30 марта, накануне Дня единения народов Беларуси и России, который ежегодно отмечается 2 апреля, в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Бешенковичского района» состоялась диалоговая площадка «Создание союзного государства».
Открыла встречу заведующий отделением Екатерина Викторовна Адамович. К участию в разговоре, проходившем в форме открытого диалога, были приглашены лучшие люди «золотого» возраста нашего района, посетители отделения.
О значении и истории этого значимого государственного праздника, ключевых исторических вехах и этапах создания Союзного государства напомнил научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Станислав Петрович Леоненко.
Присутствующие отметили важность интеграционных процессов и развития Союзного государства для укрепления экономик и дружественных связей наших стран, особенно сейчас, во время необоснованных санкционных мероприятий в отношенииии наших предприятий. Высказали надежду, что Беларусь и Россия всегда будут вместе. Ведь между нашими народами много общего, мы крепко сплетены корнями, семьями.
«Вместе решаются любые задачи, — высказали общий взгляд ветераны. – И хотя недруги пытаются нас разлучить, разобщить, у них это не получится. Мы – две сестры, дружба наших народов крепка, выверена временем».
Как заметил принявший участие в открытом диалоге Леонид Николаевич Акуленок, с давних пор исторически сложилось так, что Россия и Беларусь всегды были вместе. Вместе строили свое государство, вместе сражались с врагами, вместе развивали экономику. Пока мы вместе, мы сильны. Если взять прутики, то по одному их легко сломать, а если сложить вместе – трудно. Благодаря совместной борьбе народов СССР мы победили в Великой Отечественной войне. И сейчас только в союзе с Россией мы можем дать отпор тем, кто хочет посягнуть на наш суверенитет и независимость.
Любовь к стране начинается с любви к малой Родине. Участники диалога посмотрели видеофильмы Л. Н. Акуленка о Бешенковичах и «Память» — о ветеранах Великой Отечественной войны, запечатленных в разные годы фотокорреспондентом районной газеты «Зара», познакомились с его книгами «Святло зямных дарог», «Городок над Двиной. Бешенковичи», «На просторах Придвинья», где на фото — неповторимая природа родного края, его заветные уголки, а главное – люди, которые живут и трудятся рядом и которых уже нет, а память жива…
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.