«Никто, кроме нас!» Эти слова, которые являются девизом Воздушно-десантных войск, видит каждый, кто проезжает мимо дома Плешановых в деревне Жигалы Островенского сельсовета, а ещё отмеченный временем флаг ВДВ, развевающийся на ветру. Армейские атрибуты не только свидетельствуют о причастности хозяина подворья к славному армейскому братству, но и много говорят о его характере, воле к достижению поставленных целей, об отношении к жизни и людям.
Стать десантником Виктор мечтал ещё в юности. Тельняшки, голубые береты на крепких парнях стойко ассоциируются с романтикой мужества и опасностью. После окончания Островенской средней школы он поступил в Витебское профессионально-техническое училище №37 машиностроения, параллельно занимался
парашютным спортом в ДОСААФ. В апреле 1987 года досрочно получил диплом токаря, чтобы пойти в армию в весенний призыв, а в мае одел форму ВДВ. К тому времени Виктор уже подружился с небом, совершил 23 прыжка с парашютом.
— О том, что идём в Афганистан,— вспоминал при встрече В. М. Плешанов,— мы поняли ещё в дороге. Из Витебска нас перебросили в Москву, затем на юг, в Фергану. Там стоял учебный полк. В ноябре после шести месяцев учебки молодое пополнение самолётом отправили в Кабул…
— Что для Вас лично значит Афганистан? — спрашиваю у Виктора Михайловича.
— Молодость, друзья, боевые товарищи, военное братство, мужество, риск, жара, зной даже зимой, пыль, песок… Для каждого из нас слово Афганистан— не только название страны. Оно более ёмкое, включает в себя весь спектр воспоминаний, чувств, которые переплелись между собой.
— А тревога, страх? Они были?
— Про это мы тогда не думали. Были молоды. В начале службы в Афганистане страха совсем не было. Хотя знали, что будем воевать. На войне привыкаешь ко всему. Если всё время бояться, где взять силы для того, чтобы снова идти в бой? Мы тогда все стремились в армию и искренне гордились тем, что нам предстоит
исполнить свой солдатский долг. В Афганистане служили ребята и из Бешенковичского района. С Александром Митьковцом из Верховья мы встретились именно там.
Рассказывать о войне Виктор не любит. Очень много боли, горечи таят в себе эти воспоминания. Как рассказать в нескольких словах за короткое время о 15 месяцах жизни, проведённых в чужой стране? Проведённых не в гостях, не на отдыхе, а на войне. Когда каждый день может стать последним, когда видишь кровь и смерть, теряешь друзей, боевых товарищей.
…Старший сапёр радиоуправляемого минирования. Он всегда был на передовой. Говорят, сапёр ошибается один раз. Ефрейтору Плешанову повезло, он ни разу не был ранен, хотя в Афганистане тогда шла настоящая минная война. (Самые большие потери у наших войск были именно от подрывов на душманских минах.) Обострённая интуиция, способность предвидеть помогали улавливать любое малейшее движение, не раз спасали жизнь. А сколько жизней своих
товарищей спас этот смелый и мужественный человек! Медаль «За боевые заслуги», медаль «От благодарного афганского народа», многочисленные юбилейные медали украшают сегодня грудь воина-интернационалиста по праву.
Сапёры занимались разминированием, сопровождали машины с топливом, продовольствием, колонны бронетехники. Вместе с разведчиками и десантниками участвовали в боевых операциях. Прикрываемые с флангов разведчиками, они всегда шли первыми. Им первым доставались пули, мины и кинжалы. Такая
была «работа» у Виктора на войне, во время боёв сапёр брал в руки пулемёт. Постоянные обстрелы, первый бой у г. Гардез, выходы на боевые задания в горы, которые могли длиться 2-3 месяца. Чтобы лишний раз не волновать родителей, вспоминает Виктор Михайлович, перед уходом на боевое задание они писали домой сразу по 5-6 писем, которые потом сослуживцы по очереди отправляли по нужным адресам. Писали солдату в армию также одноклассники, друзья.
