Close
Курс валют: $ 3.1284 | € 3.3791 | ₽100 3.661 | 
 Погода в Бешенковичах: 14 °Cпеременная облачность

На страже законности и правопорядка — прокуратура Бешенковичского района

Образование и развитие органов прокуратуры Республики Беларусь неразрывно связаны с историей нашего государства. 102 года назад, 26 июня 1922 года, третья сессия ЦИК Белорусской ССР с целью осуществления надзора за соблюдением законов и в интересах борьбы с преступностью приняла Положение о прокурорском надзоре и учредила в составе Народного комиссариата юстиции Государственную прокуратуру.

С этого момента органы прокуратуры современной Беларуси ведут отсчет своей истории. Этот же день, 26 июня, на основании Указа Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года №157 установлен Днем работников прокуратуры.

Ключевой вехой развития прокуратуры в довоенное время стало создание в 1933 году Прокуратуры СССР: тогда прокуроры союзных республик были выведены из системы Наркомюста и подчинены непосредственно прокурору Союза. С принятием «союзной» Конституции в 1936-м прокурорский надзор получил статус высшего на территории республики.

Во время Великой Отечественной войны органы прокуратуры выполняли общую задачу — вносили свой вклад в победу советского народа над фашизмом. Работники прокуратуры сыграли значительную роль в организации партизанского движения и подполья на оккупированной территории. Многие из них отдали жизнь в борьбе с врагом, но ни один не поступился честью и совестью, не пошел на сотрудничество с фашистами.

В послевоенные годы Прокуратура БССР возобновила свою деятельность в полном объеме. Была проведена существенная работа по разоблачению немецко-фашистских захватчиков и их пособников, совершивших злодеяния на оккупированной территории нашей страны. Собранные материалы использованы для разоблачения главных военных преступников на Нюрнбергском и Минском судебных процессах.

Важным этапом в дальнейшем развитии прокурорского надзора в сложный по всем направлениям период стало принятие в 1955-м Положения о прокурорском надзоре в СССР, которое укрепило принцип централизации и независимости органов прокуратуры. Этим документом руководствовались все прокуратуры Советского Союза. Специального закона не было вплоть до 1979 года, когда Верховный Совет СССР принял, по сути, первый Закон «О прокуратуре СССР».

29 января 1993-го в независимой Беларуси был принят закон «О прокуратуре Республики Беларусь». Надзорное ведомство определялось как подотчетный Верховному Совету орган, осуществляющий от имени государства высший надзор за исполнением законов. И уже в 1994-м Конституция Республики Беларусь окончательно укрепила статус ведомства. Сейчас прокуроры руководствуются Законом «О прокуратуре Республики Беларусь», который был принят 8 мая 2007 года.

Твердо отстаивает принципы законности и правопорядка, является надежной опорой государства и прокуратура Бешенковичского района, которая имеет долгую историю, а ее сотрудники по уже сложившейся традиции перенимают опыт предыдущих поколений прокурорских работников. Как свидетельствуют архивные данные, прокуратуру Бешенковичского района в разные годы возглавляли О. И. Афанасии (1944-1946), Н. К. Богданов (1946-1954), Р. В. Петренко (1954-1955), А. И. Харченко (1963-1965), Г. Л. Миньков (1965-1975), Н. К. Юхновец (1975-1979), И. И. Грабовский (1979-1986), В. С. Зябко (1986-1997), Ч. И. Максимович (1997-2006), А. С. Шкляревский (2006-2017). В 2017 году прокурором Бешенковичского района был назначен А. А. Старченко, в декабре 2022-го — С. А. Урбанович.

«Наша задача остается прежней — надзор за точным и единообразным исполнением законов и иных нормативных правовых актов органами государственного управления и иными государственными организациями, местными представительными, исполнительными и распорядительными органами, общественными объединениями, другими организациями, должностными лицами и гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, — рассказывает прокурор района С. А. Урбанович. — Также прокуратура обеспечивает законность в уголовно-правовой сфере, осуществляет надзор за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной деятельности, в ходе досудебного производства, при производстве предварительного следствия и дознания, координирует деятельность правоохранительных органов и иных организаций по борьбе с преступностью и коррупцией, профилактике правонарушений.

Прокурорские работники района принимают участие в рассмотрении судами гражданских дел, административных процессах, поддерживают государственное обвинение по уголовным делам, осуществляют надзор за соответствием закону судебных постановлений, при исполнении наказания и иных мер уголовной ответственности…»

В настоящее время коллектив прокуратуры Бешенковичского района представлен тремя оперативными работниками. Это прокурор района советник юстиции Сергей Антонович Урбанович, заместитель прокурора района младший советник юстиции Виталий Владимирович Дойлидов и помощник прокурора района Егор Романович Чудаков. Опорой прокурорского коллектива в решении поставленных задач, обработке документов и функционировании систем жизнеобеспечения являются работники технического обеспечения: заведующая канцелярией Елена Геннадьевна Финогенова, водитель прокуратуры Сергей Анатольевич Малахов и курьер-уборщик служебных помещений Светлана Васильевна Кухто. Прокуратура эффективно выполняет все возложенные на нее задачи, чтобы сохранялись мир и стабильность в родной стране, в белорусском обществе.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top