О беспокойных соседях рассказала обратившаяся 1 февраля на «горячую линию» редакции жительница райцентра Валентина Александровна Перегуд, проживающая на улице Интернациональной.
«Года три назад,— сообщила женщина,— недалеко от нашего участка, в Безымянном ручье, поселились
бобры, возвели плотину. В первое время они не доставляли нам особых неудобств, нас не трогали, и мы их не трогали. А сейчас расплодились, наделали нор, подкопов, выходят на участок, уничтожают плодовые деревья, не отказывают себе в удовольствии полакомиться свежими овощами, съели все, что можно (в том числе и весь урожай тыквы осенью). Словом, «пошли на нас войной».
Список бед, причиненных бобрами, можно продолжать и дальше, ведь эти водоплавающие грызуны
оставляют массу следов своего пребывания, как, наверное, ни одно животное. Ручей за участком семьи
Перегуд весь в поваленных деревьях. «Кто будет их убирать?» — резонно задается вопросом женщина.
«Смотрите,— показывала уже во время нашей последующей встречи Валентина Александровна,— что
происходит. Эти норы нам надоели, на участок заходит вода. Приближается весна, я потеряла покой и сон. Приедут внуки, не будешь же их держать во дворе на скамеечке, а на огород нельзя, опасно. Вот и сегодня бобры уничтожили плодовое дерево. Яблоня старая, но добрались и до нее. Пускай доедают, нам молодые бы деревца сохранить. Я не требую возмещения ущерба, переживем, только пусть уберут бобров от нас, чтобы мы могли спокойно выходить в огород».
И вправду, «зимние» провалы земли на участке обозначены вешками, другие — хозяева засыпали,
в том числе рядом со строениями. Съедена малина, торчат пеньки от груш и яблонь. На снегу от ручья к
участку видны бобровые тропы. Пока еще живые плодовые деревья защищены металлом, сеткой, другими подручными средствами. «Вот тут тоже была яма, хозяин осенью перепахивал огород мотокультиватором, а тот провалился в яму, только ручки торчали…» — продолжает свой грустный
рассказ Валентина Александровна.
За помощью супруги обращались в коммунальное хозяйство. Пытаясь выгнать с насиженного места проблемных «жильцов», работники коммунхоза не раз пробивали плотину в надежде на то, что бобры
уйдут вместе с водой. Но не тут-то было: «строители» восстанавливали ее буквально за ночь. Сейчас в ЖКХ пообещали разломать всю плотину…
С просьбой оказать содействие в изъятии бобра из Безымянного ручья на улице Абазовского г.п. Бешенковичи Александр Николаевич Перегуд, супруг Валентины Александровны, в декабре месяце обратился в районный исполнительный комитет. На место выезжала комиссия по предупреждению уничтожения или повреждения охотничьими животными сельскохозяйственных и (или) лесных культур. При выезде специалистов на указанный ручей подтвердилось, что в результате жизнедеятельности бобра на земельном участке семьи Перегуд имеются норы и повал деревьев. Государственному лесохозяйственному учреждению «Бешенковичский лесхоз» поручено
в срок до 1 марта 2023 года принять меры по добыче бобра речного в соответствии с правилами регулирования распространения и численности диких животных, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №126 от 30 января 2008 года. А сведения о выполнении вышеуказанного поручения направить в адрес комиссии.
Во избежание повреждений сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений хозяевам рекомендовано установить по периметру приусадебного участка ограждение, препятствующее проникновению диких животных, по установленной геодезической границе с соседними (смежными) земельными участками.
Вопрос решается, до 1 марта еще месяц, а Валентина Александровна волнуется: «Я почему всех тороплю, пойдет большая вода — к норам будет не подступиться…»
Связываемся с лесхозом. Исполнение обращения поручено инженеру по охотничьему хозяйству Михаилу Николаевичу Деусову.
«Протокол с поручением из райисполкома получили, съездили на место сами, обследовали участок,
составили акт,— сообщил Михаил Николаевич.— Все необходимые документы и заявление на выдачу
нам разрешения на изъятие из ручья Безымянного бобра речного в целях предотвращения доставляемого беспокойства жителям населенного пункта, улучшения его санитарного
и эстетического состояния направлены в Минск в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Теперь ждем, когда получим его, так как разрешение на добычу бобра в населенных пунктах дает только Министерство. К обозначенному сроку решим эту проблему».
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.