Последние советские части покинули территорию Афганистана 15 февраля 1989 года. Виктор Плешанов демобилизовался лишь за две недели до этой даты, 1 февраля. Все его сослуживцы улетели на Родину намного раньше, а сапёров оставили. Шёл вывод войск, нужно было обеспечивать безопасную проводку,
сопровождение колонн. Из армии в родительский дом Виктор вернулся в первую субботу февраля. В школе как раз был вечер встречи с выпускниками. В жизни
на гражданке для его сверстников за два года мало что изменилось, только не для него. С войны он пришёл мужчиной, который знал истинную цену человеческой жизни. Слишком много он видел смертей там, на войне «за рекой»…
Сегодня Виктор Михайлович может с уверенностью сказать, что он счастливый человек. Вернулся с войны живым и невредимым, не потерял себя в мирной жизни, за что очень благодарен своей супруге Инне, с которой вырастили дочь и двух сыновей, а сейчас заботятся о четырёх внуках: Саше, Данике, Савелии и Агате. С Инной Виктор познакомился в год возвращения из Афганистана. Он тогда приехал в Рубеж в военно-патриотический лагерь для встречи со школьниками, а девушка работала там поваром. Молодые люди сразу понравились друг другу, в августе сыграли свадьбу и вот уже почти 32 года как вместе.
Как и положено настоящей жене, Инна оставила родительский дом в Бешенковичах и переехала жить в Жигалы к мужу. Сейчас у семьи свой добротный дом, большое хозяйство, полтора гектара земли, лошадь, трактор— всё, что может быть у людей, которые крепко стоят на ногах, умеют жить и хозяйствовать
на земле. Их усадьба буквально на окраине леса, поэтому Виктор Михайлович ещё и заядлый охотник. Скворечники на деревьях, ухоженное подворье —
красота! Можно лишь представить, как хорошо здесь весной и летом. Дети любят бывать в родительском доме, привозят к дедушке и бабушке внуков.
Вот и в прошлую субботу в Жигалах у родителей гостил младший из сыновей. Михаил служит в Витебске по контракту в подразделении специального назначения, приехал домой всего на день, чтоб помочь отцу по хозяйству. Старшая дочь Анна— воспитатель детского сада в Островенской детский сад-средней школе, сын Иван работает главным инженером в Новке в частной фирме.
— Отец у меня боевой,— с любовью рассказывает Михаил, глядя на родного человека, чья грудь в наградах.— Из-за него и я в армию пошёл служить. Хотя о том, что воевал, папа в детстве нам вообще ничего не рассказывал. Я про это узнал уже классе в четвёртом. Любим, гордимся им!
— А у ваших друзей есть такой молодой дедушка, у которого было бы так много медалей? — спрашиваю у Сашки и Даника— детей Анны, которые также гостили в субботу в Жигалах у дедушки, пока бабушка Инна была на работе в магазине в Плиссах.
— Нет,— отвечают мальчишки.— Таких раньше мы видели только по телевизору.
Любознательные сорванцы и слыхом не слыхивали про войну в Афганистане. Подрастут, Виктор Михайлович о ней им обязательно расскажет, а также о своих дядьях, которые воевали ещё в Великую Отечественную. Как рассказывает о подвигах, воинском долге, терпении, стойкости характера и железной воле солдат и офицеров подрастающему поколению во время встреч с детьми в школах, библиотеках, куда его ежегодно непременно приглашают. Член районной организации
ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» В. М. Плешанов принимает активное участие и в проведении всех значимых районных мероприятий.
В этом году, к сожалению, встретиться с товарищами по оружию у него не получится. Заступает на дежурство в Селютском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов, где последние 10 лет работает санитаром. Помогать больным людям, дарить им чуткость, внимание и заботу— гуманней профессии найти трудно. А товарищей по оружию Виктор Михайлович обязательно поздравит по телефону. Ведь 15 февраля — их общий день, день памяти, часть их судьбы. Порой воинам-интернационалистам тяжело вспоминать былое, но и забыть Афганистан невозможно…
Лариса ПАВЛОВСКАЯ