По информации ГУ «Бешенковичский РЦГЭ», на начало текущего года в Республике Беларусь под медицинским наблюдением находилось 379510 пациентов с сахарным диабетом, 19252 из них — с сахарным диабетом 1 типа, 356396 – с диабетом 2 типа. Ежегодный прирост числа пациентов с названым диагнозом составляет 5-8%. За последние 20 лет количество больных увеличилось в 3 раза. При этом предполагается, что каждый 2-й пациент не выявлен.
На Витебщине, по состоянию на 1 января 2024 года, под наблюдением медиков находилось 50932 таких пациента. В прошлом году заболевание впервые выявлено у 4696 человек, к сожалению, есть среди них и дети.
В настоящее время сахарный диабет входит в тройку заболеваний, которые чаще других приводят к смерти. Раньше при таком диагнозе лечения не существовало. Чтобы продлить жизнь, больные морили себя голодом, но рассчитывать на долгую и нормальную жизнь не приходилось. Открытие, подарившее надежду миллионам людей, произошло в 1922 году, когда канадский ученый Фредерик Бантинг спас 14-летнего подростка, страдавшего тяжелой формой заболевания, проведя ему курс лечения инъекциями инсулина.
Данное открытие позволило создать новый лекарственный препарат, спасший в будущем многие жизни. А в 1979-м ученые смогли синтезировать человеческий инсулин с помощью генной инженерии.
День борьбы с диабетом был провозглашен 14 ноября 1991 года, чтобы увековечить фундаментальную работу по ликвидации пробелов в понимании общества о данном заболевании. А дата выбрана в знак уважения и памяти великому ученому Фредерику Бантингу, родившемуся в этот день в 1891 году.
Сейчас День борьбы с диабетом проводится в 160 странах мира. В 2024-м его тема: «Сахарный диабет и благополучие», девиз – «Объединив наши усилия и возможности, мы сможем создать мир, в котором качество жизни не будет подвластно диабету». Диабетологическая помощь в сознании общественности нередко сводится только к контролю и коррекции глюкозы крови, в то время как миллионы людей с диабетом ежедневно сталкиваются с необходимостью управлять своим состоянием дома, на работе, в школе, что требует немало как физических, умственных, так и эмоциональных усилий. Эти проблемы остаются за рамками лечения болезни, являясь при этом важной составляющей их благополучия.
Важно знать, что гормон инсулин отвечает за сохранение нормального уровня глюкозы в крови и обеспечивает клетки энергией, формируя стабильную работу всего организма. Если инсулина вырабатывается недостаточно, уровень глюкозы резко увеличивается, нарушается процесс расщепления углеводов и их преобразования в энергию, развивается инсулинозависимый сахарный диабет (1 типа). Когда клеткам начинает не хватать «пищи», они пытаются добыть ее из здоровых органов, чем наносят непоправимый урон здоровью человека.
При отсутствии лечения или неудовлетворительной компенсации заболевания впоследствии могут развиваться серьезные осложнения: нарушения в работе почек, гангрена, поражение сетчатки глаз, сбои в работе сердца и сосудов. Постепенно организм попросту разрушается. Однако в современном мире данный диагноз – не приговор. Для лечения заболевания используют инсулин, полученный с помощью генной инженерии, или аналоги инсулина, которые максимально точно имитируют механизм действия собственного инсулина в организме.
Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый) в общей структуре заболеваемости сахарным диабетом составляет более 95%, развивается чаще у людей старше 40 лет, с избыточной массой тела, которые ведут малоподвижный образ жизни. Для его лечения необходимо ведение здорового образа жизни, физическая активность, соблюдение определенной диеты, глюкозоснижающая терапия.
Специалисты бьют тревогу: диабет растет и стремительно молодеет, но в силу специфики данной патологии отдельные люди даже не подозревают о своем заболевании, своевременно не обследуются, упуская время для обнаружения болезни на ранней стадии и предотвращения осложнений диабета.
Чтобы держать под контролем заболевание и жить полноценной жизнью, напоминают в Бешенковичском районном центре гигиены и эпидемиологии, необходимо:
— не допускать избыточного веса, заниматься физкультурой;
— отказаться от курения и избыточного употребления алкоголя;
— регулярно следить за уровнем глюкозы в крови, артериальным давлением, холестерином, проходить диспансеризацию в поликлинике по месту жительства, не подвергать себя стрессам;
— принимать лекарственные препараты строго по назначению врача, соблюдать лечебную диету.
Здоровье – главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни человека.