В текущем году в производстве Бешенковичского районного отдела Следственного комитета находилось 3 уголовных дела, возбужденных по ч. 1 ст. 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь (присвоение либо растрата имущества лицом, которому оно вверено).
Уголовная ответственность наступает при похищении лицом имущества, переданного ему по количеству или весу с возложением обязанностей отчитаться за него. Таким образом виновное лицо при совершении данного преступления понимает, что факт его преступной деятельности может быть выявлен в любой момент при проведении у него инвентаризации, однако относится к этому безразлично или же надеется скрыть данный факт.
Так, водитель одного из предприятий района искажал данные пробега служебного автомобиля и совершал хищение топлива, которое передавалось ему в подотчёт. Похищенное топливо продавал своим знакомым, а также использовал для личных нужд. Данный факт был установлен при сверке показаний одометра автомобиля и данных, указанных им в путевом листе. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого подозреваемый полностью возместил материальный вред в сумме более 3400 рублей.
Следователями также возбуждено уголовное дело в отношении продавца, которая присвоила находящиеся в её подотчёте товарно-материальные ценности в сумме более 1800 рублей. Данный факт был выявлен при проведении у неё очередной инвентаризации. Подозреваемая с целью смягчения ответственности за содеянное полностью возместила материальный вред.
Нередки случаи, когда похищается выручка от реализации товаров и оказываемых услуг.
К примеру, рабочая бани одного из предприятий реализовывала посетителям входные билеты с использованием кассового аппарата. В течении месяца она не сдавала полученную выручку и растратила вырученные деньги в сумме 324 рубля на свои личные нужды. Данный факт также был выявлен при проведении у неё инвентаризации. Женщина в добровольном порядке внесла недостающие денежные средства в кассу предприятия.
Перечисленные факты хищений товарно-материальных ценностей и денежных средств имеют документальные доказательства. При этом в указанных примерах обвиняемые лица не предприняли попыток скрыть свою преступную деятельность, и тем самым практически совершали хищения из собственного кармана, так как все похищенные ценности находились в их подотчёте.
Данные примеры ярко свидетельствуют о том, что рано или поздно всё же придётся заплатить за совершённое преступление, и скрыть его не удастся.
Все указанные лица не только были привлечены к уголовной ответственности, в ходе следствия возместили причиненный вред, но и помимо этого заплатили весомые штрафы по приговорам суда.
В. КРАВЦОВ, старший следователь следственного отделения Бешенковичского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь.