На прошлой неделе в нашем районе на протяжении двух дней проводились профилактические мероприятия по обеспечению безопасного проживания граждан. Сотрудники Витебского областного управления МЧС побывали в домах социально уязвимой категории населения Соржицкого, Верхнекривинского и Островенского сельсоветов, тем самым изучили качество работы смотровых комиссий по принятию мер реагирования по выявленным нарушениям безопасности жизнедеятельности придвинцев. Итоги мониторинга были озвучены на совещании с участием главы района А. А. Булавкина, а также представителей всех заинтересованных как районных, так и областных служб. Но об этом ниже.

Подобные профилактические мероприятия спасатели организовывают по регионам Витебщины не впервые и, кроме обязательных обследований домовладений граждан, устраивают для местных жителей своего рода праздники. Вот и на этот раз в агрогородке Островно в рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» работники управления МЧС подготовили для учащихся Островенской детский сад-СШ насыщенную программу, её главная цель — привлечь внимание взрослых к безопасности детей.
Начали спасатели с Уроков безопасности, на которых обучали и школьников, и дошколят, как вести себя в той или иной чрезвычайной ситуации. Позже действие переместилось на дворовую площадку учреждения образования. Здесь взрослые и дети приняли участие в увлекательной эстафете, проверили свои знания по основам безопасной жизнедеятельности с помощью тестов, игр и конкурсов. Праздничный антураж мероприятию придавали концертные номера культработников, выставки предметов народного творчества районного Дома ремёсел, Островенской школы и ТЦСОН.

Своё новейшее оборудование вниманию гостей праздника представили работники Бешенковичского района газоснабжения. После завершения эстафеты первый заместитель начальника областного УМЧС А. В. Гавриленко выразил всем благодарность за активное участие в мероприятии и преподнёс участникам эстафеты подарки. А первым трём победителям достались ещё и сувениры от ОО «Белая Русь». Понимая всю значимость профилактической работы во имя спасения самого дорогого — детей, председатель районной организации общественного объединения А. В. Буйлов не смог остаться в стороне от праздника в Островно и стал одним из его гостей.

После окончания развлекательной части мероприятия руководство управления МЧС провело сельский сход в СДК, на котором были озвучены статистические данные по пожарам в области, основные причины их возникновения. Особое внимание в разговоре уделили профилактике детской гибели не только на пожарах, но и при других чрезвычайных ситуациях. То, чем может обернуться детская шалость, наглядно продемонстрировал видеофильм «НЕдетские игры».

участие в конкурсах.
Логическим завершением всей масштабной работы спасателей на территории нашего района стало итоговое совещание. Акцент встречи был сделан на качестве профилактической работы, в частности на взаимодействии организаций и ведомств в обеспечении безопасности жизнедеятельности населения. Давая оценку деятельности подверженных мониторингу смотровых комиссий, А. В. Гавриленко отметил, что смотровая комиссия должна обращать внимание на всё. Главное, чтобы в ходе обследования домовладений граждан в составе рабочей группы были представители всех субъектов профилактики. Именно это условие, к сожалению, не всегда выполняется членами смотровых комиссий Бешенковиччины.

А. А. Булавкин выслушал объяснения всех присутствующих на совещании руководителей служб, после чего высказал своё мнение. По словам Андрея Анатольевича, первое, что необходимо сделать, — это отладить механизм взаимодействия субъектов профилактики и найти пути совершенствования этой деятельности. Для начала на базе каждого сельсовета провести собрание с участием всех заинтересованных, на котором пересмотреть подход к выполнению общих задач и в результате организовать слаженную работу комиссий. Ведь когда из этой цепочки выпадает одно из звеньев, уровень эффективности деятельности местной власти на порядок снижается, а это негативно отражается на условиях обеспечения безопасной жизнедеятельности людей.
Светлана ВОРОШКО.