Расследования, очные ставки, следственные эксперименты, суточные дежурства и оформление многочисленных документов… Такова специфика работы следователей. У представителей данной профессии не бывает спокойных будней. Каждое дежурство — как шаг в неизвестность. В составе следственно-оперативной группы (СОГ) следователь экстренно выбывает на все происшествия в регионе, принимает в дальнейшем решения, полностью координируя всю работу группы. Сложно предугадать, что случится за сутки и с какими преступлениями придется столкнуться, но зато новый день не похож на предыдущий. Этим профессия и привлекла нашего собеседника, молодого, но уже опытного заместителя начальника РОСК Вячеслава Кравцова.
Вячеслав Васильевич родом из д. Плиссы. О службе в правоохранительных органах мечтал с детства. В этой сфере работал дедушка, которым он очень восхищался. Профессия, осененная легким флером загадочности. Фильмы о том, как с утра до вечера по горячим следам страж порядка преследует злоумышленников, привлекали. Парню всегда было интересно, как же на самом деле проходит обычный рабочий день следователя. На этот вопрос мог ответить только сам сотрудник следственных органов. Так в школьные годы он твердо решил, кем быть. Вячеслав Васильевич окончил Академию МВД и в 2014-м начал свой трудовой путь в Бешенковичском РОСК. Молодой специалист зарекомендовал себя как ответственный и трудолюбивый сотрудник, это отразилось на карьерном росте.
«Сначала было нелегко, ведь мне сразу поручили расследовать около 8 дел, — вспоминает Вячеслав. — Помнится, самое первое — по ч. 2 ст. 424 УК, злоупотребление властью. Руководитель одного из сельхозпредприятий давал указание заведующему фермой о внесении недостоверных сведений падежа животных. В числе других были также угоны машин, незаконная рыбалка, хищения денежных средств с карточек… Новому человеку всегда трудно, без помощи коллег, их советов не обойтись. Но, как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Трудности не испугали. Как и тот факт, что в производстве может находиться несколько уголовных дел одновременно. В то время моим наставником был старший следователь Александр Васильевич Крестовский. Спасибо его мудрым наставлениям. Казалось, только вчера был первый рабочий день, и вот 27 июля исполнилось 10 лет, как тружусь здесь».
В 2016-м наш собеседник был уже старшим следователем, а в 2023-м и по нынешний день — заместитель начальника РОСК.
В момент встречи рабочий день сотрудника РОСК начался чуть раньше. Суточное дежурство внесло свои коррективы в обычный график работы. Молодой энергичный мужчина надел форму, проверил наличие служебного удостоверения, содержимое дежурной папки следователя и отправился на инструктаж к руководителю.
К слову, во главе отдела (а в коллективе 10 работников) также молодой руководитель. После окончания Академии МВД Павел Юрьевич Войткус с 2010-го по 2012-й проходил службу в Лиозненском РОВД, был следователем следственного отдела предварительного расследования. С 2012-го по 2021-й работал в Лиозненском РОСК следователем и старшим следователем. Затем до 2023-го — в управлении Следственного комитета по Витебской области следователем по особо важным делам. 27 декабря назначен новым руководителем Бешенковичского РОСК. Выбор профессии Павел Юрьевич сделал в 7-м классе, с тех пор ни разу о том не пожалел. В сфере, с которой связал жизнь, встретил и любовь — супруга трудится в Чашникском РОСК.
Проверив готовность своего заместителя к несению службы в составе СОГ, руководитель собрал коллектив на планерку, где идет обсуждение текущих рабочих вопросов. Свежий взгляд коллег на то или иное обстоятельство крайне ценен. После инструктажа у начальника РОСК Вячеслав Кравцов отправляется вооружаться. Надежный друг в поддержании порядка, защитник и помощник — пистолет Макарова. За ним уход особый, а раз в месяц — проверка состояния и чистка.
Пока нет сообщений от дежурной службы, Вячеслав занимается текущей работой, осуществляет процессуальный контроль за расследованием уголовных дел и рассмотрением материалов проверок. Специфика расследования разных видов преступлений очень своеобразная, так что постоянно надо совершенствовать свои знания в различных отраслях. На данный момент в производстве у следователей РОСК около 70 уголовных дел. Несмотря на то, что в целом по республике наблюдается снижение количества преступлений, произошел их рост в сфере высоких технологий. Поэтому, рекомендует офицер, стоит быть особо бдительными и осторожными, никому не сообщать данные своих банковских карт.
«Вообще, следователь — профессия, где специалистом нужно быть во всех сферах деятельности, тем более в эпоху современных технологий, — рассказывает о профессии, с которой связал жизнь, Вячеслав Кравцов. — В обязанности входит расследование уголовных дел, выезды на места происшествий согласно графику дежурства. Мы беседуем с потерпевшими, уточняем необходимые для следствия детали. Затем продолжаем работать — скрупулезно изучать, заполнять необходимые документы. Рабочий день начинается еще с вечера. Ведь перед тем, как уйти, тщательно планируешь, что нужно выполнить завтра, да и после работы продолжаешь думать о каких-то моментах. Это только со стороны кажется, мол, раз уходишь с работы, то и мысли там же. Утро берет начало с выполнения поставленных задач. Порой день может проходить весьма непредсказуемо — все зависит от того, какие дела находятся в производстве, придется ли выбывать на происшествие».
Вячеслав Васильевич не жалеет, что судьба прочно связана с правоохранительными органами. Эта работа является трудоемкой и ответственной, насыщенной событиями и эмоциями. Сложная, в чем-то кропотливая, для бешенковичских следователей она давно уже стала обыденной. Они привыкли преодолевать трудности, скрупулезно изучать материалы дела, находить подход к людям и оставаться психологически устойчивыми в любой ситуации. Полностью посвящают себя работе, ежедневно, вне зависимости от дня недели и времени суток, борются с преступностью и обеспечивают безопасность земляков.
Преступность не стоит на месте, она также идет в ногу со временем и переходит в интернет-пространство. Поэтому современные следователи осваивают новые информационно-цифровые тенденции и постоянно самосовершенствуются. Хоть ручка все же остается основным оружием сотрудника органов предварительного следствия, без компьютера или ноутбука, принтера, возможностей передвижной криминалистической лаборатории сложно представить следственную работу, в том числе и на местах происшествия.
Рассказал Вячеслав Васильевич и о том, что является важным качеством следователя, которое вырабатывается с годами и не позволяет произойти профессиональному выгоранию. Это умение абстрагироваться и переключаться, от работы — тоже. Физическая активность, увлечение спортом помогают снять нагрузку и зарядиться энергией. Однако любимое занятие — рыбалка, здесь всегда тишина и спокойствие. Правда, такой отдых Вячеслав Кравцов может позволить себе нечасто, поскольку быть на страже законности и правопорядка — долг, который он выполняет и в будни, и в праздники, даже в свой профессиональный. У блюстителя порядка нет привычных, как у других, выходных. Дежурства по графику, ежедневные следственные действия — обычный ритм, в котором живут служители Фемиды, перед которой все равны.
Покой правоохранителям только снится. У них нет важных и неважных дел. Ведь должны всю свою работу выполнить на высоком профессиональном уровне, именно от этого зависят безопасность и благополучие жителей района, вера людей в торжество справедливости. В преддверии Дня сотрудника органов предварительного следствия желаем коллективу РОСК, ветеранам службы неиссякаемой энергии и сил, не терять интереса к жизни и избранной профессии! Всегда оставаться такими, какие вы есть — честными, объективными и справедливыми перед самими собой и окружающими.
Мария САНЬКО.