Водопровод — благо цивилизации, значительно облегчающее нашу жизнь. С помощью прогресса человек «подгоняет» мир под себя, создаёт физиче- ский комфорт. Но порой эти блага цивилизации, улучшая нашу жизнь, привносят и неожиданные сюрпризы…
«У нас проблема!..»
О том, что из крана течёт «чай», 10 ноября рассказали жители дома №10, что на улице Молодёжной в Бешенковичах. Помня о прошлогодней весенней проблеме с качеством воды, земляки, не раздумывая, связались с редакцией. К обращению приложили видео, которое мы переадресовали в компетентные службы.
«Боюсь, прозвучит это не слишком оригинально, но… у нас опять проблема!»,— обратились жители этого же дома спустя неделю. Суть обращения немного изменилась: теперь из крана вместе с водой проскочили… два червя. От приготовления пищи в тот вечер людям пришлось отказаться. «Конечно, это альтернативный источник ценного белка, но всё-таки хотелось бы быть уверенными, что воду можно использовать без риска для здоровья, не боясь заработать какое-нибудь отравление»,— беспокоились жильцы дома.
Невидимый враг — самый опасный
Тревоги земляков в этом плане каждому понятны. Выслушали бешенковичан, поговорили с соседями, убедились, что это были действительно единичные случаи. Таких сюрпризов больше ни у кого из жильцов десятого дома не возникло.
Как оказалось, специалисты УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» накануне первого обращения промывали внутридомовые инженерные сети. Этим и может объясняться вода цвета заварного чая. «После обращения граждан мы два раза промывали сети. Качество воды должно было соответствовать санитарным нормам»,— прокомментировал ситуацию заместитель директора УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» В. В. Щуко. Однако лучше перестраховаться и провести исследование на наличие опасных бактерий и вирусов. Риск — дело благородное, но не в этом случае. Невидимый враг — самый опасный, а у нас ведь нет ничего дороже жизни.
Путь от станции — в квартиры
Связавшись с районным центром гигиены и эпидемиологии, вместе со специалистами выезжаем по адресу нашей проблемы. Помощник врача-гигиениста К. О. Скорнякова, соблюдая технологию, в соответствии с требованиями ГОСТ 31862-2012, ГОСТ 31942-2012 делает в доме отбор проб как горячей водопроводной воды, так и холодной: в квартире, где случилась оказия, а также в ещё одной, чтобы максимально проследить путь «нелегалов».
Мастер-сантехник коммунальной службы А. В. Умецкий проводит в помещение, где расположен бойлер. Если в трубе есть брешь, в неё может попасть всё, что угодно. Тщательный осмотр показал, что сеть герметична. Возможно, какой-то участок внутри неё остался не промытым, если, например, в доме есть нежилая квартира, а может, дело в смесителе? Для существования этим организмам совсем немного нужно — миниатюрное тёплое место… Словом, откуда взялись «непрошеные гости», установить не удалось. Главное сейчас — узнать, безопасна ли вода.
В лаборатории РЦГЭ
Всего взяли шесть проб, в том числе воды, поступающей со станции обезжелезивания и выходящей из бойлера. Доставили в лабораторию РЦГЭ для микробиологического анализа качества, где уже заждались два фельдшера-лаборанта — Н. А. Долгая и Л. Г. Булыня. Рассказали и показали, как вода поступает в стерильный бокс для исследования: общее микробное число (количество микроорганизмов в 1 мл исследуемой воды), общие колиформные бактерии и термотолерантные. Как происходит посев в чашки Петри, рост микробов в термостате (касательно воды — это 24 часа, затем, если нет роста, оставляют ещё на сутки, если есть — подсчитывают ОМЧ)… Для каждого вида бактерий — своя технология. Таким образом, исследование может занять около 3-4 дней. Предварительный результат известен на второй.
Стоит отметить, на селе из источников централизованного водоснабжения и водопроводной сети исследование проводится раз в месяц. Под зорким оком гигиенистов также, разумеется, водопроводная сеть горпосёлка и все станции обезжелезивания (раз в неделю).
Под зорким оком «Лепельводоканала»
На одну из них — Молодёжную (именно она обеспечивает соответственный микрорайон) — и отправились на следующий день вместе со специалистами филиала «Лепельводоканал» УП «Витебскоблводоканал». Производственный контроль качества поставщик осуществляет раз в неделю. Вода приходит сюда из скважин. Её проверяют и очищают так, что ни один червяк не проскочит. Как сообщил заместитель директора филиала С. С. Герасимёнок, причиной ухудшения качества воды (изменение цвета) явилось взмучивание взвеси остаточного окислившегося железа в трубопроводе в результате проведения коммунальниками работ на внутренних сетях водоснабжения. Информирование диспетчера филиала, единой диспетчерской службы «115» и потребителей о проводимых работах (промывке) не осуществлялось. После этого качество воды было восстановлено. По результатам проведённых исследований она соответствовала требованиям СанПиН 10-124 99 Республики Беларусь. Из копии протокола испытаний ясно, что отбор проб произведён 16 ноября, к 15:50 они доставлены в лабораторию. Результат — вода соответствует требованиям ТНПА. Область аккредитации химической лаборатории филиала «Лепельводоканал» обширна. Исследования одной только питьевой воды централизованного и нецентрализованного водоснабжения проводятся по 16 показателям. Что уж говорить о подземных, сточных, поверхностных водах.
На станции заведующая лабораторией филиала Н. В. Савицкая и лаборант химического анализа О. С. Ершова взяли пробы главного источника жизни на Земле, поступающего из скважины и отправляющегося в путь по артериям водопровода в микрорайоне.
Слово эксперта — вода чиста
Времени прошло ещё недостаточно, но предварительно эксперты заключают: вода чиста, и благодарят земляков за бдительность и беспокойство! Если есть проблема, она должна быть решена. Как говорится, в бочке мёда да не без ложки дёгтя. И она здесь, слава Богу, единственная— население просто не было проинформировано о предстоящей промывке сетей. В наш век технологий, гаджетов и мессенджеров сделать это оперативно вполне себе реально. Ибо предупреждён — значит вооружён!
Мария САНЬКО.