Водитель автомобиля 6 разряда административно-хозяйственного отдела ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций Бешенковичского района» Анатолий Буявец всю жизнь за баранкой. Опытный и ответственный, любящий свое дело. Как и его отец. С детства тот брал сына к себе на работу (в колхоз «1 Мая»), познакомил с техникой, научил о ней заботиться. Поэтому Анатолий Сергеевич знал, что хочет стать водителем. За плечами почти 35 лет водительского стажа. С мая 2020-го он осуществляет подвоз учащихся Бочейковской школы имени М. А. Высогорца и воспитанников Бочейковского детского сада. Продолжительность маршрута – 120 км.
«Родом я из деревни Жерносеково, – рассказывает свою историю А. С. Буявец. – Город меня не привлекал, ведь душа любила деревню, где и остался (живу в Чурилово). Примечательно, что и сам я учился в школе, куда теперь каждый день отвожу юных пассажиров. Освоил профессию водителя. Отслужил в армии, кстати, и там был за рулем. Некоторое время работал механизатором, два десятилетия – водителем в МЧС. После выхода на заслуженный отдых с баранкой расставаться не хотелось. Ведь, когда любишь то, чем занимаешься, это всегда трудно. Так я стал водителем автобуса группы централизованного хозяйственного обслуживания отдела по образованию, остался здесь, и когда автобусы перешли на баланс центра».
Анатолий Сергеевич свое дело знает, это видело и ценило руководство. Он имеет медали «За бездакорную службу» III степени, «100 лет советской пожарной охране», нагрудный знак «15 год органам і падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублікі Беларусь». В этом году фамилия нашего собеседника украшает районную Доску почета.
День у труженика начинается рано: в шесть он уже на рабочем месте, нужно проверить технику, все ли в порядке, заправить топливом, пройти медицинское освидетельствование. И только потом автобус выходит на линию. К трудностям Анатолию Сергеевичу не привыкать, закалила работа в пожарной службе. Свой отпечаток она оставила и на отношении к делу: к вопросу проверки транспорта у мужчины подход щепетильный. Своевременно устраняет неисправности, в большинстве случаев самостоятельно, знает, как продлить срок службы доверенного ему автобуса. В прошлом году, кроме подвоза учащихся в школу и сад, осуществил более 50 поездок на экскурсии. Ребятам нравится их добрый и улыбчивый водитель, который пошутит и, как бы между прочим, напомнит о порядке в автобусе. Сквозь сердце водителя проходит столько историй его пассажиров, потому как видит их встречи, общение, эмоции, наполняя душу различными чувствами. С ним их жизнь – в полной безопасности.
«Маршрут мне нравится: пока от Челнышек до Сокорово проедешь, природой налюбуешься. Конечно, ответственность большая, ведь в салоне дети. Соответственно, и сам всегда начеку, и автобус должен быть исправен. Дорога ошибок не прощает, – справедливо считает А. С. Буявец. – Молодым людям, планирующим связать с такой профессией судьбу, говорю, что водительский хлеб не из легких, но работу свою надо любить, иметь к ней способности, тогда она не трудная и все будет получаться».
Анатолий Сергеевич относится к той категории людей, которые доверенную задачу выполняют на самом высоком уровне и по-настоящему ценят то, что имеют: любимая работа, надежный коллектив, опора и поддержка семьи – супруги Жанны Владимировны, дочери Виктории и сына Артура. Да, в пути все время нужно быть начеку, соблюдать ПДД, график движения, правила посадки-высадки пассажиров, зато ты всегда и ко всему подготовлен. А когда все время в движении, то и день проходит веселее.
В свободное время Анатолий Буявец увлекается садоводством, на приусадебном участке – десятка три разных плодовых деревьев, среди которых есть яблони, груш, черешни и даже персики. «В этом году персиков не удалось отведать, видимо, все-таки подвела морозная весна, – сетует мужчина, но сильно не расстраивается. – В следующем будем надеяться на урожай и прилагать все усилия».