А общий трудовой стаж у инженера по работе с потребителями электроэнергии районного производственно-сбытового участка филиала «Энергосбыт» составляет 52 года.
28 февраля у Владимира Тимофеевича был последний рабочий день в трудовом коллективе, который за прошедшие десятилетия стал родным. Жаль расставаться, но решение уйти на «настоящий» заслуженный отдых созревшее, и оно принято. «За плечами без малого 67 лет, пора уступать дорогу молодежи, переходить на более спокойный ритм жизни», — говорит мужчина, который пока еще не представляет, как это — заниматься только домашними делами, с которыми привык управляться в свободное от работы время.
Родом В. Т. Бабарень с деревни Добригоры. После окончания местной восьмилетки поступил в Витебский политехнический техникум. Физику любил с детства, помнит, как вместе с братом, играя, устраивали телефонные линии связи. После школы выбрал специальность «Электрооборудование промышленных предприятий и установок». По полученной профессии и отработал более чем полстолетия.
— Первая запись в моей трудовой книжке, — оглядываясь на прожитое, рассказывает Владимир Тимофеевич, — появилась 1 сентября 1971 года, когда нас, студентов политехникума, отправили на практику на Витебский станкостроительный завод имени Коминтерна. После получения диплома меня распределили на Гродненский прядильно-ниточный комбинат, но до места назначения я не доехал – уже на руках были все документы, получил подъемные, а тут пришла повестка в армию. Служил в 793-м отдельном учебном полку Министерства обороны, что обслуживал связь войск стратегического назначения. Сначала окончил учебку сам, а затем здесь же обучал военному делу новобранцев.
После армии В. Т. Бабарень вернулся в Витебск, устроился работать на завод заточных станков. В августе 1977-го женился. Дина Леонидовна тогда тоже работала в Витебске, родом она из д. Кощево. Познакомились молодые люди на танцах в Палицах. В Витебске молодая семья снимала жилье. Поэтому когда Владимиру Тимофеевичу поступило предложение вернуться на малую родину, работать механиком в филиале Лепельского завода железобетонных изделий и жить в своей квартире, согласился не раздумывая. А позже в Бешенковичах открыли филиал Минского электромеханического завода, и он перешел туда электромонтером.
Есть в биографии Владимира Тимофеевича и «северная» страничка. В 1986 году по комсомольской путевке он уехал работать в город Новый Уренгой (сейчас Ямало-Ненецкий автономный округ России). На новое место перебрался один, а уже через полгода специалисту, что всегда был на хорошем счету, выделили двухкомнатную квартиру. В нее он и перевез жену с двумя сыновьями.
— Моя Дина — молодец, — с любовью говорит о супруге, которая в настоящее время работает ответственным секретарем районной организации ветеранов, Владимир Тимофеевич. – Хоть и было страшно отправляться с детьми на Крайний Север (младшему сыну тогда было всего лишь полтора годика), не побоялась, приехала. Мы прожили там 5 лет. Это были, наверное, лучшие годы в нашей жизни: мы были молоды, благополучны, подрастали дети, посмотрели мир…
С Нового Уренгоя семья снова вернулась в Бешенковичи, ведь самые лучшие края – родные, самые близкие люди – земляки. Сегодня в Бешенковичском районе Владимира Тимофеевича знают очень многие. После возвращения на малую родину он 10 лет трудился инженером-энергетиком в райпо, пока в 1998 году не перешел работать инспектором в энергосбыт. За прошедшие годы не раз исколесил район вдоль и поперек, «от и до» знает каждую деревню, людей, не говоря уже о руководителях учреждений, организаций и предприятий, с которыми приходилось работать бок о бок.
Владимир Тимофеевич и Дина Леонидовна счастливы вместе уже более 45 лет, по праву гордятся сыновьями и внучками (их у дедушки и бабушки пятеро). За себя перед земляками не стыдно: на рабочих местах трудились ответственно. Достойными людьми выросли и дети. Оба живут в Минске. Виталий заведует хирургическим отделением в шестой городской больнице, Евгений – физик-исследователь, главный инженер научно-производственного объединения «Планар». Что еще нужно человеку для счастья?
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.