Close
Курс валют: $ 3.4007 | € 3.5895 | ₽100 3.3954 | 
 Погода в Бешенковичах: -0 °Cпасмурно

О противодействии выводу капитала, спасении «утопающих» и работе в Союзном государстве. Что Александр Лукашенко обсуждал с правительством

Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 января провел совещание с руководством Совета Министров. На рассмотрение главы государства было вынесено несколько предлагаемых новаций, затрагивающих различные сферы экономики.

Президентские совещания подобного формата стали уже традиционными: перед принятием важнейших решений глава государства обсуждает с правительством и инициаторами нововведений необходимость и целесообразность вынесенных на его рассмотрение предложений.

О новациях в сфере оценочной деятельности

Совещание начали с обсуждения проекта указа, которым предлагается ввести ряд новаций в сфере оценочной деятельности, а также в случаях продажи имущества собственниками из недружественных стран.

В настоящее время в Беларуси работают сотни организаций, имеющих право проводить оценку различных материальных ценностей. Александр Лукашенко отметил, что здесь, как и в иных сферах экономики, должны работать исключительно высокопрофессиональные эксперты.

«Что называется с хорошей репутацией, которым государство и люди могут доверять проведение оценки. Только объективно проведенная оценка позволяет принимать верные управленческие решения. Тем более когда это касается рыночной стоимости государственного (считай, народного) имущества или будущих доходов бюджета», — подчеркнул Президент.

Главное требование главы государства к вводимым новациям — прозрачность и контролируемость.

О подходах к продаже имущества собственниками из недружественных стран

«Далее. Правительство предлагает проявлять больше гибкости (не знаю, сколько тут еще можно нагибаться) в вопросах продажи имущества иностранцами из недружественных стран и предусмотреть случаи, когда такое возможно. Невозможно никогда. Но правительство находит, что невозможно, но когда-то, в каких-то моментах возможно. Послушаем, в каких. Разумеется, чтобы защитить нашу экономику от беспредела Запада в условиях нарастающего санкционного давления мы приняли ряд системных документов, и сегодня ни один акционер или собственник, имеющий гражданство недружественной страны, не имеет права без специального разрешения правительства и взноса в бюджет распродавать имущество, оголяя основные фонды экономики», — напомнил Александр Лукашенко.

Правительство предлагает более гибко подходить к продаже имущества собственниками из недружественных стран

«Мы договорились: никакого имущества мы никому не продаем, не передаем, если в результате санкций или каких-то других причин иностранцы, которые имеют здесь собственность, предприятия, кампании, уходят с нашего рынка. Как я говорил, досвидос — мы разберемся сами. И как показывает тот же «Макдоналдс», мы прекрасно в этом разобрались: люди с удовольствием ходят туда», — заметил глава государства.

«Поэтому предметно хочу обсудить целесообразность принятия подготовленных правительством предложений о разрешениях на продажу имущества иностранцами», — сказал Президент. 

О противодействии выводу капитала из Беларуси

Вторым вопросом повестки совещания стало противодействие выводу капитала. И эта тема, по сути, вытекает из предыдущей.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь, обложенная барьерами и запретами, живет и работает в сложных экономических условиях: «Санкции — традиционная и многократно отработанная практика давления так называемых мировых лидеров на неугодные им страны. К сожалению, это, если можно так сказать, модный экономический тренд. Таким образом и Штаты, и Европейский союз давно расправляются с конкурентами».

Лукашенко: меры по противодействию выводу капитала из Беларуси должны включаться молниеносно

В то же время, заметил глава государства, в Беларуси инвесторам предлагаются одни из лучших условий: преференции, льготы, инфраструктура и, естественно, компетенции. «Приходи и работай. Но не ради наживы за счет нашего народа. А если кто-то попытается, есть механизмы противодействия и вразумления», — подчеркнул Президент.

Тем не менее представители государственного контроля докладывают о фактах оттока средств в недружественные страны и даже о целенаправленном выводе прибыли за пределы Беларуси. «Есть компании — наши, не наши. Получили прибыль, деньги какие-то и вывели за пределы Беларуси, разместили на счетах. Деньги, заработанные нашими людьми, выводятся за пределы Беларуси и там работают на разных негодяев, которые вводят против нас санкции», — сказал Александр Лукашенко.

«Поэтому сегодня я хочу услышать исчерпывающую информацию о том, почему возникают такие прецеденты. Ведь на практике заградительные меры должны включаться молниеносно и без всякой раскачки. Как организована эта работа у губернаторов? Вы же прежде всего заинтересованы в инвестициях и бездефицитном бюджете», — добавил глава государства.

