Вы слышите, как бьется сердце ребенка, попавшего в беду? Сердце матери, сжимающееся от боли? Или сердце спасателя? А есть ли у стихии сердце? Нет!
«У стихии нет сердца!» — так называется новый бренд-пакет, разработанный научно-исследовательским институтом пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси с целью в очередной раз обратить внимание родителей на происшествия с участием детей.
— Детский травматизм, — рассказывает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Дарья Берестень, — остается важной социальной проблемой. Дети очень любознательны, пытаются активно познавать окружающий мир. Но при этом у них еще мало житейских навыков, они не всегда умеют оценить опасность ситуации. Зачастую решающим фактором в возникновении чрезвычайных происшествий с ними является отсутствие контроля со стороны взрослых.
К сожалению, в нашей стране ежегодно констатируются случаи гибели и травматизма. Цифры статистики говорят красноречивее всяких слов: в 2022 году на пожарах погибло 14 детей, в 2023-м – 9, за 6 месяцев 2024 годы зафиксировано 6 случаев детской гибели в огне. Согласно оперативной информации ОСВОД, в 2022 году на водоемах республики утонуло 26 несовершеннолетних, в 2023-м – 21, с начала текущего года – 17 детей.
Многие родители недооценивают или даже игнорируют риски множества потенциально опасных ситуаций. Чтобы достучаться до самых равнодушных, работники МЧС действуют как всегда нестандартно, используя максимально прямую и яркую коммуникацию, заставляя взрослых задуматься о безопасности тех, кому подарили жизнь!
Любая стихия не может проявлять сострадание к человеку, ведь у нее нет сердца. Именно этот смысловой посыл кроется в емком слогане «У стихии нет сердца!» Эта фраза указывает на возможные последствия безответственного отношения к безопасности детей. В разработанной визуальной коммуникации роль ребенка играет плюшевый мишка, а символ жизни олицетворяет сердце. Крепкие и надежные руки спасателя символизируют спасение детской жизни, предостерегая родителей от беспечных ошибок в будущем…
Для максимального распространения информационной кампании на улицах населенных пунктов появятся яркие билборды, а на информационных стендах и в интернет-пространстве — листовки с полезной информацией. Таким образом спасатели планируют максимально охватить целевую аудиторию, чтобы достучаться до каждого родителя и призвать не оставлять детей без присмотра, быть рядом с ребенком, чтобы предупредить возможную трагедию и научить его правилам безопасности.
Не оставайтесь в стороне и вы: присоединяйтесь к спасателям и обеспечьте безопасное детство своим детям!