Сегодня героем нашего рассказа стал тренер ДЮСШ Г. В. Сухвалов, с которым мы встретились накануне профессионального праздника всех спортсменов, любителей спорта и тех, кто за них болеет. Историей своей волейбольной жизни Григорий Васильевич поделился с радостью.
– Ничего примечательного в моей биографии нет. Родился в д. Хмельник, учился в СШ №2, – скромно улыбаясь, начал рассказывать о себе Г. В. Сухвалов. – Спортом увлёкся рано, в основном это были лыжные гонки, кросс. В третьем классе начал заниматься в спортивной школе, попробовал свои силы сначала в гандболе, но потом решил – только волейбол. Спасибо учителям, способствовали моей любви к спорту.
Между тем школа закончилась, и нужно было делать выбор жизненного пути. Поступал в военное училище. Однако понял – не моё, даже не дождался экзамена, уехал. Сказал: «Попробуй себя в спорте, вернуться к обычной жизни ты всегда успеешь». В 1983 году поступил в педагогический институт имени С. М. Кирова в Витебке. И здесь мне снова повезло с наставниками, педагогами, которые поддерживали в годы студенчества. Соревнования, спартакиады, турниры… Это не отвлекало, ведь высокие спортивные результаты были не так важны, потому что нравился сам процесс игры, но учился я всерьёз. Через год призвали в ряды Советской Армии, но и здесь дружба со спортом продолжилась, а после службы, хоть и предлагали остаться, а потом идти учиться в Москве, я вернулся в родную альма-матер, которую, кстати, закончил с отличием.
Работать приехал в свой район, был учителем физической культуры в Рубежской СШ, в СШ №1 райцентра. Однажды, помню это, как сейчас, мой первый тренер – Николай Владимирович Толстой – предложил перейти в ДЮСШ. И вот с января 1996-го я уже сам тренировал мальчишек и девчонок. Имею 1-й разряд по лыжному спорту (получил ещё в школе), а, будучи студентом, выполнил 2-й разряд по гимнастике.
Постепенно приходил опыт, копились знания. Григорий Васильевич смотрел, анализировал, делал выводы. В мире совсем немного тренеров, которые работали с мужскими и женскими командами, а некоторые продолжают это совмещение. Наш собеседник в определённый момент решил, что будет работать только с девушками.
– Конечно, быть тренером нелегко. Как и любая другая профессия, эта также требует внимания и любви, лишь тогда человек сможет покорить ее, – отмечает Г. В. Сухвалов. – Думаю, что учить ребят, наблюдать за тем, как они растут в профессиональном плане – настоящее счастье. Путь к победе тернист, но идти по нему приятно, я всегда говорю это своим ученикам, в том числе и внучке Эмилии (девочка уже три года занимается волейболом).
Самое важное, по мнению спортсмена, найти контакт с игроками и обоюдное доверие. Для этого надо быть немного психологом. Не делай того, о чём пожалеешь, а если сделал, то не жалей – таков его жизненный принцип.
Постепенно речь снова заходит о воспитанниках. Григорий Васильевич с теплотой называет имена учеников. Многие связали судьбу со спортом, но первая ласточка, достигшая вершин успеха, — Татьяна Маркевич, капитан сборной Беларуси, мастер спорта международного класса. Г. В. Сухвалов с гордостью называет её: «Моя дочь!» И действительно ведь, его, потому как воспитал и научил любить волейбол он. К слову, у тренера есть ещё две дочери — Александра и Веста — обе выбрали профессии, так или иначе связанные со спортом.
— В волейболе есть свои секреты, мы стараемся их не раскрывать, чтобы быть сюрпризом для соперника, — хитро прищурившись, замечает собеседник. — В борьбе нужно участвовать уверенно и показывать то, чего достигли, тренируясь. Когда девочки на тренировках работают, у них всё хорошо получается, а если делают себе поблажки, то, как бы ни старались на соревнованиях, всё равно могут быть накладки. Однако наши юные спортсмены достойно представляют район на соревнованиях разного уровня, заявляя о себе яркими победами. От души поздравляю их, коллег, а также всех, кто просто любит спорт, трудится во имя его развития. Желаю отличного настроения, бодрости духа и веры в свои силы. Помните, что и тело, и дух, и разум должны быть связаны воедино, тогда успех вам обеспечен!
Мария САНЬКО.
Хорошее интервью,душевное.Знаю Григория и его семью.Открытые люди и на позитиве.Как тренер-настойчив и грамотен,современен,опять же,как тренер.