Close
Курс валют: $ 3.1313 | € 3.3879 | ₽100 3.6551 | 
 Погода в Бешенковичах: 9 °Cпасмурно

Секрет успеха Марины Инчиной — любовь к профессии и детям

Увлечь, зажечь любимым делом и повести за собой может лишь педагог, который любит детей, свою работу и умеет передать эту любовь подрастающему поколению.

Педагог дополнительного образования высшей категории ГУДО «Бешенковичский районный Центр детей и молодежи» Марина Юрьевна Инчина и ее воспитанники София Суворова, Дарья Пивульская, Варвара Петровская, Милана Кашпор и Влада Тевелева.

Марина Юрьевна Инчина из их числа. Недаром портрет педагога дополнительного образования высшей категории ГУДО «Бешенковичский районный Центр детей и молодежи» занесен на районную Доску почета в номинации «Работники социальной сферы», а воспитанники спешат к ней на занятия в объединения «Бумажная фантазия» и «Текстильный дизайн» и в каникулярное время.

С детьми в РЦДиМ, который раньше назывался Центром внешкольной работы, Марина Юрьевна работает с 1997 года. Пришла сюда руководителем кружка сразу после окончания Витебского индустриально-технологического техникума, где приобрела профессию модельера-конструктора. Высшее образование и специальность «Обслуживающий труд и изобразительное искусство» получила в 2021 году в Мозырском государственном педагогическом университете имени И. П. Шамякина. И вот уже более 27 лет трудится на одном месте.

— Профессию свою выбирала осознанно, — рассказывает М. Ю. Инчина. — Мои родители работали в лесном хозяйстве, а мне всегда нравилось что-то делать своими руками: шить, вязать, вышивать, еще я хорошо рисую. Конкурс в техникум на одно место тогда был семь человек, но я поступила без проблем. В школе училась хорошо, занималась рисованием, посещала Центр внешкольной работы, осваивала азы рукоделия под руководством Галины Ивановны Умецкой.

Сейчас Марина Юрьевна работает с 8 группами учащихся СШ №2 г. п. Бешенковичи имени М. Н. Ткаченко, которую в свое время окончила и сама. В каждой по 12 человек — всего 96. Работу, детей любит. В объединении «Бумажная фантазия» занимаются ребята из первых и вторых классов. С первоклассниками педагог работает на базе школы. Дети постарше приходят в РЦДиМ сами. С третьего класса в объединениях «Текстильный дизайн» начинают шить.

С набором обучающихся в группы проблем практически не бывает. С первого класса, например, у М. Ю. Инчиной занимаются и четвероклассницы Влада Тевелева, Милана Кашпор, пятиклассницы Варя Петровская, София Суворова, Дарья Пивульская. Идут осенние каникулы, а девочки с утра уже в центре, где, знают, их любят и ждут, где никогда не бывает скучно, царит атмосфера взаимного уважения и доверия, дух творчества и фантазии.

Руководство РЦДиМ характеризует М. Ю. Инчину как трудолюбивого, исполнительного, творчески работающего педагога, который имеет высокий уровень теоретической подготовки в области современной педагогики и психологии, методики обучения и воспитания, эффективного педагогического опыта, владеет системой современных педагогических методов и технологий, рефлексивного анализа собственной профессиональной деятельности. Воспитанники же отмечают ее доброту, талант и душевную щедрость.

Интернет, мобильные телефоны, говорит педагог, разучили наших детей что-то делать руками, многие поначалу не умеют правильно держать ножницы или иголку, у них хорошо работает только один палец, которым водят по экрану. Зато потом как радуются, когда сами сошьют подушку, сердечко для мамы, косметичку или игольницу, другие милые мелочи на подарки для родных и близких, когда их работы участвуют в выставках и всевозможных конкурсах. А чего стоит общение со сверстниками!

В объединениях Инчиной школьники шьют, вышивают, в том числе бисером, плетут, занимаются вязанием. В прошлом году сделали большую коллекцию кукол. За десятилетия работы Марина Юрьевна и ее воспитанники не раз становились победителями и призерами районных, областных и республиканских конкурсов. Например, коллекция картин детей из объединений Инчиной под названием «Птицы Беларуси» была отмечена дипломом I степени Министерства образования Республики Беларусь в республиканском конкурсе «Здравствуй, мир!», а совместная работа педагога и ее воспитанницы Валерии Вороновой — дипломом I степени республиканского конкурса «Калядная зорка».

Сейчас у Марины Юрьевны и ребят в работе новый проект — каждый делает из ткани квадратик, свой кусочек родной Беларуси, помещает в него то, что ему интересно, каким он видит наш мир. В итоге квадраты детей объединят в большое лоскутное панно. В прошлом году реализовали проект «Мир животных».

Ведь это так важно с раннего детства развивать у детей стремление к прекрасному, воспитывать уважение к культурным ценностям, народным традициям. А для педагога самая главная награда за его труд — огонек в глазах детей и их самореализация.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top