Лицам, содержащим скот в частных подворьях, необходимо:
✓ покупку, продажу, сдачу на убой на мясоперерабатывающие предприятия, выгон скота и все другие его перемещения проводить только с разрешения ветеринарной службы и с проведенными лабораторными исследованиями;
✓ карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных под контролем государственной ветеринарной службы с проведением всех ветеринарных исследований и обработок;
✓ производить регистрацию животных в учреждении регистрации и идентификации животных, получать регистрационный номер в форме бирки для проведения достоверных ветеринарных исследований и обработок;
✓ перед выгоном на пастбище предоставить скот для ветеринарного исследования на инфекционные заболевания, опасные для человека;
✓ выпасать личный скот только на специально отведенных для этих целей сельскими Советами пастбищах, не допускать его выпаса на общественных пастбищах и травостоях;
✓ информировать ветеринарную службу обо всех случаях заболевания скота с подозрением на бруцеллез (абортах, рождении нежизнеспособного молодняка и т. д.);
✓ строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота: иметь отдельную одежду для обслуживания скота, строго соблюдать мытье и дезинфекцию рук, обуви и инвентаря после работы в сарае;
✓ людям, работающим на фермах, нельзя приходить на работу в одежде и обуви, в которой они обслуживали личный скот.
Населению:
✓ приобретать продукты только в строго установленных местах (на рынках, в магазинах, мини-маркетах и т. д.);
✓ не допускать употреблениясырого молока, приобретенного у частных лиц без подтверждающих документов о его безопасности;
✓ при приготовлении мяса готовить его небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.