Close
Курс валют: $ 3.1261 | € 3.4606 | ₽100 3.6611 | 
 Погода в Бешенковичах: 9 °Cоблачно с прояснениями

Как защититься от бешенства? Рассказывает помощник врача-эпидемиолога Бешенковичского РЦГЭ

По информации помощника врача-эпидемиолога ГУ «Бешенковичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Нины Семеновны Байдаковой, по состоянию на 27 мая текущего года в УЗ «Бешенковичская ЦРБ» после укусов, оцарапываний, других повреждений, нанесенных животными, за оказанием медицинской помощи обратились 20 человек, 10 из них — дети до 14 лет. 19-ти назначены лечебно-профилактические прививки, 2 детей госпитализированы. Полный курс прививок получают 6 человек.

С начала года на территории района зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденного бешенства у животных: у 2 домашних собак и 1 лисы.

— Бешенство, — рассказывает Н. С. Байдакова, — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, общее для человека и животных, протекающее с поражением центральной нервной системы, которое является смертельным как для животных, так и для людей.

Инфекцию распространяют чаще всего дикие плотоядные животные (лисы, волки, енотовидные собаки, ежи и другие), летучие мыши. Человек может заразиться также от домашних кошек и собак, сельскохозяйственных животных через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистых оболочек. Заражение возможно при соприкосновении с объектами окружающей среды, загрязненными слюной бешеного животного.

— Как предупредить возникновение заболевания?

— Единственным эффективным средством профилактики бешенства является иммунизация. Ее эффективность напрямую зависит от своевременного (в течение суток после контакта с животным) обращения за медицинской помощью.

Бешенство можно предупредить, если знать и выполнять простые правила поведения. Избегайте контакта с дикими или безнадзорными животными, соблюдайте установленные правила содержания домашних питомцев, ежегодно предоставляйте их в ветеринарное учреждение по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства. При появлении у них симптомов бешенства, изменений в поведении (это может быть чрезмерно возбужденное или угнетенное состояние, немотивированная агрессия, раздражительность, отказ от еды и питья, затрудненное глотание, слюнотечение или пенообразные выделения изо рта, водобоязнь (может не проявляться), паралич мышц), а также в случаях получения ими повреждений от другого животного, обязательно обратитесь к ветеринарному специалисту для установления 10-дневного наблюдения за животным, в случае его смерти — для выяснения причин последней.

!Важно знать: у животных часто встречается и «тихая» форма бешенства, а параличи развиваются без стадии возбуждения. Если берете с улицы бездомного кота или собаку, найдите возможность в короткий срок показать питомца ветеринарному врачу и сделать профилактическую прививку против бешенства.

— А если контакта с больным животным избежать не удалось?

— После укуса, оцарапывания, ослюнения, нанесенных любым, даже внешне здоровым животным, необходимо сразу же провести первичную обработку места контакта — тщательно промыть под струей воды с мылом, при наличии раны — спиртсодержащим антисептиком, затем наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач-хирург оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, курс лечебно-профилактической иммунизации.

Сегодня у медицинских работников в арсенале имеются эффективные лекарственные средства (антирабические вакцина и иммуноглобулин), которые не вызывают осложнений. Однако, повторюсь, они гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавшего к врачу.

Ни в коем случае нельзя отказываться от назначенного лечения (вакцинации) и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям. Прививочный курс — 6 вакцин, а с учетом результатов наблюдения за домашним животным по решению врача он может быть сокращен до 3 прививок.

Помните, только соблюдение несложных мер профилактики и правил поведения, а также своевременное обращение за медицинской помощью позволят предупредить заболевание.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top