Close
Курс валют: $ 3.1261 | € 3.4606 | ₽100 3.6611 | 
 Погода в Бешенковичах: 14 °Cоблачно с прояснениями

23 года на страже безопасности Бешенковичского района: о службе и буднях спасателя рассказал ветеран пожарной службы Василий Галыня

Пожарная служба Беларуси прошла непростой, но достойный путь. В этом есть большая заслуга и ее ветеранов — людей, которые в разные годы стояли на страже нашей с вами безопасности, чтобы в кратчайшие сроки оказать помощь тем, кто попал в беду.

Василий Михайлович Галыня посвятил пожарной службе района 23 года жизни, стоял у истоков создания Бешенковичского РОЧС и был его первым руководителем. Хотя, как рассказывал при встрече, после школы выбрал для себя совсем другую профессию. Окончил Минский технологический институт, получил диплом инженера лесного хозяйства, работал три года в Витебской лесоустроительной экспедиции Всесоюзного объединения «Леспроект». Вместе с коллегами участвовал в проектировании трассы Байкало-Амурской магистрали, занимался устройством лесонасаждений, производил лесоустроительные и газосъемочные работы, затем — в Тюменской области. Словом, объехал практически весь Советский Союз.

В 1978-м вернулся на малую родину в Бешенковичи, так как серьезно заболела мама, устроился на работу в лесхоз, где ранее проходил практику. Вскоре молодому, но уже достаточно опытному инженеру лесного хозяйства доверили возглавить Бешенковичское лесничество. Там одной из его обязанностей были профилактика и тушение лесных пожаров. Эта благородная цель и объединила бывшую и будущую профессию Василия Галыни.

«Лес и пожарная безопасность — понятия неразделимые. У нас в лесничествах для тушения пожаров была вся необходимая техника, машины. В районе ежегодно проходили соревнования пожарных команд, по итогам которых мы занимали первые места, — вспоминает Василий Михайлович. — И когда в 1984 году в инспекции государственного пожарного надзора освободилось место начальника и мне предложили перейти на эту должность, согласился. Необходимые знания и опыт у меня были, как и четкое понимание того, что теперь предупреждать пожары и бороться с ними нужно будет уже на территории всего района.

Инспекция госпожнадзора в то время действовала при районном отделе внутренних дел. В подчинении начальника пожарного гарнизона района — всего два инспектора, объем работы большой, но ничего, справлялись, так как трудились на совесть».

В мае 1993 года Совет Министров Республики Беларусь принял постановление о создании на базе пожарной охраны МВД военизированной пожарной службы, в состав которой вошли части пожарной охраны и пожарные подразделения министерств и ведомств. А уже в июне Верховным Советом Республики Беларусь — Закон «О пожарной безопасности». Впервые на постсоветском пространстве были законодательно определены правовые основы и принципы организации системы пожарной безопасности и государственного пожарного надзора, действующие в целях защиты от пожаров жизни и здоровья людей, национального достояния и экономики страны.

Инспекцию госпожнадзора из РОВД выделили в самостоятельную единицу. А в сентябре 1994 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №122 «Об изменении структуры центральных органов управления Республики Беларусь» было образовано Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (с 11 января 1997 г. — Министерство по чрезвычайным ситуациям).

За 30 лет института президентства изменилась не только страна, положительные преобразования произошли и в работе спасателей. «Уже в 1993 году, — рассказывал В. М. Галыня, — в районе были созданы две пожарные части — в Бешенковичах и Улле — и пять пожарных постов, которые действовали в Островно, Верховье, Синицах, Бочейково и Дроздах. Я руководил военизированной пожарной службой района, в составе которой трудились 73 человека, четырнадцать с половиной лет. До 1998 года, вплоть до выделения ее из состава Министерства внутренних дел и присоединения к Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. На заслуженный отдых ушел в звании подполковника».

Правда, сидеть в 45 лет без дела — это не про Василия Михайловича. Чувствуя, что может еще работать, быть полезным обществу и землякам, вернулся в лесхоз, работал инспектором по кадрам, лесничим Верховского лесничества. А в 2007-м его снова позвали в РОЧС, и В. М. Галыня еще порядка восьми лет продолжал благородное дело борьбы с чрезвычайными ситуациями, но в несколько ином качестве — специалистом группы пропаганды и обучения. Выступал в трудовых коллективах района, сотрудничал со средствами массовой информации, обучал население правилам безопасности жизнедеятельности.

Сегодня пожарная служба Республики Беларусь продолжает динамично развиваться, совершенствуется ее структура, но главная задача осталась прежней — не допустить гибели людей и сохранить имущество. «Радует, — говорит ветеран, — что за прошедшие десятилетия на вооружение спасателей поступила современная техника и оборудование, специальная защитная экипировка. Все это позволяет на высоком уровне выполнять самые сложные задачи и сокращать время реагирования на пожары. Если раньше, например, пожарная машина могла доставить к месту возгорания за один раз менее двух с половиной тонн воды, то сейчас на вооружении у МЧС состоят наши белорусские МАЗы грузоподъемностью более 10 тонн. Оперативно реагировать на возгорание и быстрее предотвращать распространение огня позволяют также новые технологии в тушении пожара».

Василий Михайлович в курсе жизни коллектива РОЧС, так как возглавляет ветеранскую организацию района Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель». Принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых под эгидой МЧС и, конечно, охотно делится своим бесценным опытом с детьми, с теми, кто и сегодня на страже безопасности района.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top