Комсомол… Это слово стоит в одном ряду с самыми священными понятиями: народ, Родина, Отчизна. Родное, близкое слово. Да и как же иначе — ведь сотни миллионов людей прошли в нём школу воспитания и закалки, отваги и мужества. За годы своей юности они сроднились с комсомолом навсегда, на всю жизнь.
29 октября 2018 года мы отметили 100-летие создания Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи.
Эстафету комсомольских подвигов сегодня продолжает молодёжь ХХІ века. В рядах ОО «БРСМ» в 45 первичных организациях нашего района насчитывается 526 членов. Активисты общественного объединения из числа учащихся СШ №1 и №2 г. п. Бешенковичи, гимназии-интерната во главе с первым секретарём райкома Т. А. Жуковской и главным специалистом О. В. Фиешко в канун юбилея ВЛКСМ собрались в читальном зале центральной районной библиотеки на дискуссию под названием «Диалог поколений».
На встречу с молодёжью пришли ветераны комсомольского движения Л. Д. Григорович, которая выросла из секретаря комсомольской организации школы в лидера районной организации КПБ, Н. Е. Кучко, секретарь Бешенковичского райкома комсомола, и Л. Г. Карпеко, заведующая сектором учёта райкома комсомола. На груди у каждой из них сверкал комсомольский значок как символ эпохи славных дел и свершений.
В этот день много говорили об истории и традициях ВЛКСМ. Работники центральной районной библиотеки при участии районного историко-краеведческого музея подготовили выставку и литературно-музыкальную композицию «Рождённый революцией», где подробно остановились на каждом из этапов жизни комсомола, рассказали обо всех пяти орденах, которыми награждался Коммунистический Союз Молодёжи, а ветераны ВЛКСМ рассказали о своей комсомольской жизни.
— В советские времена организация работы с детьми была чёткой, — вспоминает Н. Е. Кучко. — В первом классе нас принимали в октябрята, вручали значки — звёздочки. У нас появлялись первые обязанности, ответственность. Поручали выполнять пусть простые, но очень важные, на наш взгляд, задания. Появлялся первый коллектив, который мог повлиять на каждого ребёнка. Это объединяло ребят.
В третьем классе октябрят торжественно, под звуки горнов и барабанов принимали в пионеры. При этом они давали торжественную клятву. Появлялись новые атрибуты — алый галстук, пионерский значок, новые обязанности и новый уровень ответственности за свои поступки. Все пионерские дела проводились под девизом: «Пионер — всем ребятам пример!»
Комсомол был ещё более серьёзной и ответственной организацией. Вступление в него для каждого из нас было волнительным и тревожным, мы должны были выучить устав и ответить на все вопросы комиссии. Самыми лёгкими из них были такие: «Почему и зачем вы вступаете в комсомол?». Но и на них нужно было найти достойный ответ.
Я была бригадиром производственной бригады в школе. Меня приняли в комсомол на три месяца раньше, чем других ребят. Это была такая гордость!
Со школьной скамьи мы были одержимы единым духом — духом комсомола, а значит, радостью, энергичностью, инициативами и идеей о том, что наши дела принесут пользу, и жили по принципу: «Раньше думай о Родине, потом — о себе!», а во времена моей работы в райкоме комсомола пропагандировали лучшие традиции комсомола на политзанятиях в первичных организациях.
В копилке достижений Надежды Ефимовны награды республиканского и областного комитетов комсомола, Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи за работу на разных участках. Чтобы разговор с молодым поколением придвинцев был более наглядным, Н. Е. Кучко принесла на встречу важные для неё святыни, повествующие о комсомольской юности. Самая ценная из них, по словам женщины, книга «Молодёжь страны Советов», подаренная Надежде Ефимовне на 18-летие, а также большая коллекция нагрудных знаков, которыми отмечали лучших из лучших членов ЛКСМБ.
На одном из них — значке, символизирующем хлебный колос, — Н. Е. Кучко заострила особое внимание. В деревне времён Советского Союза был популярен лозунг, который гласил: «Комсомолец — на трактор!», и по рекомендациям комсомольских ячеек на курсы трактористов, механизаторов направлялись молодые люди, пожелавшие трудиться на сельскохозяйственных работах. В нашем районе примером такой передовой сельской молодёжи являлась Евгения Берестень, которая с лёгкостью освоила трактор и давала фору своим молодым коллегам. Сегодня Евгения Степановна Фиешко возглавляет райком профсоюза работников АПК.
— Безусловно, нам чуточку жаль, что эти времена прошли, но мы благодарны судьбе, что такая организация, как комсомол, имела место быть в нашей жизни. Активное участие во всех мероприятиях, затягивающиеся до ночи репетиции, подготовка концертов и комсомольских собраний — всё это сейчас вспоминается с приятной грустью и вызывает только положительные эмоции. Каждый мог выбрать занятие себе по вкусу: проводились спартакиады, музыкальные конкурсы, КВН. Широким кругом друзей мы также обязаны комсомолу, именно эта организация познакомила и свела нас на всю жизнь, — подхватила эстафету воспоминаний Л. Д. Григорович.
Соглашаясь с ней, Лариса Григорьевна Карпеко дополнила рассказы ветеранов комсомольского движения:
— Я около 4 лет отработала в райкоме комсомола. В мои обязанности входили сбор комсомольских взносов, заполнение карточек, выдача билетов. Это были бланки строгой отчётности, они высылались нам из Москвы через секретную почту. В районе насчитывалась тогда 91 первичная комсомольская организация, объединявшая в своих рядах три тысячи комсомольцев.
Мы были активными, деятельными: нужно на субботник или воскресник — выйдем! Зовут на высадку деревьев — и здесь успеем! Силами активистов молодёжного движения многое сделано в районе. Например, Курган Славы, который появился в Бешенковичах в 1967 году, — это дело рук наших комсомольцев. Мы благоустраивали и парк в центре горпосёлка, который теперь называется комсомольским.
ВЛКСМ… Всего пять букв. Но как много в них заложено смысла, эмоций и воспоминаний для ветеранов комсомольского движения. Комсомол навсегда останется символом юности и оптимизма, веры в достижение поставленных целей. Молодёжи ХХI века есть с кого брать пример. Остаётся только пожелать новому поколению белорусов такого же комсомольского задора, неиссякаемой энергии, верности своим идеям, духовным и нравственным ориентирам.
Анжела ЛЮДЫНО.