Очередным поводом для нас, белорусов, вернуться в далёкое прошлое и порассуждать о плюсах и минусах социалистического строя является приближающийся вековой юбилей со дня образования БССР.
В связи с широким празднованием в нашей стране 100-летия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи мы всё чаще начали вспоминать советские времена. Сейчас многие идеализируют Советский Союз: не только пожилые, но и молодые люди с ностальгией говорят о замечательном государстве, где были лучшие в мире медицина и образование, где все жили в достатке и каждый был уверен в завтрашнем дне. Другие же ассоциируют СССР с дефицитом, очередями, ограниченными возможностями…
Да, о советской эпохе, наверное, будут спорить ещё не одно десятилетие, а, может, и не один век.
Ещё в июле во время торжественного собрания, посвящённого Дню Независимости, Президент А. Г. Лукашенко отметил, что именно с рождением БССР Беларусь впервые обрела законный политический и юридический статус, тогда у страны появилась государственная символика, были открыты высшие учебные заведения. «Громче зазвучал родной язык, на картах мира были обозначены первые территориальные границы белорусской республики, которые едва не стёрли с лица земли гитлеровские оккупанты», – сказал Президент. И с этим мнением соглашаются многие эксперты, признавая эпоху БССР периодом национального становления.
А начиналось всё не так просто. Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война – в таких довольно сложных геополитических условиях зарождалась белорусская государственность. Своеобразной точкой отсчёта её формирования является Первый Всебелорусский съезд, созванный в декабре 1917 года при финансовой поддержке правительства Советской России. Избранному на данном съезде органу в соответствии с заключённым соглашением должна была перейти вся полнота власти на территории Беларуси. В резолюции съезда отмечалось, что делегаты, «закрепляя своё право на самоопределение, завоёванное Российской революцией», постановили «выделить из своего состава орган краевой власти в лице Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов». Но в результате насильственного разгона Первого Всебелорусского съезда руководством Областного исполнительного комитета Западной области и фронта (Облисполкомзапа) легитимный процесс формирования белорусской государственности был прерван.
Однако данный вопрос не был снят с повестки дня. Деятели левого крыла белорусского национального движения вошли в состав созданного Белорусского национального комиссариата (Белнацкома), функционировавшего на правах отдела Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР. Этот орган и заложил основы будущей белорусской советской государственности. Вместе с белорусскими секциями РКП(б) Белнацком вёл политическую и культурно-просветительскую работу среди белорусов на территории Советской России. Его представители опекали беженцев, брали на учёт белорусские организации и учреждения, эвакуированные во время Первой мировой войны, открывали белорусские школы и клубы, издавали литературу на белорусском и русском языках.
Решающим шагом на пути национально-государственного самоопределения Беларуси на советской основе явились решения конференции белорусских секций РКП(б), состоявшейся 21-23 декабря 1918 года в Москве. Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси. Фактически вопрос о самоопределении Беларуси получил своё разрешение в последнюю неделю декабря 1918 года, когда Центральное партийное и советское руководство согласилось на провозглашение независимой Социалистической Советской Республики Беларуси.
Вечером 1 января 1919 года было окончательно сформировано Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси. Председателем правительства был утверждён Дмитрий Жилунович. В этот же день по радио был обнародован Манифест Временного рабоче-крестьянского советского правительства Беларуси и в ночь с 1 на 2 января напечатан. В тексте Манифеста Беларусь провозглашалась «свободной независимой Социалистической Республикой», закреплялись основные положения её общественного и политического строя.
Однако практическое строительство белорусского советского государства было осложнено принятым решением Пленума ЦК РКП(б) от 16 января 1919 года о передаче Витебской, Могилёвской и белорусской части Смоленской губернии в состав РСФСР и последующим созданием унитарной Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики на основе объединения Минской и Гродненской губерний с Литвой.
Негативное влияние на государственное строительство оказала и польско-советская война. В конце февраля 1919 года польские войска начали наступление. 21 апреля 1919 года был захвачен город Вильно, 8 августа поляки заняли Минск, который был освобождён лишь 11 июля 1920 года, после чего власть в Минске перешла к Минскому губернскому военно-революционному комитету (ВРК) во главе с Александром Червяковым.
Только после освобождения территории Беларуси от польских интервентов в июле 1920 года советским руководством было решено повторно провозгласить Советскую Социалистическую Республику Беларусь. Торжественное провозглашение состоялось 31 июля 1920 года в Минске в помещении городского театра.
Гражданская война в России, длившаяся более четырёх лет, завершилась осенью 1922 года: советская власть окончательно закрепилась в стране. Важным политическим событием явился IV Всебелорусский съезд Советов, состоявшийся 14-18 декабря 1922 года, на котором были приняты «Основные пункты Конституции Союза Советских Социалистических Республик». В этом документе отмечалось, что «Республики: РСФСР, Украина, Белоруссия и Закавказская Федерация (Грузия, Азербайджан, Армения) объединяются в одно союзное государство под названием «Союз Советских Социалистических Республик», причём за каждой из этих республик остаётся право свободного выхода из Союза». Уже 30 декабря 1922 года Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик был принят I съездом Советов СССР. В нём заявлялось, что РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР «заключают настоящий союзный договор об объединении в одно союзное государство – Союз Советских Социалистических Республик».
Важным этапом для дальнейшего успешного развития белорусской государственности был период её существования в составе Советского Союза. Советская Беларусь стала одной из республик-основательниц СССР и центром собирания белорусских земель и белорусского народа в едином белорусском государстве. В марте 1924 года и декабре 1926 года в результате возвращения восточных белорусских территорий из состава РСФСР в состав БССР вошли уезды Витебской, Гомельской и Смоленской губерний, в которых преобладало белорусское население.