Здравствуйте, уважаемая редакция! Я — мама 5-месячного малыша. Понятно, что я хочу для него всё только самое хорошее. Наша семья живёт в частном доме, во дворе есть свой колодец. Можно ли использовать колодезную воду для приготовления смесей для сына? Недавно я наткнулась в интернете на информацию о том, что грудных детей лучше не поить водой из колодца, мол, там могут присутствовать опасные вещества? Так ли это?
Людмила, жительница г. п. Бешенковичи.
В поисках ответа мы обратились в районный центр гигиены и эпидемиологии, специалисты которого, как никто другой, знают обо всех свойствах воды. Помощник врача-гигиениста К. О. Скорнякова подтвердила, что вода из источника действительно может причинить вред людям. И всё из-за содержания в ней нитратов, которые попадают в грунтовые воды в результате человеческой жизнедеятельности.
— Нитраты окружают нас повсюду. Они не пахнут, бесцветны и имеют свойство накапливаться в организме человека, — рассказывает Ксения Олеговна. — В большой концентрации нитраты вызывают такое заболевание, как водно-нитратная метгемоглобинемия. Оно особенно опасно для младенцев, так как может привести к летальному исходу. Кроме того, нитраты могут стать причиной изменения функций центральной нервной системы, дыхательной и сердечной деятельности, нарушений в работе ЖКТ, выделительной и эндокринной систем, инсульта, сильных головных болей, мигреней, обмороков и тошноты, разрушения зубной эмали и появления кариеса.
Если маленькому ребёнку готовят пищу, в том числе и детские смеси, на воде с повышенным содержанием нитратов, то в организме эти вещества, соединяясь с ферментами пищеварительной системы, превращаются в нитриты, которые, в свою очередь, поступают в кровь и блокируют гемоглобин путём образования метгемоглобина. Последний не способен переносить кислород, в результате ребёнок погибает, пройдя несколько стадий: синюшность кожных покровов и слизистых оболочек, одышка, учащённое сердцебиение, потеря сознания, судороги, смерть… Причём концентрация нитратов, смертельная для младенца, может быть относительно безопасной для взрослого человека (в данном случае повышается риск возникновения онкологии и других заболеваний).
То же самое касается периода грудного кормления: организму матери загрязнение воды нитратами внешне вроде бы не вредит, а вот малыш получает с материнским молоком смертельную для себя дозу.
— Откуда же берутся нитраты в колодцах и родниках? — интересуемся у К. О. Скорняковой.
— Источник номер один — минеральные удобрения, особенно аммонийные, используемые на полях и смываемые дождевыми и талыми водами в колодцы, — пояснила Ксения Олеговна. — Источник номер два — помещения для содержания скота, а также складирование навоза и других отходов, выгребные ямы туалетов, особенно если ямы не имеют даже элементарной гидроизоляции, то есть все нечистоты, при разложении образующие нитраты, напрямую идут в почву, оттуда попадают в грунтовые воды и, соответственно, в колодцы. Но и там, где изоляция имеется, при неправильном использовании, несвоевременной очистке выгребов загрязнения грунтовых вод не избежать. Вот и получается, что люди пьют из того же источника, в который испражняются, при этом губят и своё здоровье, и жизнь будущих поколений…
К сожалению, очистить от нитратов (содержание их в колодце нестабильно) загрязнённые колодцы невозможно, ведь эти вещества приносятся сюда извне грунтовыми водами. Поэтому специалисты советуют использовать для приготовления пищи, а также в питьевых целях привозную водопроводную воду или качественную бутилированную. В большей степени это касается беременных жещин в последние три месяца беременности, кормящих матерей и детей до 3 лет.
Подготовила
Светлана ВОРОШКО.