответственности за курение в запрещенных местах увеличилось с 888 человек в 2008 году до 11 тыс. 165 человек в 2015 году, в том числе несовершеннолетних с 123 до 1 тыс. 541 человека соответственно.


НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ В БЕЛАРУСИ ОСТАЮТСЯ НЕ УРЕГУЛИРОВАННЫМИ ВОПРОСЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СИГАРЕТ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ, А ТАКЖЕ О ЗАПРЕТЕ ИХ ПРОДАЖИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ И ИХ РЕКЛАМЫ.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ


В Финляндии полностью запрещено курение в общественных местах, реклама табачных изделий, спонсорство и другие акции табачных производителей. Запрещена продажа табачных изделий через интернет. С 1 января 2012 года табачные изделия убраны с прилавков магазинов и киосков и заменены цифровыми табло. За последние 50 лет численность курильщиков в Финляндии снизилась с 70-75% до примерно 18%. В целом власти республики ставят перед общественностью задачу стать некурящей страной к 2040 году.
Жесткие меры в части ответственности за курение в общественных местах приняты в Катаре, где это деяние наказуемо штрафом в эквиваленте примерно от $55 до $136. Иные нарушения катарского законодательства в этой сфере влекут штраф до $1 тыс. 360, наказываются тюремным заключением на срок до 6 месяцев или иными мерами. В случае повторных нарушений сумма штрафа или срок заключения удваиваются.


Жесткие меры ответственности применяются также в Республике Корея, Болгарии.v
В Австралии введен запрет на курение в общественных местах и общественном транспорте. В основном он касается закрытых помещений, но действует и в отношении остановок общественного транспорта, таких сооружений, как открытые стадионы или фестивальные площадки, а также на тротуаре вдоль зданий аэропортов, торговых центров и так далее. В ресторанах, кафе, барах, клубах и других подобных заведениях может быть предусмотрено отдельное помещение или зал для курения. Нарушение данного ограничения карается штрафом в размере около $430.


Запрет на выкладку табачных изделий в торговых объектах действует в Исландии, Канаде, Ирландии, Таиланде, Австралии, Боливии, Маврикии, Норвегии, Финляндии, Великобритании (за исключением Шотландии).
ЭЛЕКТРОННЫЕ СИГАРЕТЫ


Продажа электронных систем курения, содержащих никотин, запрещена в 13 из 59 стран, где они регулируются. Запреты на рекламу, продвижение и спонсорство в отношении электронных сигарет введены в 39 странах, а использование электронных сигарет в общественных помещениях запрещено в 30 странах.


В Австралии жидкости, которые содержат никотин, относят к медицинской продукции, а электронные сигареты — к никотиновым ингаляторам в качестве медицинского устройства. На данный момент в этой стране не имеется отдельного регулирования касательно электронных сигарет, не содержащих никотин. Однако начиная с 2015 года штаты стали включать в имеющееся законодательство относительно продажи и рекламы табачных изделий норму о том, что оно применяется также в отношении товаров, созданных с целью сходства с табачными изделиями, и в отношении «персональных паровых ингаляторов».


Россия поддерживает руководящие принципы ВОЗ в отношении электронных сигарет и предлагает запретить использование в электронных сигаретах вкусов табака, запретить производителям распространять информацию, что использование электронных сигарет снижает потребление табака.
В Дании электронные сигареты являются медицинским прибором и требуют соответствующей лицензии.


Продажа электронных сигарет разрешена в Канаде практически во всех штатах, однако в некоторых из них действует запрет на продажу жидкостей с содержанием никотина.


В Италии разрешена реализация электронных сигарет, но с 2013 года введен запрет на курение в общественных местах и запрещена продажа лицам, не достигшим 18 лет.


Полный запрет на электронные сигареты действует в Таиланде, Иордании, Иране, Кувейте, Норвегии, Бразилии, Турции, Панаме, Сингапуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top