Сухофрукты – сбалансированная по витаминному и кислотному составу пища, которая вполне может быть полноценным перекусом, если нет возможности съесть что-то более существенное. Во всяком случае, это отличная альтернатива фастфудам.
– Сегодня, когда здоровый образ жизни стал гиперидеей, все, ей зараженные, стремятся вводить в свой рацион экологически чистые продукты растительного происхождения, – рассказывает помощник врача-гигиениста ГУ «Бешенковичский РЦГЭ» Н. В. Барановская. – Лучшим выбором могут стать сухофрукты. Они одновременно и вкусны, и полезны. О том, что это ценный продукт питания, люди знали еще в древности. Сухофрукты относятся к категории концентрированных, сладких продуктов, но в них содержится совсем не тот сахар, который мы привыкли класть в чай, а фруктоза и глюкоза. Следует также помнить, что сухофрукты калорийны, поэтому употреблять их надо умеренно.
Это абсолютно натуральный продукт, где нет красителей, стабилизаторов, эмульгаторов, нитратов и других добавок – фактически те же фрукты, только без воды. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но такие ценные микроэлементы, как калий, кальций, железо, натрий и магний, а также клетчатка и пектин сохраняются в полном объеме.
– Каждый сухофрукт необычен и полезен по-своему. А какой выбрать?
– Решайте сами. Считается, самый полезный – абрикос или сушеная курага. Великолепный источник каротина, калия, магния, фосфора, кальция, железа, а также витамина В-5, который не только придает бодрость, но и способствует сжиганию жира в организме. Научно доказано, что регулярное потребление сушенных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака. Сушеные абрикосы рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что они богаты калием и магнием, необходимыми для работы сердца. Благодаря растительным волокнам эти сухофрукты также идеально очищают кишечник.
Чернослив является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. Он повышает иммунитет, сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке, выводит радионуклиды. Чернослив необходим, если вы постоянно волнуетесь по пустякам и принимаете близко к сердцу каждую мелочь. Он действует лучше любого антидепрессанта: устраняет чувство тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен для всех, кто страдает от повышенного давления и имеет проблемы с сосудами и сердцем, способствует улучшению зрения.
С давних времен применяется в медицине и виноград. Крупный, высушенный с семенами – изюм, а мелкий, без семян – кишмиш. Темный изюм считается более полезным, чем его светлые сорта. Изюм является эффективным антидепресантом, также его используют при заболеваниях щитовидной железы. Лечебные свойства изюма обусловлены содержанием в сухих ягодах минеральных веществ (особенно калия), органических кислот и витаминов. Издавна ценилась способность изюма укреплять нервную систему, действовать как успокоительное средство, незаменим он при болезнях сердца и почек.
Финики – как источник энергии – превосходят все остальные сухофрукты. Содержат почти все витамины, но особенно много в них витамина В-5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в этих сухофруктах обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину.
Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, используется для лечения бронхита, а также как слабительное средство.
Ананас, папайя, манго и другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и только потом высушивают.
– Чем полезны сухофрукты?
– Во-первых, они уже подготовлены для долгого хранения, ими невозможно отравиться, если не переедать и хорошо промывать. Во-вторых, они очень сладкие и сытные, вместо сахара в них содержатся фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами. К тому же, для пользы сухофруктов нужно совсем немного. Как гласит восточная пословица: сложи ладонь лодочкой – вот столько еды тебе нужно за один присест. В ладонь можно положить горсть изюма или 5-6 черносливин, их вполне достаточно для здоровья.
Если вы решите включить в рацион сухофрукты, остановите свой выбор на хороших, качественных продуктах, продающихся в специальной упаковке. Перед употреблением сухофрукты тщательно промойте, после чего замочите их на 1-2 часа в холодной воде, так они лучше усвоятся.
При приготовлении компота сухофрукты желательно не варить, а просто залить кипятком и плотно накрыть крышкой. Перед обедом или ужином перекусите сухофруктами, чтобы не переедать. Содержащиеся в них простые углеводы быстро проникают в мозг и создают ощущение сытости. Сухофрукты вкусны и полезны, и при разумном употреблении могут помочь избежать «сладких» проблем, которые возникают перед нами.
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.