Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 декабря на заседании Высшего государственного совета Союзного государства обозначил несколько стратегических направлений дальнейшего развития интеграционного объединения, передает корреспондент БЕЛТА.
«Прежде всего необходимо убрать балласт проблем, вокруг которых мы топчемся уже не первый год. Считаю, что задача номер один — реализация единой экономической политики и обеспечение равенства прав граждан на нашем союзном пространстве. Нам пока не удалось выйти на тот уровень самодостаточности и независимости нашего объединения, при котором мы могли бы осуществлять долгосрочное планирование своего развития и были бы защищены от внешней конъюнктуры и различных вызовов», — обратил внимание глава государства.
О единой экономической политике
По его словам, инструменты решения этой задачи понятны: скоординированная промышленная политика, общие подходы к обеспечению продовольственной безопасности, единый энергетический рынок, планомерное достижение технологического суверенитета и рациональное импортозамещение. Важно также устранить оставшиеся препятствия в двусторонней торговле.
«Мы уже приступили к реализации совместных проектов в таких областях, как микроэлектроника, станкостроение, авиастроение, судостроение. Но пока движемся не совсем быстро. На сегодняшний день реализуется лишь 27 импортозамещающих проектов. Для объединенного рынка Беларуси и России, объем которого оценивается в $2 трлн по совокупному ВВП, эта цифра должна быть, я думаю, в сотни раз больше», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Выгоду от таких проектов получат как в Беларуси, так и в России, обратил внимание Президент. В обеих странах благодаря кооперации создаются новые рабочие места, появляется новая инновационная продукция.
Еще одним существенным шагом в союзном строительстве стал договор о формировании объединенного рынка электрической энергии. «Для функционирования равноправной и справедливой экономической среды мы рассчитываем на скорейший запуск объединенных рынков газа, нефти и нефтепродуктов», — сказал Президент.
БелТА.