У памяти нет срока давности, особенно в отношении тех дат и событий, которые выстраданы миллионами людей, которые отзываются болью в судьбах многих поколений и напоминают о себе сотнями воинских захоронений и могил. Одна из самых печальных дат – 22 июня 1941 года. В этот день завязалась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против немецко-фашистских захватчиков…
Сегодня в Бешенковичах у братской могилы на улице Интернациональной состоялся торжественный митинг с участием представителей районной власти, трудовых коллективов, общественных объединений и молодёжи. Начался он ровно в 4 часа утра – именно в это время 80 лет назад предрассветную тишину над нашей страной разорвал грохот снарядов. Придвинцы посчитали своим долгом встретить рассвет у места воинской славы, чтобы почтить память тех, кто, не раздумывая, встал на защиту Отечества. А в 10 часов митинг-реквием прошёл у Аллеи Героев и Кургана Славы.
Беречь память о тех страшных событиях и не допускать их повторения во время памятных мероприятий призвали в своих обращениях к нынешнему поколению председатель районного исполнительного комитета Галина Унукович, военный комиссар военного комиссариата Андрей Савич, председатель районной ветеранской организации Анатолий Крачковский. Литию по всем погибших в годы войны отслужил благочинный церквей Бешенковичского округа протоиерей Николай Кисель. От имени молодёжи района на митингах выступили главный ветврач ГП «ПолитотделецАгро» Александр Воробьёв и выпускница СШ №2 райцентра Александра Ворошко.
К памятникам легли венки и цветы от благодарных потомков.
А ровно в полдень жители Бешенковичского района присоединились к Всебелорусской минуте молчания в память о жертвах Великой Отечественной войны.
мой дед Кормилицин Сергей Григорьевич механик водитель танка КВ 2 (Б -4714) первого батальона ( комбат капитан Хараборкин) 27 танкового полка 14 танковой дивизии 7мехкорпуса 20 армии Западного фронта 06.07.1941 принял первое боевое крещение в бою у реки Черногостица.Танк героя Совеского Союза Харабокина был подбит и экипаж погиб. Танк деда в пятидесяти метрах от танка комбата застрял в болоте и в него попал снаряд врага. Была разбита маска танка, но экипаж выжил.Дед выходил из окружения после захвата врагами Витебска. Затем воевал на Волховскм и Ленинградском фронтах. В 1942 участввал в неудачном контрударе армии генерала Власова и опть выходил из окружния (193 отдльый танковый батальон). Был ранен и обезбражено лицо. Затем весной 1943 геройски проявил себя в прорыве блокады Ленинграда вдоль Ладожского озера,за что награжден орденом красного знамени и медалью за Оборону Ленинграда в августе 1944. В июле 1943 его 32 отдеьный танковый полк принимал у частие в боях в районе курской дуги. А в сентябре 1943 полк вернулся под Ленинград, где участвовал зимой 1943-1944 в контрударе в составе 2 ударной армии, отгрым была снята полностью бдокада Ленинграда. Дед — гвардии ст. сержант главный механик водитель танка Кормилицын С.Г. погиб 18.01.1944 года в сражении за освободение Новгорода. Похоронен в братской могиле под Новгородом. Посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени за подиг. Вечная память героям, отдавшим жизнь за нашу Свободу!