Преданное служение закону и справедливости, принципиальность и честность — качества, которые присущи представителям этой профессии. Они проводники правовой культуры в обществе. Судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы, представители органов юстиции и многие другие — каждый обеспечивает верховенство закона во всех сферах жизни человека. О работе и особенностях современной юриспруденции наш разговор с заведующим юридической консультацией Бешенковичского района Иолантой Гайданович.
-Профессия адвоката, на мой взгляд, самая интересная, и в то же время самая сложная из всех юридических профессий. Чтобы стать адвокатом, необходимо не только получить высшее юридическое образование, но также сдать квалификационный экзамен и получить лицензию на право заниматься адвокатской деятельностью, — отмечает Иоланта Станиславовна. — Для качественного выполнения своих профессиональных обязанностей адвокату необходимо не только знать законодательство в различных его областях, среди которых основными являются уголовное право и уголовный процесс, гражданское право и гражданский процесс, административное право и административный процесс, жилищное, трудовое, земельное законодательство, но и знать и уметь применить на практике особенности правовых норм.
Следить за эволюцией законодательства, осознавать необходимость изменений в нем. Непрестанно повышать свой профессиональный уровень, обладать познаниями в сфере медицины, педагогики, архитектуры и строительства, автотехники, экономики и многих других сферах. Работая с клиентом, адвокат всегда не только юрист, но еще и психолог, потому что необходимо правильно установить мотивы и цели, которые тот хочет достигнуть, предложить все возможные варианты разрешения спора или конфликта.
?— Своевременный визит к адвокату — залог эффективной защиты. Расскажите, какие вопросы являются самыми частыми поводами обращения граждан за юридической помощью?
— В их числе вопросы установления родственных отношений при отсутствии необходимых документов, исправление ошибок в личных и правоустанавливающих документах, помощь в разрешении споров, связанных с разделом общего имущества супругов, с воспитанием и определением места жительства общих детей, разрешение споров в сфере земельных отношений и разъяснение законодательства.
Достаточно часто обращаются лица, которые привлекаются к уголовной или административной ответственности. Задача адвоката, во‑первых, обеспечить соблюдение прав и интересов защищаемого клиента, во‑вторых, убедиться в законности и обоснованности привлечения к ответственности, а в‑третьих, установить абсолютно все обстоятельства, которые смягчают ответственность. Иногда удается найти основания для освобождения от ответственности, которые прямо предусмотрены законодательством.
?— Адвокат для вас — не просто профессия, это в большей степени образ жизни с профессиональным кредо — помогать и защищать?
— Действительно. Ведь справедливость — синоним правосудия. Для меня лично особая часть работы как адвоката связана с защитой несовершеннолетних, обвиняемых по уголовным делам на стадии предварительного следствия и в суде. Несмотря на то, что по таким делам всегда привлекаются к участию родители или иные законные представители (при отсутствии родителей), а также педагоги-психологи, основная защита подростка лежит именно на адвокате. Без преувеличения могу сказать, почти все подростки остались в моей памяти. Одно из таких дел, что проводила еще в начале своей адвокатской деятельности, оставило в душе большой след сожаления. Не услышала коллегия судей моих доводов о том, что подросток, хоть и совершил преступление, но мог быть освобожден от наказания.
Юноша воспитывался в неблагополучной семье, ему приходилось самостоятельно добывать пропитание — ловить рыбу и собирать грибы, чтобы покушать самому и позаботиться о младшей сестренке. Накануне Нового года он узнал о том, что администрация колхоза закупила сладкие новогодние подарки для детей своих работников. Ночью из административного здания мальчик похитил два таких подарка. Испугавшись содеянного, спрятал их, так и не осмелившись скушать. Он так и не съел ни одной конфеты из набора. Понимал, что воровать нельзя. Когда о краже стало известно милиции, сразу же во всем сознался и выдал похищенные конфеты. Несмотря на чистосердечное раскаяние, причины совершения им кражи, небольшую стоимость похищенного имущества, суд вынес в отношении него обвинительный приговор с назначением наказания…
Сегодня практика уголовных дел в отношении несовершеннолетних намного мягче, всегда применяется освобождение от ответственности или наказания, если подросток впервые оступился и совершил нетяжкое преступление. Особенно приятно слышать слова благодарности от бывших несовершеннолетних подзащитных. Уже став взрослыми, они обращаются за помощью и напоминают, что именно я их когда-то защищала.
?— Что повлияло на профессиональный выбор?
— О будущей профессии я задумалась еще в школьные годы. Очень нравился образ героини популярного в те годы сериала «Санта-Барбара» — адвоката Джулии, и я также хотела помогать людям в сложных для них ситуациях. Поступила на юридический факультет Белорусского государственного университета. В 2000 году была направлена по распределению в Витебскую областную коллегию адвокатов, где прошла полугодовую стажировку. После успешной сдачи в Министерстве юстиции Республики Беларусь квалификационного экзамена и получения лицензии на осуществление адвокатской деятельности, моим первым рабочим местом стала юридическая консультация Бешенковичского района.
На протяжении многих лет я испытываю особую благодарность своему наставнику во время стажировки — заведующему юридической консультацией №2 г. Витебска Т. А. Ткаченок и старшему коллеге — бывшему заведующему юрконсультацией Бешенковичского района В. М. Турову. Их профессионализм и отношение к работе и клиентам стали примером и укрепили во мне уверенность в правильности выбора профессии. В ней очень важными являются не только знание законодательства и практики его применения, но и умение находить важные и нужные обстоятельства в разбираемых ситуациях, умение расположить к себе клиента, заслужить его доверие, способность найти в личности преступника положительные черты и стремление ему помочь.
Более 20 лет я верна своему выбору, несмотря на неоднократные предложения сменить профессию. В ответ я всегда говорю, что очень люблю людей и хочу им помогать.
Свободное время посвящаю семье, люблю баловать домашних вкусными обедами и ужинами, а особенно — выпечкой. Для меня отдых — это встречи с родными и близкими, неспешные прогулки, маленькие путешествия, как, например, сбор ягод или грибов в ближайшем лесу. Стараюсь уделить время любимым увлечениям — чтению художественной литературы и просмотру фильмов, люблю заниматься рукоделием, особенно создавать своими руками подарки для близких.
Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с Днем юриста. Желаю плодотворной работы, успехов в достижении поставленных задач, взаимовыгодного сотрудничества, удовлетворения от профессиональных достижений и верности выбранной профессии.
— Спасибо за беседу. Иоланта Станиславовна, с профессиональным праздником! Желаем вам, а в вашем лице и всем, чья деятельность связана с юриспруденцией, крепкого здоровья, благополучия, не знать ошибок и неудач, сохранить неравнодушное, внимательное отношение к людям и всегда держать весы правосудия в равновесии!