На прошлой неделе после церемонии перезахоронения останков младшего лейтенанта Степана Ковалёнка гостей из России, среди которых был заместитель главы муниципального образования города-курорта Геленджика Андрей Ермаков, активисты Всероссийской общественной организации морских пехотинцев «Тайфун» и их руководитель, автор, координатор международного проекта «Морское братство — нерушимо!» Арсений Крицкий, ждали в СШ №1 г. п. Бешенковичи имени И. И. Строчко. Здесь в рамках акции «Беларусь единая» для учащихся 9-11 классов прошёл урок мужества.
Арсений Борисович рассказал юношам и девушкам об истории русского, советского и современного Военно-морского флота, об общем морском наследии России и Беларуси. О том, что в Республике Беларусь более 200 тысяч человек служили в разные годы в частях ВМФ СССР.
Как отметил А. Б. Крицкий, Бешенковичи и Геленджик в Великую Отечественную войну вместе стояли насмерть в борьбе с нацизмом: «Мы побратались кровью там, где отстаивала нашу «Малую землю» морская пехота. Вместе с ней, прикрывая морских пехотинцев с воздуха, сражался, освобождая Новороссийск, и лётчик Ковалёнок, младший лейтенант из Бешенковичского района. Это невероятное событие, что его нашли».
«Степан Ковалёнок не просто был лётчиком, а морским лётчиком, проходил под подчинение командира Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота контр-адмирала Георгия Никитича Холостякова (кстати, тоже белоруса родом из г. Барановичи), которая в то время базировалась в Геленджике и вела активные боевые действия на Чёрном море, — рассказывал Арсений Борисович. — Получилось так, что белорус Ковалёнок, что защищал нашу землю, стал ещё одной великой морской страницей Белой Руси, в которой есть также имена Александра Ивановича Казарского (русского военного моряка, героя русско-турецкой войны 1828-1829 годов, капитана 1-го ранга, кавалера ордена Святого Георгия. В звании флигель-адъютанта он состоял в свите императора Николая I), 74 адмиралов-белорусов, проходивших службу в советском и российском флоте. И всех их мировой истории подарила маленькая Беларусь».
«Подвиг морской авиации… О нём ещё толком не сказано, — считает А. Б. Крицкий. — Пишутся только первые страницы, бешенковичская (о Ковалёнке) — четвёртая: в города Беларуси мы привезли уже четыре лётчика. Благодаря нашим поисковикам-энтузиастам, которые работают кропотливо с архивами, ведут поиск родственников погибших, эти имена стали известны и увековечены. Для чего нужна такая работа? Для того, чтобы рассказать детям правду о войне. Проходят годы, сменяются новые поколения, память уходит, но не все солдаты, наши лётчики, наши моряки, ещё похоронены. Когда мы находим обломки очередного самолёта, они как будто напоминают нам о себе, будто земля их отдаёт нам снова.
Знаем, что 2022 год в Беларуси — Год исторической памяти. Отрадно, что в этот год найдены останки белорусского морского сокола, которые перезахоронены на родной земле на таком высоком уровне. О Бешенковичах узнал Геленджик, а Бешенковичи близко познакомились с нашим приморским городом. Мы хотим, чтобы белорусы, сделавшие так много для Черноморского флота, воевавшие и погибшие за него, были увековечены, вернулись на родную землю, и их потомки помнили об этом. Чтобы они приезжали к нам в город и говорили, что наш белорус Холостяков спас Геленджик, а белорус Ковалёнок прикрывал морскую пехоту, когда она шла в бой. Именно поэтому движение «Морское братство — нерушимо!» российско-белорусское. Его костяк составляют ветераны воинской доблести, трудовой славы из России и Беларуси. И это уже 166 мероприятие, которое мы подготовили за 12 лет. Наше общественное движение только набирает обороты. Его инициативы поддерживаются на государственном уровне и в Беларуси. Ведь каждая такая акция, каждая восстановленная крупица истории — вклад в сбережение нашей общей памяти для потомков, на которой во многом основана крепкая дружба народов Беларуси и России».
В этот день на школьном дворе прошла патриотическая акция «Марш Тельняшки», посвящённая морякам — защитникам Отечества. На память о встрече её участники обменялись памятными подарками. Домой в Геленджик гости из России вместе с сувенирами увезли книгу «Нарысы Бешанковіцкага краю», которая вышла в свет накануне 575-летия нашего райцентра, а также тёплые воспоминания об искренней благодарности братского народа.
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.