Close
Курс валют: $ 3.4007 | € 3.5895 | ₽100 3.3954 | 
 Погода в Бешенковичах: 0 °Cпасмурно

Военными дорогами прошли более 50 медработников из числа жителей и уроженцев Бешенковичского района. Из воспоминаний Татьяны Петровны Беловой (Адамович)

В годы Великой Отечественной войны тысячи медиков, не дожидаясь мобилизации, отправились на фронт. Люди в белых халатах спасали человеческие жизни, находясь в партизанских отрядах, являясь членами подпольных организаций, оказывая помощь жителям оккупированных территорий. Многие погибли. За выполнение врачебного долга приходилось платить самую высокую цену…

«Военными дорогами, — рассказывает известный в районе краевед Анатолий Вячеславович Крачковский, — прошли и более 50 медработников из числа жителей и уроженцев Бешенковичского района. Среди них Иван Никитович Богданович, Арон Маркович Гуревич, Соломон Иосифович Гутман, Михаил Георгиевич Данилевич, Мария Наумовна Жукова (Дадеркина), Меер Львович Ерухимов, Мария Михайловна Иоффе, Валентина Игнатьевна Куценко (Цыбульская), Гдаль Григорьевич Гельштэйн, Нина Федоровна Аскеро, Игнат Савельевич Лейченко и многие другие. В их числе была и уроженка деревни Дуброво Соржицкого сельсовета Татьяна Петровна Белова (девичья фамилия Адамович)».

Родилась она 18 сентября 1918 года. В 1935-м окончила неполную среднюю школу в Соржице и поступила в Витебский медицинский техникум. Получив диплом, до 1940 года работала в Витебске в амбулатории при фабрике «КИМ». Затем по семейным обстоятельствам переехала в Карело-Финскую ССР. А через год началась война…

Татьяна Петровна ушла на фронт в первые дни войны: развертывались медико-санитарные батальоны, полевые подвижные госпитали, эвакогоспитали и санитарные эшелоны, в которых служили молоденькие медсестры, врачи и санитарки. Воевала она в составе 184 отдельного саперного батальона. Награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Как это было, сохранили воспоминания Т. П. Беловой:

«Совсем молодым фельдшером 27 июня 1941 года под звуки патефона, откуда лилась песня «Синенький скромный платочек», ушла служить я в Красную Армию. Так как окончила медицинский техникум, мне сразу присвоили звание «лейтенант» и направили в 184-й отдельный саперный батальон. Это было в Карело-Финской ССР. Надела я военную форму, повесили мне 2 кубика, и стала я военфельдшером. Трудно служить женщине среди мужчин, нас там было всего четверо. Все разошлись по ротам, меня оставили при штабе батальона.

Много разных тяжких воспоминаний осталось в моей памяти. О некоторых, первых, самых трудных, сначала непривычных, можно рассказать. Осенью 1941 года привезли к штабу батальона 12 тел: наши саперы погибли, защищая высоту «Верблюд» на карело-финском направлении. Странно было, больно, непривычно, но мы их еще похоронили в гробах. Потом этого уже делать не было возможности…

184-й батальон был при 7-й армии во главе с командующим генералом Мерецковым и выполнял особые задания. Немцы захватили город Тихвин — единственную станцию сообщения с блокадным Ленинградом через Ладожское озеро. 184-й батальон и его опытнейшие саперы были брошены на освобождение города Тихвина и спасение «дороги жизни». Тихвин освободили, наш батальон понес огромные потери. В строю осталось немного солдат и офицеров. Пострадали и медики. Фельдшер Вера, раненая осколком в затылок, ослепла, ее увезли в тыл. Военфельдшер 17-летняя Зоя была убита. Ее поджидала на просеке сидящая на дереве финская «кукушка». Волею судеб я осталась жива. За бои по освобождению города Тихвина от врага нашему батальону было присвоено звание 1-й гвардейский отдельный саперный батальон. Я стала первой женщиной-гвардейцем среди саперных войск и награждена медалью «За боевые заслуги». Была ранена, но не очень тяжело, отказалась от госпитализации и осталась в своем батальоне.

Из наградного листа Т. П. Беловой:

«Во время боевых операций батальона под городом Тихвин гвардии военфельдшер непрерывно находилась на боевых позициях, оказывала помощь раненым бойцам и командирам. Лично сама вынесла с поля боя 17 человек с их вооружением».

Я с любовью относилась к бойцам: у саперов трудная жизнь. Часто отдавала им свой хлеб и папиросы, которые были положены офицерам. И солдаты любили меня, были благодарны, называли «наша гвардии Татьяна Петровна».

Можно продолжить воспоминания, их за войну было много… Много хороших и много тяжелых… Можно рассказать, как в северные морозы ночью спали в палатке у костра и мечтали хоть о какой-то теплой постели… Как бросали кусочек картонки в кипяток, как будто чай… Можно рассказать, как весной 1944-го во время форсирования реки Свирь плыло по ней множество солдат раненых и убитых. Как, проходя по берегу, оказывала помощь раненым… к сожалению, очень молоденьким бойцам… Слышала их умирающих, как они стонали и произносили одно слово — «мама». Это тяжкое бремя памяти…

Можно рассказать, как из Ленинграда передислоцировался госпиталь по Ладожскому озеру, а их расстреляли и затопили фашистские самолеты, с медиками и ранеными…

Можно многое вспомнить, так как забыть невозможно…

Вот, представьте себе, землянка с нарами, где разместилась рота около 40 человек мужчин и 1 женщина-медик, где-то в уголке этой землянки… Очень сложна жизнь медика в боевых частях…

На этой страшной войне я встретила своего будущего мужа Павла Ивановича Белова. Он воевал с 1941 по 1945 годы в 7-й отдельной армии начальником контрразведки «СМЕРШ». Награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. Мы расписались 29 мая 1944 года в Оятском ЗАГСе города Алеховщина Ленинградской области.

Демобилизована я была в ноябре 1945 года. После демобилизации поступила в институт и закончила два факультета. 40 лет работала в ЦКБ четвертого главного управления. И здесь меня наградили медалью «За трудовую доблесть». В 1946-м родила сына Юрия. Как член КПСС выполняла в ЦКБ большие и ответственные поручения. Когда ушла на пенсию, часто выступала в школах с воспоминаниями о войне».

Татьяна Петровна прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 94 лет. А ее воспоминания живы. Как и память о войне, о тех, кто спас Родину, был на передовой, рисковал своей жизнью, чтобы спасти чужие, кто внес свой вклад в общую Великую Победу. Бешенковиччина помнит!

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

0 Comments
scroll to top