Алла Ковганко и Ольга Рахтеева работают операторами машинного доения на МТФ «Ржавка» ЗАО «АСБ-Агро Новатор». Сближает сельских тружениц не только профессия, в которой обе трудятся по два десятилетия каждая, но и любовь к животным, ответственное отношение к делу.
Алла Михайловна родом из Брестской области. На Бешенковиччину вышла замуж. Раньше жила в деревне Александрово, работала дояркой в СУП «Вядерево». Шесть лет назад переехала в Ржавку.
Ольга Михайловна с Вяжища. На ферме, рассказывала, выросла. В детстве бегала на дойки, чтобы помочь маме, которая работала дояркой, отец был водителем. Позже родители вместе трудились животноводами на доращивании телят. С 15 лет на каникулах Ольга уже сама давала отпуска операторам машинного доения.
«Когда окончила школу, — вспоминает О. М. Рахтеева, — я вслед за сверстниками подалась в город. В Витебске выучилась на кондитера, но работать по специальности не стала. Вернулась на малую родину и пошла работать на ферму в Черногостье, так как считаю свою профессию хоть и непростой, но важной и ценной, ведь именно с нее начинается первый этап молочного производства. В 2020-м по семейным обстоятельствам переехала из Будилово в Ржавку и уже 4 года работаю в новом коллективе».
День у женщин начинается рано — в 4 подъем, с вечерней дойки домой возвращаются только в 8-9 часов. Животным не важно, какая погода за окном: они ждут, когда к ним придут люди, уберут, покормят, подоят. Работа непростая, многое, как в любом деле, зависит от твоей ответственности, но с животными интересно.
«Они же разные, — говорит Алла Михайловна, — к каждой корове привыкаешь, у каждой свои повадки. И характеры, как у людей, тоже разные. К каждой нужен подход».
В группе А. М. Ковганко 47 голов, у О. М. Рахтеевой — 48. Валовой надой молока за 10 месяцев текущего года составил соответственно 155 и 157 тонн (плюс 8,5 и 7,4 тонны к аналогичному периоду прошлого года). Удой на корову — 3211 и 3267 кг (прибавка — 464 и 272 кг).
Хлопот всегда хватает и дома. Ведь любой дом держится на женщине. У каждой семья, есть подсобное хозяйство. Пусть работа не сахар, но они ее знают, знают важность и нужность, любят дело, которым занимаются, и с уверенностью говорят, что находятся именно там, где и должны быть.