В период посевной кампании, когда на хлеборобов ложится огромная нагрузка, особую актуальность приобретает организация их горячего питания. Как говорится, работа работой, а обед по расписанию.
Чтобы проверить, как налажен процесс питания в хозяйствах, все ли столовые получили официальное заключение санитарно-эпидемиологической службы района, мы отправились в рейд вместе с помощником врача-гигиениста Н. В. Барановской, заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко и председателем райкома профсоюза работников АПК Е. С. Фиешко.
Накануне всем руководителям сельхозпредприятий были выданы рекомендации по ремонту, закупке оборудования и инвентаря, косметическому ремонту самих столовых. К положенному сроку работники пунктов питания должны были пройти медосмотр, а транспорт – получить санпаспорт. В 5 столовых обеды механизаторам готовят сами, 2 сельхозпредприятия заказывают обеды в общепите.
…Работники кухни в ответе за здоровье механизаторов. Именно по этой причине санитарная служба района пристально следит за тем, чтобы различные инфекции не встали на пути работников сельхозпредприятий.
– Вопросы организации питания в период посевной держатся на особом контроле, – отметила Нина Викторовна Барановская. – Мы будем регулярно проводить мероприятия по проверкам столовых. Хочется отметить, что в целом столовые приведены в надлежащее санитарно-техническое состояние, в достаточном количестве они обеспечены термосами для перевозки обедов на поля, имеется холодная и горячая вода, моющие средства, полотенца.
На момент проверки практически все работники столовых прошли медицинский осмотр, за исключением тех, кто трудится в ГП «ПолитотделецАгро». А в КСПУП «ДроздыАгро» отсутствовал санитарный паспорт на перевозку обедов. С положительной стороны проверяющие оценили работу, проведённую в столовой КСПУП «ПлиссыАгро», здесь было всё покрашено, побелено, имелись в наличии термосы, посуда, также для нужд столовой проведена вода, благоустроена прилегающая территория.
Елена МОРОЗОВА