В сентябре текущего года управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома в СУП «Свитино-ВМК» переселена молодая семья безработных граждан.
«Глава семьи, Максим Александрович Поляков, — рассказывает главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Марина Артуровна Шаберт, — на новом месте трудоустроен животноводом, его супруга, Валерия Александровна, — кухонной рабочей. Молодой семье предоставлен жилой дом в агрогородке Верховье, что стало для них главным преимуществом: раньше своего жилья у супругов не было, жили с родителями».
Помощь в переселении на новое место жительства, трудоустройстве и выплате так называемых подъемных средств безработным и членам их семей гарантирует статья 10 Закона от 15 июня 2006 года №125-З «О занятости населения Республики Беларусь».
— Кто имеет право на переселение? — интересуемся у Марины Артуровны.
— Право на оказание содействия в переселении на новое место жительства и работы имеют безработные. Совершеннолетние члены семьи безработного переселяются только с их письменного согласия. Под членами семьи понимаются: супруг, супруга, их несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные, а также близкие родственники супругов, находящиеся на их иждивении или нуждающиеся в уходе.
Безработные, не достигшие 18 лет, переселяются только с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей, за исключением случаев объявления несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным).
— Каков механизм переселения?
— Наниматели, желающие взять в штат безработных и членов их семей из другой местности, направляют сведения о наличии вакансий с предоставлением жилья в управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите городских или районных исполнительных комитетов по месту нахождения свободных рабочих мест.
С согласия безработного орган по труду, занятости и социальной защите по месту регистрации безработного готовит представление о его переселении для дальнейшего трудоустройства в двух экземплярах, которые направляются в адрес нанимателя.
Получив согласие на трудоустройство, специалисты социальной службы в течение 5 рабочих дней оформляют договор о переселении безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы. Они также имеют право направить соискателя на личное собеседование с будущим руководителем.
Переезд и трудоустройство безработного осуществляются в согласованные с нанимателем сроки, предусмотренные в договоре, который вступает в силу с даты подписания и действует в течение одного года.
— Какие выплаты положены при переселении?
— Безработным, заключившим договор, органом по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения нанимателя производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, действующего на дату трудоустройства.
Если в составе семьи несколько безработных, то семикратная величина бюджета прожиточного минимума выплачивается каждому из них при условии заключения договора с каждым.
Дополнительная двукратная величина БПМ гарантирована безработным при переселении из городов в малые и средние городские поселения, сельскую местность и города-спутники.
— Какие еще расходы могут компенсировать безработному?
— На проезд к месту нахождения нанимателя и обратно на собеседование. А также на переезд безработного и членов его семьи при представлении подтверждающих документов: расходы по проезду, перевозке имущества, суточные за время нахождения в пути.
Нужно отметить, что переселение безработного и членов его семьи на новое место жительства и работы по направлению органов по труду, занятости и социальной защите с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд осуществляется только один раз.
— Где можно узнать о наличии свободных рабочих мест с предоставлением жилья?
— Сведения о подобных вакансиях можно получить на информационном портале Государственной службы занятости (http://gsz.gov.by) или в органе по труду, занятости и социальной защите райисполкома по месту жительства.