Close
Курс валют: $ 3.496 | € 3.5873 | ₽100 3.399 | 
 Погода в Бешенковичах: 1 °Cпасмурно

Куркума: польза и вред

В народном целительстве куркума используется с незапамятных времен. Но все чаще состав куркумы, полезные свойства и противопоказания для женщин этого пряного растения активно изучаются в официальной медицине.

Польза куркумы подтверждена многими исследованиями. Растение обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, улучшает работу мозга, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака. Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме.

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Польза куркумы усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000%.

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов .

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики данных состояний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина. Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65%

Куркума с черным перцем

  • Являются согревающими продуктами и вместе усиливают действие друг друга. При этом, перец улучшает усвоение куркумина, а куркума смягчает жгучие свойства перца.
  • Обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяются для профилактики

Куркума с имбирем

Имбирь полезен для пищеварения, он оказывает успокаивающее действие на мышцы живота и облегчает переваривание пищи, а куркумин стимулирует выработку желчи в желчном пузыре. Оба растения помогают при расстройствах желудка, тошноте.

Куркума с медом

Если смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день.

Антидепрессивный эффект — индийский рецепт

Куркума еще и природный антидепрессант — и этот факт доказан учеными. Пряность стимулирует работу мозга, улучшает память. Куркума повышает уровень серотонина, тем самым улучшая настроение, повышая мотивацию, вызывая аппетит, сексуальное влечение. Широко используется в индийской и китайской медицине для лечения депрессивных и биполярных расстройств и профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Куркума для похудения

Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.

Противопоказания и возможный вред

Вред куркумы в случае превышения рекомендуемых доз может проявляться в виде поноса, головных болей, изжоги, вздутия живота. Негативно влияет на состояние женщины употребление порошка в сочетании с лекарственными препаратами (антацидами) при сахарном диабете. Нельзя пить средства с добавлением пряности пациенткам с диагнозом гипотония.

Ограничения к применению пряности:

  • гемофилия (куркума разжижает кровь);
  • беременность (допускается использование только после консультации гинеколога, нельзя употреблять при повышенном тонусе матки);
  • заболевания ЖКТ (специя стимулирует выделение желудочного сока, что может усугубить состояние пациентки, страдающей гастритом или панкреатитом).

Противопоказано принимать пряность при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, передозировка специей может спровоцировать раздражение верхних дыхательных путей и усилить симптоматику астмы, туберкулеза, бронхита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave a comment
scroll to top