1 августа престольный праздник отметил храм Святого Преподобного Серафима Саровского Чудотворца, расположенного в аг. Свеча. Именно в этот день Церковь чтит память этого святого, который за свои 79 лет жизни пережил многие гонения, 30 лет жил отшельником, нес подвиги столпничества и безмолвия. Сегодня его икону можно увидеть в каждом храме.
Родился будущий Саровский святой (в миру Прохор Исидорович Мошнин) 19 июля 1754 года в купеческой курской семье. Уже в юности он решил посвятить свою жизнь служению Богу.
Известно, что подвижник был добр ко всем приходившим к нему. Когда после долгих лет молитв и поста о нем стала разносится слава, люди начали приходить к старцу за советом. Никто не уходил в печали. Утешение получали даже отъявленные атеисты, изначально желавшие просто посмеяться над преподобным. Даже когда на святого напали разбойники он не пожелал защититься, хотя у него был топор, которым он рубил дрова. После этого нападения старец так и не оправился – его здоровье сильно пошатнулось.
За любовь к людям и невероятную кротость Серафим Саровский стал особо почитаем у православных христиан. Он своим примером явил красоту христианской жизни и многих привел к Богу.
Умер преподобный Серафим в 1833 году во время коленопреклоненной молитвы перед иконой Богородицы «Умиление». В 1903 году его прославили в лике святых.
Божественную литургию в храме в агрогородке Свеча возглавил благочинный церквей Бешенковичского района протоиерей Николай Кисель, которому сослужили настоятель храма Серафима Саровского Александр иерей Маркевич, клирик храма Апостола Андрея г. Витебска иерей Николай Фесенко, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы аг. Улла иерей Родион Радевич.
Престольный праздник почитаемого святого собрал десятки верующих. Принять участие в Божественной литургии, поздравить настоятеля и прихожан храма приехала и глава района Галина Унукович. Она вручила настоятелю храма Александру Маркевичу Благодарность райисполкома за большой личный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколение и восстановление храма Рождества Пресвятой Богородицы в аг. Свеча.
После Божественной литургии состоялся крестный ход вокруг храма и водосвятный молебен. После чего прихожан пригласили на праздничную трапезу.