К данному инструменту коммуникации с земляками глава района относится очень внимательно, каждое обращение рассматривает детально. Вопросы поступают самые разные. На этот раз люди поднимали темы благоустройства райцентра и сельских дорог, торгового и медицинского обслуживания, уличного освещения, распространения борщевика Сосновского, пенсионного обеспечения и другие. Традиционно в адрес главы района звучали слова благодарности за работу.
Учитывая, что среди поднятых придвинцами тем есть те, что волнуют многих, остановимся на них подробнее. Например, позвонившая на «прямую линию» жительница райцентра захотела из первых уст узнать о судьбе ограждения, снятого в парке Комсомольцев. «Изгородь в парке сняли для того, чтобы почистить, придать ухоженный вид, — пояснила глава района. — По мере освобождения строителей (как известно, в связи с подготовкой к «Дожинкам» они задействованы на многих других объектах) работы по ремонту ограждения будут возобновлены».
Безусловно, в этом году благоустройство в наших Бешенковичах ведется по многим направлениям. Это трудно не заметить. Преображаются дороги, парки и скверы, многоквартирные дома, учреждения, предприятия и организации… Всего более 150 объектов включены в план подготовки к областному фестивалю-ярмарке тружеников села.
Параллельно ведутся и другие не менее важные работы, влияющие на внешний вид горпоселка. В том числе и удаление аварийных деревьев, вырубка древесно-кустарниковой растительности, посадка новых насаждений. Взять, к примеру, голубые ели, что не одно десятилетие росли возле здания, где в настоящее время располагаются отдел по образованию райисполкома, учебно-методический кабинет и СПЦ. На прошлой неделе деревья удалили. Данное решение в первую очередь обусловлено тем, что ели, которые с годами разрослись до больших размеров, мешали эксплуатации названного выше здания. Это подтверждают выданные УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» и районным архитектурно-планировочным бюро заключения. Согласно им деревья являлись опасными, они нарушали требования к инсоляции здания, радиус их возможного падения превышал безопасное расстояние до автодороги. А по результатам проведенных РЦГЭ измерений коэффициент естественной освещенности в кабинетах, окна которых выходили на сторону расположения деревьев, составил 0,25% при нормируемом значении 1,0%, что не соответствует требованиям гигиенического норматива «Показатели безопасной для человека световой среды помещений производственных, общественных и жилых зданий».
Отдел идеологической работы и по делам молодежи райисполкома провел общественные обсуждения по вопросу удаления елей. Из 16 принявших в них участие человек против удаления деревьев высказался только один.Согласитесь, теперь здание открылось во всей свой красе, а после того, как полностью завершится ремонт фасада, оно станет украшением центральной площади. И, надо отметить, такое мнение высказывают многие жители и гости горпоселка.
* * *
Во время «прямой линии» люди интересовались и по поводу строительства бассейна. Как пояснила Галина Унукович, проектно-сметная документация готова, на ее изготовление направлено 400 тысяч рублей — средства районного бюджета. Пройдена и экспертиза ПСД, но, к сожалению, в республиканскую программу объект не попал. Сейчас прорабатываются источники финансирования — необходимо около 10 миллионов рублей.
«Отрадно, что в этом вопросе нас поддерживает областной исполнительный комитет и лично глава области Александр Субботин, — подчеркнула Галина Владимировна. — Надеемся, что к концу этого года строительство бассейна начнется».
Светлана ВОРОШКО.