38 лет отделяют нас от 26 апреля 1986 года, когда произошла самая страшная техногенная катастрофа в истории человечества — авария на Чернобыльской атомной электростанции.
Ее последствия носят глобальный характер: они затронули более двух десятков стран. В результате взрывов и пожаров в атмосферу было выброшено около 200 видов радионуклидов с периодом полураспада от нескольких часов до сотен тысяч лет, при этом основной удар пришелся на территорию Беларуси.
Для преодоления последствий аварии на Чернобыльской АЭС наша страна направила порядка 20 млрд долларов. Работа осуществляется в рамках реализации государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021 — 2025 годы. Это уже шестая программа, направленная на решение всех имеющихся вопросов на пострадавших территориях, в том числе в социальной сфере, в области обеспечения радиационной безопасности.
Многое изменил Чернобыль и в жизни Тамары Ивановны Радунцевой — жительницы агрогородка Верховье. Женщина, как рассказывала при встрече, родом из деревни Поповка Суражского района Брянской области. Там жили родители, окончила школу, позже — Кокинский совхоз-техникум, где учился и муж, получила профессию агронома.
В Беларусь, в Быховский район Могилевской области, Радунцевы переехали в 1973-м году по совету сестры мужа, которая обустроилась здесь чуть раньше. Молодой семье нужна была не только работа, но и свое жилье, детский сад для дочери Валентины. Все это они и нашли на гостеприимной белорусской земле, поселившись в деревне Восточное. Виктор и Елена появились на свет уже в Беларуси.
Когда случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции, беда не обошла стороной и Могилевскую область. Быховский район — один из самых пострадавших. «У нас постоянно проверяли домашнее молоко, — вспоминает Тамара Ивановна. — Говорили, что все хорошо, мы поначалу успокоились, жили в соседней деревне, где построили новый комплекс, получили трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. Но потом люди стали уезжать. Подумав, на отъезд решились и мы: в семье было трое детей…»
Как птицы, вылетели они с обжитого гнезда. Переселенцы, чернобыльцы. Куда ехать, где искать спасения? На Витебщину, которая в меньшей степени пострадала от чернобыльской аварии, уезжали знакомые. Они и посоветовали Радунцевым поселиться вместе с ними в Верховье. В Бешенковичский район из пострадавших регионов тогда приехало немало семей, многие вернулись обратно на свою малую родину, а они остались.
«В колхозе нас приняли хорошо, — рассказывает Тамара Ивановна, — выделили дом (муж не хотел жить в квартире, хотел забрать к себе мать), дали работу, помогли перевезти имущество. Потихоньку привели жилье в порядок, благоустроили, обжились на новом месте еще раз». Думали, ненадолго, а оказалось, навсегда. Люди тогда даже не предполагали, что против воли Чернобыль станет частью их судьбы, незаживающей раной, что не забывается и никогда уже не сотрется из памяти.
Супруг пошел работать завфермой, затем трудился слесарем, кузнецом. А Тамара Ивановна до выхода на заслуженный отдых была оператором по уходу за свиньями на свинокомплексе колхоза имени Фрунзе, позже — оператором по обслуживанию свиноматок с приплодом в ЗАО «Свитино».
Сейчас в своем большом доме 76-летняя Тамара Ивановна осталась одна. Дети выросли, живут отдельно. Николай Дмитриевич ушел из жизни 20 лет назад…
Старшая дочь Валентина живет в Свислочи, Витя — в Витебске, Елена — в Бешенковичах. У Тамары Ивановны 4 внука и 2 правнука. Родные приезжают, но не так часто, как хотелось бы их матери и бабушке. Их фотографии не только в семейных альбомах, но и в фоторамках на стене в комнатах. Женщина признается, что скучает, но в город ехать не хочет. Людей, говорит, там много, но все незнакомые. А здесь все свое: свой дом, грядки (где уже взошли зелень и редис, ждет своего часа рассада на окнах), свои люди.
В Беларуси Тамара Ивановна прожила большую часть своей жизни — более 50 лет! Здесь родились младшие и выросли все ее дети, появились на свет внуки и правнуки. Уже 35 лет ее судьба связана с Бешенковиччиной, которая стала для русской женщины родной.
Лариса ПАВЛОВСКАЯ.