Close
Курс валют: $ 3.1261 | € 3.4606 | ₽100 3.6611 | 
 Погода в Бешенковичах: 15 °Cясно

Чем запомнился «Марафон единства» в Витебске

Витебск стал седьмым городом, где прошла республиканская общественно-культурная акция «Марафон единства». Множество разнообразных выставок, ярких встреч, увлекательный квест и грандиозный концерт. На два дня Витебск окунулся в атмосферу праздника.

В первый день форума жители и гости города смогли посетить интересные выставки Национальной библиотеки Беларуси. Первая «Со знаком качества» прошла в Витебском государственном технологическом университете — там были представлены раритетные плакаты из собрания библиотеки. Вторая выставка — «Книги в дар Президенту» состоялась в Витебском государственном университете имени П. М. Машерова, на ней гостям показали книги, которые дарили Президенту крупные политические, общественные и культурные деятели, зачастую с надписями и визитками.

В торгово-развлекательном центре «ТриО» работала выставка БелТА «Беларусь. Взлет». Экспозиция Национального исторического музея Республики Беларусь и Национальной киностудии «Беларусьфильм» «Век белорусского кино» расположилась в Доме кино. Издательский дом «Беларусь сегодня» презентовал проект «Подвиги и судьбы партизан в документах» в Художественном музее. Разноплановую экспозицию «Беларусь. Медицина. Будущее», посвященную достижениям медицинской отрасли, организовало Министерство здравоохранения Республики Беларусь в Витебском государственном ордена Дружбы народов медицинском университете.

Впервые в рамках «Марафона единства» в Витебском государственном музыкальном колледже им. И. Соллертинского и детской школе искусств им. А. Богатырева прошли два мастер-класса от артистов Президентского оркестра Республики Беларусь. Музыкальные встречи собрали полные залы профессиональных музыкантов, учащихся и любителей.
Завершился первый день форума награждением победителей областного этапа открытого конкурса рисунка учащихся начальных классов «Мы вместе» и областного этапа республиканского конкурса сочинений на тему «Что такое единство». Церемония прошла в Витебском областном институте развития образования.
Второй день «Марафона единства» стал еще более наполненным. Продолжили свою работу выставки. В Витебской областной библиотеке имени В. И. Ленина состоялась церемония передачи книг и сертификата на подключение к электронным ресурсам Национальной библиотеки Беларуси «Знания без границ».

Основным же центром притяжения жителей и гостей праздника стала зона у Витебского ледового дворца спорта. Здесь работало много площадок, интересных детям и подросткам: интерактивно-обучающие площадки Витебского областного управления МЧС с демонстрацией аварийно-спасательной техники, ГАИ — с фотозонами, играми по соблюдению Правил дорожного движения, тематическая площадка «За безопасность — вместе!». Работал мобильный музей Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны «Наш долг — помнить!» и уличная экспозиция издательского дома «Беларусь сегодня» «Подвиги и судьбы партизан в документах». Здесь же состоялось открытие арт-объекта — мурала «Будущее Беларуси в твоих руках».
А чтобы участники форума могли подкрепиться, оставаясь в центре событий, перед Дворцом спорта для них организовали работу фудтраков, розничной торговли и пунктов общепита.
На площадке перед Дворцом спорта прошел городской квест «Это все мое родное». Он организуется в каждом городе проведения акции «Марафон единства» и является его составной частью. Команды в количестве от 5 до 10 человек попробовали свои силы в интеллектуальных соревнованиях по принципу «от станции к станции», каждая из которых помогла участникам лучше узнать город, в котором проводится квест, его богатую культуру, традиции и выдающиеся достижения. Участие в квесте приняли и учащиеся Бочейковской СШ им. М. А. Высогорца.

«Акция «Марафон единства» направлена на укрепление страны, сплочение нас как единого народа, продвижение наших государственных символов, — поделилась впечатлениями учащаяся 10 класса Бочейковской школы Анастасия Кулакова. — Я с одноклассниками с интересом следила за этой масштабной акцией в других городах. И вот мы стали частью объединяющего марафона. Считаю, что такие мероприятия должны стать традиционными в Беларуси. Они делают нас сильнее, добрее, активнее и помогают проявлять свою гражданскую позицию».

На память об участии в мероприятии ребята сфотографировались с первым секретарем ЦК ОО «БРСМ» Александром Лукьяновым.
В ТРЦ «ТриО» состоялась «Знаковая встреча». Здесь витебчане и гости города пообщались с председателем Белтелерадиокомпании Иваном Эйсмонтом, генеральным директором информагентства БелТА Ириной Акулович и радиоведущим, главным редактором «Альфа Радио» Вадимом Шепетом. Гости рассказали, как ориентироваться в большом потоке информации, о тенденциях ее подачи в мировых СМИ, привели наглядные примеры, как легко можно попасться на информационные фейки, сделали акцент на критериях доверия к информации в СМИ — это прежде всего указание первоисточника.
Много положительных отзывов оставил после себя проект «Разам працуем, разам спяваем». Его организаторы подготовили насыщенную концертную программу и выступили перед трудовыми коллективами.

Завершился «Марафон единства» праздничным концертом «Время выбрало нас». На гостеприимной сцене Дворца спорта звучали популярные хиты и премьеры от заслуженных артистов Беларуси. Своими самобытными номерами удивляли и творческие коллективы.

«Мы уже поняли мелодию, сопровождающую весь марафон, — обращаясь к залу, подчеркнул председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. — Это мелодия добра, дружбы, созидания, единства и взаимопонимания. Только мы, белорусы, понимаем, что только вместе, только, когда мы едины, мы сможем свернуть горы. Мы сможем сделать то, что кажется невозможным. И только сейчас мы начинаем реально ощущать, что наша основная сила — в единстве».

Среди зрителей во Дворце спорта присутствовали и члены делегации Бешенковичского района.

«Ярко, масштабно ! шоу превзошло все ожидания, — поделилась впечатлениями начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Овчинникова. — Атмосфера этого вечера — непередаваема! Сидя в зрительном зале, мы в очередной раз прочувствовали, что значит быть едиными».
«Марафон единства» едет дальше. 6-7 декабря его примет Орша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top