Close
Курс валют: $ 3.1313 | € 3.3879 | ₽100 3.6551 | 
 Погода в Бешенковичах: 9 °Cпасмурно

Первый передвижной ФАП — в Бешенковичском районе!

Медицинскую помощь в сельской местности оказывают фельдшерско-акушерские пункты и амбулатории. Необходимость доврачебного звена здравоохранения здесь определяется малой плотностью проживания населения (в отличие от компактного городского населения), отдаленностью
от центральных районных больниц и недостаточной транспортной доступностью. ФАПы делают медпомощь для сельских жителей более доступной и своевременной. А на днях в районе зарегистрирован первый передвижной ФАП!

Численность населения Бешенковичского района – более 13,6 тыс. человек (из них 6769 – сельское). Помимо ЦРБ в регионе работают 7 ФАПов – Синицкий, Забельский, Будиловский, Ржавский, Рубежский, Верховский, Свечанский, 3 амбулатории врача общей практики – Бочейковская, Островенская и Улльская. Многие деревни расположены на большом расстоянии друг от друга и райцентра. Такое положение дел вызывает определенные сложности в организации медицинского
обслуживания сельчан. Большим подарком для них стал мобильный ФАП. Передвижной медицинский
комплекс приобретен на средства областного бюджета – это порядка 200 тысяч рублей, укомплектование на сумму 30 тысяч рублей произведено за счет райбюджета. ФАП на колесах имеет преимущество по сравнению со стационарным учреждением здравоохранения.

«Его цель – улучшить качество и доступность медицинской помощи сельскому населению,– рассказывает главный врач Бешенковичской центральной районной больницы Светлана Рощина. – Передвижной комплекс для нас стал важным приобретением. Он доедет до каждого, даже самого отдаленного уголка района, своевременно и в полном объеме окажет необходимую медицинскую, в том числе экстренную и неотложную помощь. Уже разработан график работы мобильного комплекса, правда, он еще будет корректироваться, чтобы стать оптимальным для населения. Основным работником является помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи Екатерина
Николаевна Стриженок».

По словам Светланы Александровны, при необходимости (в зависимости от потребностей населения того региона, куда отправится комплекс) будет формироваться мобильная бригада, в которую войдут врач общей практики, педиатр, акушер-гинеколог, а также фельдшер-лаборант, осуществляющий забор анализов. Кроме общих анализов крови и мочи – забор крови на биохимию, электрокардиограмма, вакцинация, медосмотр и диспансеризация.

Специализированный автотранспорт представляет собой автобус, оснащенный необходимым медицинским оборудованием. Внутри он разделен на три блока – кабинет приема (здесь же расположена гардеробная, где установлены шкаф для верхней одежды, три кресла для перевозки медперсонала), процедурный отсек, где есть холодильник для хранения материалов, вакцины и
транспортировки анализов в лабораторию, полочки и шкафчики для изделий медицинского назначения, а также кушетка (в том числе для проведения ЭКГ), рукомойник и столик.

Третий отсек – смотровой кабинет, здесь установлено гинекологическое кресло, есть столик и рукомойник, ящики для хранения изделий медицинского назначения. Повсеместно имеются розетки для электроприборов, свет и отопление – все работает от генератора.

«С появлением медпомощи на колесах станет намного удобнее и проще. Плюс ко всему здесь можно
и необходимые лекарства купить. Основное же население деревушек — люди пожилого возраста. С передвижным комплексом их жизнь намного упростится», – уверена и работник передвижного ФАПа Екатерина Николаевна Стриженок.

Медработник будет производить первичный осмотр пациентов, делать назначения и при необходимости отправлять к более узкому специалисту. Она работает на Бешенковиччине с апреля (до этого трудилась в Верхнедвинском районе фельдшером. После отпуска по уходу за ребенком приехала сюда, на родину мужа).

Действительно, как сообщила главный врач райбольницы, передвижной комплекс будет еще и «аптекой на колесах» — заключены договоры с УП «Фармация». На рабочем месте врача в смотровом
кабинете установят подключенный к общей базе данных района компьютер. Врач заполнит электронные карты, выдаст рецепты. Для осмотра пациентов у него есть полный набор оборудования из арсенала врачей общей практики – кардиограф, отоскоп, тонометр…

К слову, в Витебской области функционируют уже 10 подобных комплексов. Оценить новшество в
медицинском обслуживании бешенковичане уже смогли на праздновании Дня горпоселка, где среди
выставок и мастер-классов удобный, компактный ФАП на колесах занял свое достойное место.
Пришел – и получил всю необходимую помощь сразу. Мобильный ФАП – это надежно. Качественно.
Быстро. Доступно.

Мария САНЬКО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top