На сегодняшний день в Бешенковичском районе первичным курсом вакцинации против коронавируса охвачено более 70% населения. Как отмечают специалисты, это достаточно хороший показатель. Он во многом повлиял на стабилизацию ситуации с заболеваемостью COVID‑19: практически отсутствуют тяжёлые формы течения болезни, нет нагрузки на медицинскую систему (центральная районная больница работает в обычном режиме) и что немаловажно — общество остаётся открытым.
Тем не менее, не стоит забывать, что опасность заражения ещё существует. Сегодня эксперты в области эпидемиологии и вирусологии дальнейшую ситуацию по заболеваемости коронавирусной инфекцией прогнозируют достаточно осторожно.
— С одной стороны, — отмечает главный санитарный врач района Н. А. Карпушенко, — происходит естественное развитие возбудителя коронавирусной инфекции, вследствие которого вирус постепенно будет утрачивать свою опасность и войдёт в число сезонных. С другой стороны, в осенне-зимний период однозначно будет происходить подъём заболеваемости всеми респираторными вирусными инфекциями и коронавирусной инфекцией в том числе. Поэтому быть наверняка уверенными, что с COVID‑19 мы практически попрощались, нельзя. Открываются границы, люди могут путешествовать, общаться, встречаться с друзьями, родственниками, проводить мероприятия. Населению следует выполнять базовые рекомендации: пройти бустерную вакцинацию от ковида, а осенью — сделать сезонную прививку против гриппа.
— Нина Александровна, что такое бустерная вакцинация?
— Бустерная, лично мне больше нравится определение «поддерживающая», вакцинация — это введение очередной дозы вакцины, которое выполняется после завершённого курса первичной вакцинации. В идеале охват бустером должен составить 90% привитых основным курсом, ведь задача такой прививки — напомнить иммунной системе, что опасность заражения ещё существует и ей нужно при встрече с вирусом быстро выработать антитела и таким образом усилить защитные способности организма.
— Когда лучше сделать бустерную прививку?
— Бустерную вакцинацию целесообразно сделать в плановом порядке летом. Лучше не откладывать до августа, чтобы быть готовым к осеннему подъёму заболеваемости, так как даже после поддерживающей вакцинации должно пройти время для стимуляции дополнительной выработки антител.
— Какой препарат используется при бустерной вакцинации?
— Преимущественно вакцина «Спутник Лайт» производства Российской Федерации. В прививочном кабинете центральной районной больницы она имеется в достаточном количестве. Отмечу, что бустерная вакцинация необходима всем ранее привитым, в первую очередь важна для групп риска — для людей с ослабленным иммунитетом, старше 60 лет, тех, кто принимает иммуносупрессивную терапию, для находящихся на гемодиализе, для медработников, работников стационарных учреждений социального обслуживания, представителей сферы образования.
* * *
Справочно: Согласно приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.06.2022 г. №794, вакцинация от коронавирусной инфекции включает проведение основного (первичного) курса и введение бустерных доз вакцины через 6 и более месяцев после законченной основной (первичной) вакцинации и/или ранее проведённой бустерной вакцинации. На текущем этапе тактика вакцинации включает введение до 3 бустерных доз с интервалом не менее 6 месяцев.
Подготовила Светлана ВОРОШКО.