Молочно-товарный комплекс «Комоски» коммунального сельскохозяйственного производственного унитарного предприятия «ПолитотделецАгро» живёт по расписанию зимне-стойлового периода.
— Из 1360 голов дойного стада на круглосуточном выпасе у нас находилось 5 стад или 1000 голов (коровы на ферме в Свече и в доильном зале в Комосках не выпасались, они на круглогодичном содержании в помещении), — рассказывала при встрече 14 октября главный зоотехник хозяйства Татьяна Леонидовна Ковалёнок. — В настоящее время животные под крышей. Всё дойное стадо переведено с полей на фермы на стойловое содержание. Последний дойный гурт мы поставили в помещение 3 октября. Сегодня в поле выпасаются только 4 гурта (или 1030 голов) тёлок. С понедельника — их очередь, начнём сортировать и этот КРС, ставить под крышу по своим местам.
От того, в каких условиях будет зимовать скот, как будет накормлен, напрямую зависит его продуктивность. Будет сытой и комфортной зимовка — будут надои и привесы, а значит, и обеспечено финансово-экономическое благополучие хозяйства, каждого отдельно взятого работника. В КСПУП «ПолитотделецАгро» это хорошо знают, поэтому к зиме стали готовиться сразу, как только стада вышли в поле. Помещения шести молочно-товарных ферм хозяйства были очищены от органики, побелены, здесь выполнен необходимый текущий ремонт зданий и сооружений, проведена их дезинфекция. Практически всё сделали своими силами. Помощь в побелке комплекса хозяйству оказала райветстанция, она же провела и дезинфекцию ферм. Отремонтировали также системы водопоения, навозоудаления, заготовили качественные, питательные растительные корма.
«Коровы у нас накормлены, — пригласила зайти в помещение, где стоят бурёнки, и убедиться в этом не на словах, а на деле заведующая молочно-товарным комплексом Светлана Дмитриевна Бегушева. — Дойное поголовье, например, получает по 6 килограммов концентратов на дойную голову, плюс кормосмесь: сенаж и зелёную массу из кукурузы».
«На данный момент в хозяйстве работают три кормораздатчика, — заметила Татьяна Леонидовна. — Делается всё необходимое для того, чтобы восстановить снизившийся, как это бывает всегда при изменении условий содержания скота, уровень надоев. Ведь в этот период организм животных подвергается сильному стрессу, что ведёт к снижению продуктивности. Полностью избежать минуса не получается, но мы стремимся свести его к минимуму».
Контроль обеспечения полноценного рациона скота специалистами осуществляется ежедневно. На предстоящую зимовку, увеличение продукции в её объёмных и качественных параметрах здесь возлагают обоснованные надежды. Для успешной работы животноводов созданы необходимые условия. Главное, что сельчане понимают: от результатов работы каждого из них напрямую зависит общий итог в получении молока и привесов.
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.