Идет 6 неделя реализации информационно-патриотического проекта «Пути освобождения». Тема этой недели — «Беларусь – партизанская». Предлагаем вашему вниманию материал о Герое Советского Союза, командире партизанского отряда и бригады Константине Заслонове, имя которого носит одна из улиц в Бешенковичах.
Константин Сергеевич Заслонов — Герой Советского Союза, командир партизанского отряда и бригады, с октября 1942-го — командующий всеми партизанскими силами оршанской зоны.
Родился 7 января 1910 года в городе Осташков Тверской губернии в семье рабочего. Вскоре в поисках работы родители Константина переехали в Петроград. После начала Первой мировой войны отца призвали в царскую армию, и тот всю войну пробыл на фронте в окопах рядовым солдатом. А мать Заслонова с детьми из-за материальных трудностей в 1917 году вынуждена была переехать на родину в деревню Ратьково Невельского уезда, но прокормить детей женщине и здесь было нелегко. Денег у семьи не хватало, поэтому восьмилетнему Косте пришлось пасти скот. Через год он пошел в школу, где усидчивость и незаурядные способности выделяли его среди детей, хотя работать и учиться одновременно пареньку было нелегко.
В 1924 году Константин переехал в Невель и поступил на учебу в школу 2-й ступени. По вечерам работал подмастерьем в сапожной мастерской. Через три года школьная комсомольская организация направила Константина как отличника в Великолукскую профтехшколу железнодорожного транспорта, которую он окончил успешно, и в апреле 1930 года был направлен на работу слесарем в депо станции Витебск. Вскоре стал помощником машиниста, а позже машинистом и паровозным мастером Витебского депо.
В 1932-м Заслонов поступил в Ленинградский институт путей сообщения, однако вынужден был через год покинуть учебу. Отца, инвалида Первой мировой войны, у которого в хозяйстве были лошадь, жеребенок и две коровы, раскулачили и выслали с семьей на Кольский полуостров. Константина исключили из комсомола. Вскоре он вместе с женой уехал добровольцем на Дальний Восток, работал под Хабаровском, восстанавливал депо на станции Вяземская. В 1935-м его назначили помощником начальника паровозного депо Новосибирска. После рождения дочери Музы здоровье жены из-за голода стало резко ухудшаться, и Константин вынужден был отправить ее с ребенком в Витебск. Сам приехал позже — жена прислала открытку, якобы его вызывают на учебу в институт…
В Витебске Заслонов снова устроился в железнодорожном депо. С 1937-го был назначен начальником депо станции Рославль, а с октября 1939-го — начальником депо станции Орша.
Когда началась Великая Отечественная война, этот крупный железнодорожный узел подвергался бомбежке по нескольку раз в день. Железнодорожники ремонтировали паровозы днем и ночью, не выходя сутками из депо. Руководил работами Заслонов – знающий специалист, грамотный инженер, которого, еще совсем молодого человека, железнодорожники прозвали Дядей Костей. (Оршанское депо перед войной считалось лучшим на Западной железной дороге, а Константин Сергеевич был награжден медалью «За трудовое отличие»).
2 июля пришел приказ о немедленной эвакуации оборудования депо, а через десять дней Оршу с последним воинским эшелоном покинул и Заслонов, но ненадолго. Добравшись до Москвы, имея бронь, он обратился в Наркомат путей сообщения с просьбой отправить его обратно на оккупированную территорию для организации сопротивления фашистам.
1 октября группа железнодорожников во главе с Заслоновым перешла линию фронта и по оккупированной территории двинулась в Оршу. Дошли лишь единицы.
Специалистов на железной дороге не хватало, немцы набирали их из местных. Заслонов был принят в Оршанское депо начальником русских паровозных бригад. Помимо этого он получил право брать на работу других людей. И уже вскоре создал под своим началом несколько подпольных диверсионных групп, которым во время битвы под Москвой вместе с другими группами Оршанского антифашистского подполья удалось парализовать работу железнодорожного узла. Они добывали взрывчатку и изготавливали замаскированные угольные мины для проведения диверсий на коммуникациях врага, в том числе на паровозах.
Только за три месяца подпольщики организовали около 100 крушений эшелонов, уничтожили, вывели из строя свыше 200 паровозов, сотни цистерн и вагонов с горючим и военным снаряжением, больше 200 автомашин и другой техники фашистов. А небывалые сорокаградусные морозы помогали заслоновцам блокировать систему обеспечения станции водой.
Немцы начали следить за Заслоновым, но доказать его виновность не удалось. Когда стало ясно, что дальнейшее пребывание подпольщиков в Орше невозможно, Заслонов с товарищами ушел в лес. В июле 1942 года его партизанский отряд был реорганизован в бригаду под командованием «Дяди Кости». Всю осень бригада вела активные партизанские действия в районе Витебск – Орша – Смоленск, уничтожая значительное количество вражеской техники и солдат. В октябре 1942 года Заслонов был назначен командующим всей Оршанской партизанской зоны.
В начале ноября 1942 года, после трехмесячного боевого рейда по районам Витебщины и Смоленщины, партизанская бригада К. С. Заслонова дислоцировалась в Сенненском районе. Об этом узнали гестаповцы. 14 ноября на деревню Куповать, где размещался штаб бригады, гитлеровцы бросили крупные силы своих отборных войск. В тяжелом бою, который длился четыре часа, легендарный партизанский командир погиб. Ему шел 33-й год.
Даже за мертвого Заслонова немецкая администрация обещала большое вознаграждение, поэтому местные жители спрятали его тело, а позже вместе с другими погибшими партизанами похоронили. После войны Константин Сергеевич был перезахоронен в Орше.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1943 года К. С. Заслонову за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он награжден также двумя орденами Ленина и медалями.
Именем Константина Заслонова названо паровозное депо в Орше, улицы более чем в 50 городах России, Беларуси, в том числе в наших Бешенковичах.
Улица Заслонова