Close
Курс валют: $ 3.533 | € 3.7148 | ₽100 3.3073 | 
 Погода в Бешенковичах: 4 °Cпасмурно

Корреспондент «Зары» узнала, как наши предки праздновали Хлебный Спас

Вслед за Великим Яблочным Спасом к нам спешит Ореховый Спас. Это народный праздник, который у православных христиан посвящён Спасителю. Отмечается он 29 августа.

В народе Третий Спас зовётся не только Ореховым, но ещё Хлебным, Холщовым и, наконец, Спасом на полотне.

Ореховый – потому что народные природоведы к этому дню приурочивают окончательное созревание орехов. С этого дня христианам разрешалось есть эти плоды нового урожая.

Хлебный Спас называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день хозяйки пекут из новой муки хлеба да пироги, добавляют в блюдо свежие орехи и мёд, потчуют родных и знакомых. Народ отмечал его как день благодарения Господу за хлеб насущный на каждый день, что и слышится в народных пословицах и поговорках: «Третий Спас хлеба припас», «Хорошо, если Спас – на полотне, а хлебушко в гумне!».

С Холщовым Спасом дело обстоит несколько сложнее. Православная церковь 29 августа празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Согласно Библии, Нерукотворным Спас назвали из-за чуда, случившегося во времена жизни Иисуса Христа.

Правитель Авгарий, заболевший проказой, уверовал в то, что его способен спасти лик Христа, а потому послал к Сыну Божьему своего лучшего художника, чтобы тот привёз ему потрет Иисуса. «Рисоваться» полотно не желало и расстроенный художник на свой страх решил вернуться к царю с пустыми руками, но Христос сжалился над ним – он умылся и отёрся полотенцем, на котором отпечатался его лик. Именно этот «холст» отвезли Авгарию, который впоследствии вылечился от страшного недуга. Это полотно стало защитой Эдессы от зла и горя.

В деревенском же быту праздник отмечался как Спас на полотне или Полотняный Спас – потому что с этого времени было принято устраивать торги, на которых выставляли домотканые холстины.

С Ореховым, или Хлебным, Спасом связано много народных примет, традиций и обычаев. Некоторым из них можно следовать и сегодня. На Третий Спас ходят в церковь, чтобы помолиться и освятить корзинку с летними дарами: яблоками, виноградом, орехами, мёдом и, конечно же, душистым хлебом.

Говорят, что в этот день хозяйки делали настойку из перепонок грецких орехов, помогавшую избавиться от любой простуды. Кроме этого, в Ореховый Спас делали банные веники из ореха. Считалось, что такой веник поможет вылечить любую болезнь. Для того, чтобы он оказался целебным, необходимо перед началом работы попросить прощения у дерева за то, что его ветки будут сломаны. В процессе работы нужно читать молитву, а в завершении поблагодарить орешник за подаренное сокровище. Также наши предки верили, что в этот день нужно купить хоть что-то, иначе весь год проведёшь в нищете.

А у девушек существовал обычай гадать на первом орехе, сорванном при сборе урожая. Его нужно было непременно съесть, и по вкусу определяли будущие события. Если орех окажется спелым и сладким – это считалось предвестником счастливой взаимной любви. Если он горчит, то любимый будет изменять или предстоит разлука. Орех, который ещё не дозрел, предвещает важное событие или известие. А гнилой плод или пустой – это плохой знак печального события.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 Comments
scroll to top