О гармонизации законодательства с Россией

Еще одной темой совещания стала корректировка таможенного законодательства. По информации правительства, изменения необходимы для гармонизации законодательства Беларуси и России. «То есть в рамках выполнения союзной программы. Но в процессе унификации нельзя ущемлять интересы государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Президент напомнил, что, когда принималось решение об унификации законодательства двух стран, в том числе в таможенной сфере, звучали предложения «чуть ли не создать одно министерство или таможенный комитет». «Мы категорически от этого отказались и договорились, на Высшем госсовете (Союзного государства. — Прим. БЕЛТА) в том числе, что мы создадим единую группу, которая будет вносить рекомендации, видеть, как осуществляется таможенный контроль и так далее, не лишая государства этих полномочий и функций. Это говорит о том, что мы, Россия и Беларусь, суверенные, независимые государства. И из этого надо исходить, принимая те или иные решения», — сказал глава государства.

Он отметил, что отношения двух стран, какими бы хорошими они ни были, должны совершенствоваться. Но при любых изменениях, нововведениях нужно помнить в первую очередь о суверенитете и независимости. «Система общая, похожая, но должны быть два суверенных, независимых государства», — обратил внимание Александр Лукашенко.

А что касается отдельных высказываний, в том числе в средствах массовой информации, о том, что Беларусь якобы утрачивает свою самостоятельность, Президент заявил об их абсолютной безосновательности. «Всякие там вякания и писания (я только что обзор прочитал, что «все, Беларусь теряет суверенитет»)… Мы ничего не теряем. Вы видите, что на этой суверенной территории, которая принадлежит нашему народу, принимаем решения только мы и действуем только исключительно в условиях, которые выгодны для нас», — констатировал Президент.

 

«Все нововведения должны стимулировать рост белорусской экономики, выводить ее на качественно новый уровень. Это важнейшая задача для всех государственных институтов, и таможня не является исключением», — резюмировал глава государства.
Александр Лукашенко спросил у правительства, действительно ли предлагаемые изменения соответствуют требованиям времени, как учитываются запросы белорусской экономики и как нововведения отразятся на работе Таможенного комитета Беларуси. «Все ли инициативы учтены и не упустили ли мы чего-либо важного?» — уточнил он.

О государственной поддержке

Президенту предложили оказать господдержку двум стройорганизациям и подготовили проект соответствующего документа. «Я этот документ с колена не подписал. У меня возник один вопрос, — пояснил глава государства. — А что, они оказались в каких-то чрезвычайных условиях? Другие тресты и строительные компании работают хорошо и у них нет этих проблем? Или это только начало?»

Александр Лукашенко напомнил про известное выражение о том, что спасение утопающих — дел рук самих утопающих. «Как только они начнут себя спасать и в этом отношении продвинутся, тогда мы будем их поддерживать и оказывать помощь и поддержку», — сказал Президент.

 

Он подчеркнул, что у строительных организаций достаточно возможностей, чтобы работать и зарабатывать, есть значительное число объектов не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. «Не хочешь в Беларуси, в соседней России выгодные контракты, огромные деньги. Иди работай, зарабатывай. Чего вы пришли в бюджет просить деньги?» — спросил глава государства.

«Вопрос серьезный, — продолжил он. — В заявленных вами организациях трудоустроены около 3,5 тыс. человек. Важно знать: только эти две компании оказались в затруднительном положении или есть и другие? Почему мы выделяем эти компании?»

Александр Лукашенко также спросил ответственных лиц в правительстве, какие меры принимались для восстановления платежеспособности и стабилизации финансового состояния организаций, которые нуждаются в господдержке.
О создании нового спутника дистанционного зондирования Земли

Одной из важных тем в повестке мероприятия стало создание российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли.

Александр Лукашенко отметил, что проект соответствующего указа уже поступал на его рассмотрение и правительству было поручено более детально проработать вопрос финансирования. «Лишних трат быть не должно. От создания этого космического аппарата должна быть максимальная экономическая отдача», — подчеркнул глава государства.
Он обратил внимание, что сам процесс создания аппарата не представляет особых сложностей, это можно выполнить, образно говоря, взяв российскую платформу и установив на нее белорусское оборудование. «Это не вопрос. Вопрос только в том, насколько это нам надо, какая от этого будет экономическая отдача и кто будет платить», — пояснил белорусский лидер.

«Рассматривать проект нужно не только с точки зрения национальной безопасности, но и как перспективное направление двустороннего научного сотрудничества, которое позволит развивать компетенции и белорусской, и российской стороны. А в будущем принесет еще большую отдачу нам и нашим партнерам», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко также поинтересовался, как обстоят дела с использованием нашего первого аппарата дистанционного зондирования Земли, ресурс которого был продлен, и спутника связи. Президент спросил об экономической эффективности обоих аппаратов, насколько себя окупили эти проекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 Comments
scroll to top