
Акцией, сообщают в центральной районной больнице, охвачены учреждения дошкольного образования, где продолжается обучение детей безопасному поведению в быту, на улице, других местах, выработка алгоритма их действий в экстремальных ситуациях.
Идет консультирование и информирование родителей, педагогов по вопросам профилактики детского травматизма, компьютерной зависимости, оказания доврачебной помощи, тактики поведения в случаях травматизма, проводятся другие мероприятия.
Цель акции — сохранить здоровье детей, не допустить их травматизма, рискованного поведения, а самое главное — гибели несовершеннолетних от внешних причин.
Специалисты советуют взрослым:
— не оставлять детей без присмотра, в том числе при купании;
— убирать в недоступные для ребенка места острые предметы, лекарства, средства бытовой химии;
— не оставлять открытыми окна, балконные двери, помнить, что москитная сетка не защитит ребенка от падения из окна;
— не давать маленьким детям для игры мелкие предметы;
— не ставить в доступных для ребенка местах посуду с горячей жидкостью, не допускать маленьких детей к источникам открытого огня – газовым плитам, каминам, печам;
— держать спички, зажигалки в недоступном для детей месте, закрывать все электророзетки специальными заглушками;
— не подпускать детей близко к бродячим животным и т. д.
Профилактика детского травматизма – важнейшая медико-социальная проблема. Ведь полученная ребенком травма может привести к тяжелым последствиям, нередко становится причиной стойких функциональных нарушений в организме.
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.