Close
Курс валют: $ 3.1261 | € 3.4606 | ₽100 3.6611 | 
 Погода в Бешенковичах: 9 °Cоблачно с прояснениями

Что нужно знать для безопасного проведения работ в охранных зонах ЛЭП?

Нарушение требований безопасности при работе вблизи линий электропередачи может привести не только к повреждению линии и перерывам в электроснабжении потребителей, но и к несчастным случаям.

Для предотвращения несчастных случаев и обеспечения сохранности воздушных линий электропередачи (ЛЭП), в процессе их эксплуатации, вдоль каждой линии установлена охранная зона. Для ЛЭП это земельный участок и воздушное пространство, по обе стороны линии от крайних проводов на расстоянии от 2 до 30 метров в зависимости от напряжения линии.

Соблюдение требований по охране электрических сетей становится особенно актуальным в период массового выхода крупногабаритной техники на поля для проведения сельскохозяйственных работ.

Для безопасного проведения работ в охранных зонах ЛЭП руководителям сельскохозяйственных организаций необходимо обеспечить выполнение следующих мероприятий:

все проходящие по территории хозяйств ЛЭП необходимо нанести на карту землепользования с указанием напряжения и особо опасных мест;

полевые сельскохозяйственные работы в охранных зонах ЛЭП должны производиться с предварительным уведомлением организации, в ведении которой находится эта линия;

перед началом полевых работ в охранной ЛЭП необходимо провести инструктаж со всеми лицами, работа которых возможна в охранной зоне, с освещением всех возможных опасностей при производстве данного вида работ и обязательной регистрации в журнале инструктажа по охране труда.

Каждый кто выполняет и(или) организует работы в охранных зонах ЛЭП должен знать:

поражение электрическим током может произойти не только в результате прикосновения человека или механизма к токоведущим частям (проводам), но и вследствие приближения к ним на недопустимое расстояние. При падении провода на землю опасность поражения может возникнуть и в зоне растекания электрического тока в результате воздействия шагового напряжения;

если в результате соприкосновения с токоведущими частями или возникновения электрического разряда механизм или машина окажутся под напряжением, прикасаться к ним и спускаться с них на землю или подниматься на них до снятия напряжения запрещается.

Из зоны растекания тока необходимо выходить на расстояние не менее 8 метров мелкими (не превышающими длины стопы) шагами. В случае отключения ЛЭП действием релейной защиты возможна повторная подача напряжения на линию (в том числе неоднократная) в результате срабатывания устройств автоматического повторного включения, или включения линии дежурным персоналом.

При повреждении опор ЛЭП, обрыве проводов о произошедшем необходимо незамедлительно сообщить дежурному персоналу РЭС по единому телефону 144 или в МЧС.

Александр ЯЦУТКО, инспектор энергогазинспекции Витебского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзора по Витебской области, государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top