Рождённый в годы лихолетья, комсомол прошёл славный путь борьбы и побед. Собрания и съезды, демонстрации, трудовые пятилетки, целина, молодёжные ударные стройки, значки, устав и комсомольский билет… Всё это – Комсомол!
Раритеты эпохи комсомола рассказывают об истории молодёжной организации.
29 октября мы будем отмечать вековой юбилей молодёжной организации. Узнать о славных страницах истории комсомола, познакомиться с богатым опытом комсомольских традиций, символами комсомольского движения, фотодокументами и литературными произведениями приглашают библиотекари центральной районной библиотеки, в читальном зале которой работает выставка «Комсомол – история эпохи».
На экспозиции вас ждут периодика и литературные произведения, повествующие о жизни комсомольской организации Беларуси в 1919–1943 годах и в годы Великой Отечественной войны, её героях, борьбе за подъём народного образования. Библиотекари советуют прочесть книги Бориса Васильева «А зори здесь тихие», Николая Островского «Как закалялась сталь», Александра Фадеева «Молодая гвардия», а также книги расскажут, что такое Коминтерн и Коммунистический интернационал молодёжи.
Районный историко-краеведческий музей предоставил на выставку фотографии, грамоты, книгу-эстафету комсомольских дел и другие материалы.
Кстати, комсомольские билеты появились уже в 1919 году. В условиях гражданской войны, в ходе которой ЦК было объявлено три мобилизации, их хранили и оберегали ценой жизни.
Чуть позже появились первые нагрудные значки члена ВЛКСМ. Их выпуском сначала занимался сам комсомол. Рождение комсомола было увековечено четырьмя буквами РКСМ на фоне флажка со звездой. Значки вручались передовикам производства и лучшим представителям организации.
С 1922 года была утверждена новая единая форма значков с аббревиатурой КИМ, означающей Коммунистический интернационал молодёжи. Свой окончательный вид комсомольский значок, как отличительный знак принадлежности к комсомолу, приобрёл лишь в 1958 году. С тех пор комсомольские значки вместе с комсомольским билетом вручались всем вступающим в ряды комсомольской организации.
Познакомиться с раритетами эпохи комсомола можно на выставке благодаря жителям района, которые предоставили свои вещи для экспозиции. Среди них, например, Вера Николаевна Жук и Станислав Петрович Леоненко. Последний занимается фалеристикой. В коллекции Станислава Петровича десятки нагрудных знаков – от октябрятских, пионерских и комсомольских значков до экспонатов из серии Лениниана – в СССР так называли совокупность произведений искусства и литературы, посвящённых Владимиру Ильичу Ленину, которые запечатлели образ исторической фигуры мирового масштаба и демонстрируют очарование этой изумительной эпохи.
В заключение остаётся отметить, что к началу 80-х ХХ века в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет. ВЛКСМ перестал существовать в 1991 году, не дожив всего один месяц до своего 73 дня рождения, а сегодня славные дела комсомольцев в Беларуси продолжают члены ОО «БРСМ». В истории нет других примеров молодёжного движения, которое бы, как комсомол, за годы своего существования охватило более 200 миллионов человек и могло похвастаться реальными достижениями.
Анжела ЛЮДЫНО.