Close
Курс валют: $ 3.0827 | € 3.4947 | ₽100 3.6618 | 
 Погода в Бешенковичах: 9 °Cоблачно с прояснениями

Ленинград в судьбе жительницы Уллы Ефросиньи Станиславчик

Цену мира хорошо знает жительница Уллы Ефросинья Спиридоновна Станиславчик, пережившая военную блокаду г. Ленинграда, которая длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества: от голода и обстрелов тогда погибло порядка миллиона жителей города, десятки тысяч умерли во время эвакуации.

В планах гитлеровских оккупантов было стереть город с лица земли и уничтожить всех ленинградцев. Осажденный Ленинград 900 дней сражался за жизнь и выстоял, несмотря ни на что…

— Родилась и выросла я в Улле в многодетной семье, — рассказывала при встрече Ефросинья Спиридоновна. – В Ленинград уехала сразу после школы: хотелось учиться, работать, тем более, что там жили мои близкие.

В октябре 1940 года девушка устроилась ученицей на фабрику «Возрождение», затем стала прядильщицей. Казалось, живи и радуйся, но тут началась Великая Отечественная война.

— В городе стало тревожно, — вспоминала Ефросинья Спиридоновна, которой в нынешнем сентябре исполнится 100 лет. –  Нас послали рыть окопы, противотанковые рвы, блиндажи. Мы дежурили на крышах домов, сбрасывали, тушили зажигательные бомбы. Очищали платформы на Финляндском вокзале, скалывали лед ломами и кирками, убирали мусор, охраняли фабрику и другие объекты.

Немцы постоянно бомбили Ленинград. А когда в результате налетов вражеских самолетов сгорели Бадаевские продовольственные склады — начался голод.

Запасов еды не было. В холодном, обстреливаемом с воздуха городе превратившиеся в живые скелеты люди умирали на ходу от голода и холода, семьями, но жизнь продолжалась. Санитары обходили дома, собирали окоченевшие тела, грузили на машины, как сено, до самого верха, и вывозили к кладбищу, позже организовали нечто вроде моргов в пустых квартирах.

Ефросинья работала, получала хлебный паек. Хлебную суточную норму снижали несколько раз. После 20 ноября 1941 года рабочие стали получать 250 граммов хлеба в день, а служащие, иждивенцы и дети – по 125 граммов.

— Я жила с сестрой, она не работала, делили 375 граммов хлеба на четыре части, чтобы можно было что-то съесть двоим утром и вечером, — продолжила свой грустный рассказ блокадница. – А еще собирали хвою, готовили и пили из нее настой, это были хоть какие-то витамины. Я тогда высохла в щепку, заболела воспалением легких, была такая худая, что банки на теле не держались, сразу отлетали. Выжила чудом, хотя так повезло не всем.

С возрастом не стерся из памяти и день их эвакуации через Ладожское озеро: «Меня эвакуировали из города 27 февраля. Перевозили нас ночью, чтобы он (враг) не видел. Едем по льду, а вода из-под колес…»

Вскоре поезд увез блокадников в более спокойную жизнь. Сначала жили в Ивановской области, где их откармливали целый месяц. Кто захотел, остался работать на фабрике, а Ефросинья с сестрой перебрались в Ульяновскую область. Там, в одной из МТС, она окончила курсы трактористов и до 1945 года работала в поле на легком «Универсале». А когда из газет узнала об освобождении Витебской области, написала письмо подруге, которая сообщила, что родные живы. Дождалась вызова из дома и вернулась в родную Уллу.

Здесь Ефросинья Спиридоновна работала телефонисткой, почтальоном, свинаркой в совхозе имени Романова. Родила и воспитала пятерых детей. Удостоена ордена Матери, знака «Жителю блокадного Ленинграда» и многочисленных юбилейных наград.

Прожита долгая жизнь, пришла 78-я победная весна, а блокадный Ленинград, когда каждый день был подарком судьбы, и сегодня болит в ее душе.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top