Диспансеризация на Бешенковиччине: как пройти и в чем плюсы?

К сведению

С начала текущего года диспансеризация населения в нашей стране проходит по новым стандартам и правилам. Задача государства в лице здравоохранения – выявить на ранних стадиях их развития имеющиеся заболевания или факторы риска к ним, вылечить пациента с минимальными затратами. Наша с вами обязанность — не уклоняться от предложенного осмотра, ответственно относиться к своему здоровью.

Чем диспансеризация отличается от обычного похода к врачу? Кому, когда и как часто нужно ее проходить? На эти и другие вопросы отвечает главный врач УЗ «Бешенковичская ЦРБ» С. А. Рощина.

— От простого посещения доктора диспансеризация отличается тем, что это комплекс мероприятий, – пояснила Светлана Александровна. – Он включает профилактический медосмотр, по результатам которого проводится медицинское обследование пациента, выявляются хронические заболевания и риски их развития. После чего человеку даются конкретные рекомендации по изменению, скажем, образа жизни, пищевых привычек.

Проведение медицинской профилактики и есть главная задача диспансеризации, а еще пропаганда здорового образа жизни, воспитание ответственности граждан за свое здоровье. Общеизвестно, что болезнь гораздо легче предупредить, чем лечить – это аксиома. Но чтобы вовремя распознать риски, без врачей человеку не обойтись. Здоровыми хотят быть все. И государство дает нам такую возможность…

— Кому и как часто, Светлана Александровна, нужно проходить диспансеризацию?

—  Если говорить о взрослом населении, то в соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь №83 от 9 августа 2022 года «О порядке проведения диспансеризации взрослого и детского населения» оно проходит диспансеризацию в двух группах диспансерного наблюдения: пациенты в возрасте 18-39 лет — раз в 3 года, 40 лет и старше — ежегодно.

— Какие анализы и обследования она включает?

— Все пациенты на первом этапе диспансеризации проходят анкетирование на едином портале Национального центра электронных услуг, а также осмотр полости рта, измерение роста, веса, окружности талии, определение индекса массы тела (ИМТ), измерение артериального давления. Далее (в зависимости от результатов анкетирования и осмотра) могут назначить (но не обязательно): консультацию врача общей практики, общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на глюкозу, электрокардиографию (ЭКГ), другие консультации и исследования. Все индивидуально, зависит от состояния здоровья, возраста человека.

— В нашем районе эту важную работу проводит только центральная районная больница?

Нет, диспансеризацию населения осуществляют также амбулатории врача общей практики в Бочейково, Улле и Островно, все фельдшерско-акушерские пункты.

— Сколько человек уже прошли диспансеризацию?

Более 2380 жителей района, и работа эта продолжается.

Профилактика заболеваний и регулярное врачебное наблюдение – залог отличного здоровья на долгие годы. Тем более, что пройти диспансеризацию можно в течение одного дня. Для этого нужно лишь обратиться с паспортом в регистратуру ЦРБ или другое медучреждение по месту жительства.

— Осмотры проводятся на платной или бесплатной основе?

Это бесплатная медицинская услуга.

— Заменяет ли диспансеризация профосмотр?

Нет. Обязательный медицинский осмотр (то, что мы привыкли называть профосмотром) – это более узкое направление, которое решает вопрос годности (негодности) работника к выполнению отдельных видов работ в тех или иных условиях. А диспансеризация —  более широкое направление, которое, как отмечалось выше, даст возможность выявить заболевание на ранних этапах, факторы риска их возникновения.

Помните, здоровье — лучшее достояние человека. И им надо заниматься вплотную. Даже если вы себя хорошо чувствуете, нельзя быть уверенным в том, что вы абсолютно здоровы. Повторюсь, чтобы выявить болезнь на ранней стадии, когда симптомы еще отсутствуют, а шансы на излечение максимально велики, нужно пройти у специалистов полное обследование организма. К слову, с июня этого года в ЦРБ после переподготовки приступил к работе врач-эндоскопист. Запись на ФГДС с понедельника по пятницу осуществляется через врача общей практики.

Более подробную информацию о прохождении диспансеризации можно получить, позвонив по телефону 6-51-14 заведующему поликлиникой Алексею Николаевичу Домкину.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Справка «Зары»:

29 июня текущего года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений», которым корректируется Трудовой кодекс с учетом практики его применения. Документом, в частности, предусматривается освобождение нанимателем работника от работы для прохождения им диспансеризации с сохранением среднего заработка.

Количество предоставляемых дней зависит от возраста сотрудника. Для работников в возрасте до 40 лет — один день раз в три года, для  работников старше 40 лет (если они не достигли пенсионного возраста) — на один день ежегодно. Достигшим же общеустановленного пенсионного возраста, а также в течение пяти лет до достижения такого возраста (женщинам старше 53 лет и мужчинам старше 58 лет) — на два дня ежегодно.

Изменения в Трудовой кодекс Беларуси вступят в силу с 1 января 2024 года.

 



1 комментарий по теме “Диспансеризация на Бешенковиччине: как пройти и в чем плюсы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *